Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проставление оттиска календарного штемпеля



 

470. На адресной стороне исходящих международных отправлений письменной корреспонденции проставляется оттиск календарного штемпеля с указанием латинскими буквами наименования отделения почтовой связи.

Проставление оттиска календарного штемпеля не является обязательным для:

1. отправлений, оплачиваемых путем проставления оттисков франкировальных (маркировальных) машин, если на этих оттисках указаны место и дата подачи почтового отправления;

- отправлений служебной переписки;

- отправлений, отметка об оплате которых сделана с помощью печатных типографских оттисков или другим печатным способом.

471. Все действительные для оплаты почтовые марки должны быть погашены.

Если при штемпелевании исходящей простой и заказной корреспонденции оттиск календарного штемпеля получится неясный, то на свободном месте лицевой стороны конверта дополнительно ставится ясный оттиск календарного штемпеля.

Простые отправления письменной корреспонденции

Письма

 

472. В простых, с контролируемой доставкой и заказных международных письмах пересылаются: личные и служебные письменные сообщения, различного рода квитанции, фактуры, счета, личные фотографии и другие деловые бумаги.

473. Если по своему объему или виду письма могут быть приняты за отправления другого вида (бандероль (печатное издание)), рекомендуется на адресной стороне таких отправлений проставлять оттиск штампа «Lettre» («Письмо»). Письмо должно быть полностью оплачено в соответствии с действующими тарифами.

474. Для пересылки приоритетных писем используются специальные конверты. При использовании иных конвертов на исходящие приоритетные отправления наклеиваются ярлыки голубого цвета или проставляется оттиск штампа того же цвета либо черного цвета с надписью «Приоритетное Рrioritaire».

При приеме регистрируемых приоритетных отправлений в квитанции делается отметка «Приоритетное».

 

Бандероли

 

475. В бандеролях могут пересылаться: печатные издания, географические карты, выкройки, каталоги, проспекты, различные объявления, открытки, оттиски и репродукции на бумаге, картоне или других материалах, обычно применяемых для книгопечатания, и другая продукция.

Коллекционные открытки, гравюры, рисунки, оттиски и репродукции на бумаге, картоне, представляющие художественную ценность для Республики Беларусь, пересылаются только по разрешению Управлений культуры местных администраций.

Проектная и техническая документация принимается только от юридических лиц.

476. Бандероли должны иметь на адресной стороне, по возможности в левом верхнем углу или же под фамилией (наименованием) и адресом отправителя, четкую надпись «Imprimés» («Печатные издания»).



Аэрограммы

 

477. Аэрограммы должны иметь прямоугольную форму и заделываться таким образом, чтобы не задерживать обработку почты. Они предназначены для пересылки письменного сообщения авиатранспортом. В аэрограммах не пересылаются никакие предметы, а текст сообщения пишется на внутренней стороне самой аэрограммы.

На аэрограмме имеется внутренняя защитная сетка, которая препятствует прочтению сообщения посторонними лицами. Подтверждение оплаты отправления является специальный штамп «Беларусь Оплачено» на белорусском и французском языках.

Секограммы

 

478. В качестве секограмм могут пересылаться письма, написанные секографическим способом, подаваемые открыто, издания с выпуклым шрифтом для слепых, в том числе и клише со знаками секографии, а также специальная бумага, предназначенная исключительно для слепых, если она отправляется официально признанным учреждением для слепых или адресуется такому учреждению.

В качестве секограмм могут приниматься и звуковые записи для слепых.

479. На секограммы необходимо приклеивать со стороны адреса получателя ярлык белого цвета, на котором изображен соответствующий символ, либо делать четкую надпись «Секограммы» («Cécogrammes»).

Мешки «М»

 

480. В специальных мешках, именуемых мешками «М», пересылаются периодические издания (газеты, журналы), книги и другие печатные издания, а также другие носители информации (диски, магнитофонные ленты и кассеты; коммерческие образцы, пересылаемые производителями и дистрибьюторами, или другие коммерческие предметы или информационные материалы, не облагаемые пошлиной, которые не могут быть перепроданы), прилагаемые к печатным изданиям, которые они сопровождают, и направляемые в адрес одного и того же получателя и в одно и то же место назначения.

 

Мелкие пакеты

481. В мелких пакетах пересылаются предметы подарочного характера, образцы товаров, кроме печатных материалов и грампластинок, в единичных экземплярах стоимостью до 30 расчетных единиц Международного валютного фонда (специальное право заимствования – далее СПЗ, используемое как денежная единица Всемирного почтового союза).

В мелкие пакеты разрешается вкладывать документы, носящие характер текущей или личной переписки, однако эти документы могут направляться только адресату этого мелкого пакета.

482. На мелкие пакеты должна заполняться таможенная декларация CN 22 (см. приложение 2 «Международные бланки» рис.7) с подробным описанием пересылаемого в них вложения. Указания общего характера не допускаются.

Таможенная декларация CN 22 размещается на адресной стороне мелкого пакета в левом верхнем углу либо под фамилией и адресом отправителя.

По желанию отправителя к отправлению могут прилагаться отдельные таможенные декларации CN23 в установленном количестве. Таможенные декларации CN23 прочно прикрепляются снаружи отправления, а на лицевой стороне отправления должен быть прикреплен отрывной ярлык таможенной декларации СN22.

483. Прием простых мелких пакетов осуществляется аналогично приему простых бандеролей. Оплата простого мелкого пакета производится марками в соответствии с действующими тарифами. На мелком пакете должна проставляться отметка «Petit paquet» («Мелкий пакет») при наличии свободного места в левом верхнем углу или в верхней центральной части адресной стороны мелкого пакета, если отправитель не проставил ее самостоятельно, либо отправитель заполняет на мелкий пакет адресный ярлык (см. приложение 2 «Международные бланки» рис.15);

484. Простые мелкие пакеты приписываются к карте отправки ф. ПС 16 общим счетом.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...