Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 18. Обработка и учет нерозданных почтовых отправлений в местах окончательного хранения. Вскрытие нерозданных отправлений и реализация их вложения.



250. В объектах почтовой связи постпакеты и закрытые почтовые вещи с нерозданными почтовыми отправлениями передаются для разделки и проверки непосредственно на рабочее место хранения нерозданных почтовых отправлений под расписку на документах, при которых они поступили.

При вскрытии страхового мешка обнаружения расхождения веса почтового отправления, следов вскрытия, повреждения оболочки, перевязи, печати (пломбы) и т.д. составляется акт ф.ПС51 и проводится проверка.

251. Если при нерозданном почтовом отправлении не окажется справки о причине невручения адресату или отправителю, а также при отсутствии на справке подписи контролирующего лица, такое почтовое отправления возвращаются для дооформления.

252. В местах окончательного хранения нерозданные почтовые отправления учитываются по книге ф.ПС21 (рис.30) и хранятся обеспеченным порядком.

Простые отправления письменной корреспонденции записывается в книгу общим количеством, а регистрируемые - поименно.

253. Поврежденные, а также со смытами адресами почтовые отправления, при невозможности установить подавательские данные, приписываются по видам почтовых отправлений счетом.

254. При получении документально заявления от отправителя или получателя о розыске почтового отправления, находящегося на хранении, последнее выдается или досылается по назначению для выдачи.

В книге ф. ПС 21 делается отметка когда, куда и на основании какого документа выдано (дослано) почтовое отправление.

При поступлении заявления о розыске денежного перевода, находящегося на временном хранении в УКДП, за подписью руководителя объекта почтовой связи, направляется запрос в УКДП с указанием подавательских и адресных данных, а также сведения о направлении данного денежного перевода на хранение.

На основании поступившего запроса, УКДП снимает денежный перевод с хранения, направляет его по месту назначения для оплаты и информирует объект почтовой связи, направивший запрос.

255. Нерозданные почтовые отправления вскрываются не реже одного раза в квартал. Вскрытие осуществляется комиссией в составе руководителя объекта почтовой связи или его заместителя, представителя профсоюзной организации и работника объекта почтовой связи.


 

  Поряд- ковый номер   Время получения нероздан- ного почтового отправл-ения   Вид почтового отправления   Место, дата подачи и № почтового отправления   Кому и куда адресовано почтовое отправление. Общее количество простых отправлений письменной корреспонденции   Объявленная цен- ность руб.   Сумма платы, за возврат посылки, отправления ускоренной почты с товарным вложением     Дата Вскры-тия и составления акта
            рруб. ккоп.  
12.02.06 з/банд. Печи. Минской Карпову       6.03.06
      10.01.06 № 55 Лида, Гродненской        
                 
20.03.06 Простые письма   19 шт       6.03.06
                 
                 

Рис.30. Образец книги ф.ПС21



 

При вскрытии почтовых отправлений с товарным вложением в состав комиссии дополнительно включается представитель организации торговли. О вскрытии почтового отправления составляется акт в одном экземпляре, в котором поименно перечисляются виды регистрируемых почтовых отправлений и их полные подавательские и адресные данные, а также записывается оказавшееся в каждом отправлении вложение: ценные бумаги, документы, деньги, продукты, промышленные товары, лекарства и другие предметы с подробным их описанием (масса, размер, количество, состояние, оценочная стоимость и отдельно сумма НДС, общая сумма при сдаче товара на реализацию). Допускается составление отдельного акта на каждое почтовое отправление с товарным вложением.

Простые отправления письменной корреспонденции записываются в акт общим количеством с перечислением обнаруженного в них вложения. Акт подписывается всеми членами комиссии. Если при вскрытии нерозданных почтовых отправлений удалось установить адресные данные, указанное почтовое отправление направляется адресату или отправителю.

256. При отсутствии адресных данных получателя или отправителя почтового отправления, если сумма товарных ценностей, оказавшихся в нерозданном почтовом отправлении, или сумма денежных средств по неоплаченному денежному переводу будет ниже суммы пятикратного размера установленной базовой величины, объект почтовой связи имеет право обратить эти вещи (их стоимость), денежные средства в свою собственность.

В остальных случаях по истечении шести месяцев со дня подачи почтового отправления, денежного перевода необходимо направлять заявление (запрос) в судебные органы по месту нахождения объекта почтовой связи для признания вложения почтового отправления, денежного перевода бесхозяйным. После признания судом почтового отправления бесхозяйным, объект почтовой связи все ценности, вынутые из такого нерозданного почтового отправления и всю необходимую документацию при акте передает в комиссию по работе с имуществом, обращенным в доход государства по месту своего нахождения в соответствии с Инструкцией по применению Положения о порядке учета, хранения, оценки или реализации имущества изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утвержденной постановлением Управления делами Президента Республики Беларусь, Департамента по гуманитарной деятельности при Президенте Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, государственного налогового комитета Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь 13 марта 2001 г. № 73/31од/30/10/29/35/20/9/6 ( Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,2001г., № 40, 8\5503).

Невыплаченные денежные средства по денежным переводам после признания их судом бесхозяйными, зачисляются с расчетного счета РУП «Белпочта» в бюджет в порядке установленном законодательством.

257. Реализация (передача) вложения нерозданных почтовых отправлений до истечения 6-и месяцев со дня их подачи не допускается

258.При обнаружении во вскрытом почтовом отправлении каких-либо документов, государственных орденов, медалей, последние направляются в соответствии с пунктом 142 Правил оказания услуг почтовой связи.

259. Обнаруженные во вскрытых почтовых отправлениях товарные ценности могут реализовываться через торговую розничную сеть в соответствии с заключенным договором.

260. Вложения, от приобретения которых организации торговли отказались ( старые поношенные вещи, малоценные предметы и т.д.), а также вложение с истекшим сроком хранения и пришедшие в негодность уничтожаются. О чем комиссией составляется акт произвольной формы.

261. Письма и их оболочки уничтожаются (разрезаются таким образом, чтобы полностью было обеспечено сохранение тайны переписки. Макулатура сдается в организации, осуществляющие ее прием.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...