Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 42.1. Обработка исходящих отправлений письменной корреспонденции



Простых отправлений

694. Отправления письменной корреспонденции, пересылаемые за границу наземным и авиатранспортом, сортируют по иностранным учреждениям обмена согласно соответствующему плану направления международной письменной корреспонденции. При этом исходящие отправления письменной корреспонденции делятся на приоритетные и неприоритетные.

В процессе сортировки обращают внимание на правильность написания адреса, оплаты и оформления корреспонденции. Не полностью оплаченная международная письменная корреспонденция возвращается с первого этапа обработки по обратному адресу для правильной оплаты.

695. В случае обнаружения повреждений мешков, оболочек или других нарушений в оформлении отправлений письменной корреспонденции, составляются извещения ф.ПС 30 или акты ф.ПС 51.

Рассортированную корреспонденцию в установленные контрольные сроки вынимают из клеток сортировочных шкафов (накопителей письмосортировочных машин) и формируют постпакеты.

696. Все простые отправления, которые могут быть сформированы в постпакеты, подбирают по формату (стандартные отправления, большие конверты и другие отправления) и адресной стороной к верху. Толщина постпакетов со стандартными отправлениями, связанными в пачки, не должна превышать 150 мм. Вес пачек с нестандартными отправлениями не должен превышать 5 кг.

697. Постпакеты обозначаются ярлыками, на которых латинскими буквами указывается учреждение назначения или учреждение, которое должно произвести досылку отправлений, включенных в постпакеты.

Для приоритетных отправлений, пересылаемых авиатранспортом, используются ярлыки CN25 (бланк Всемирного почтового союза), для приоритетных отправлений, пересылаемых наземным путем, и неприоритетных отправлений - ярлыки CN 26 (бланк Всемирного почтового союза).

 

Заказных отправлений

698. Заказные отправления пересылаются с поименной припиской к особым листам CN33 (бланк Всемирного почтового союза). Разрешается использование одного или нескольких особых листов CN 33.

В особых листах должен указываться тот же порядковый номер депеши, который указан на письменной карте соответствующей депеши. При использовании нескольких особых листов они должны быть, кроме того, пронумерованы порядковым номером серии, относящейся к каждой депеше.

Количество заказных отправлений, которые могут быть записаны в одном и том же особом листе, ограничивается количеством строк в бланке. Общее количество отправлений указывается в таблице 3 письменной карты СN31(бланк Всемирного почтового союза).

699. Если депеша состоит из нескольких мешков с вложением заказных отправлений, то в каждый мешок с вложением заказных отправлений, за исключением мешка, в котором находится письменная карта, вкладывается особый лист CN33, в котором в отведенном для этого месте цифрами и прописью указывается общее количество заказных отправлений, пересылаемых в мешке. Количество отправлений, вложенных в мешок, в котором находится письменная карта, указывается в предназначенной для этой цели таблице №6 письменной карты CN31.



700. Заказные отправления и особые листы собираются в один или несколько отдельных постпакетов, которые должны быть упакованы и опечатаны так, чтобы защитить вложение от порчи. Заказные отправления подбираются в каждом постпакете по порядку их записи. Если используются один или несколько особых листов, то каждый из них включается в тот постпакет, к которому он относится, и помещается под первым отправлением в постпакете. В случае использования нескольких мешков особый лист, в котором записаны содержащиеся в мешке отправления, должен находиться в каждом из них. Постпакеты с приоритетными отправлениями, пересылаемыми воздушным путем, обозначаются ярлыками CN25 розового цвета, а с приоритетными отправлениями, пересылаемыми наземным путем, и неприоритетными отправлениями - ярлыками CN26 розового цвета. Ни в коем случае заказные отправления не могут быть вложены в постпакет с простыми отправлениями.

701. По мере возможности в одном и том же мешке не должно содержаться более 600 заказных отправлений.

Мешок “М”, отправляемый заказным порядком, указывается в таблице 6 как одно отправление или в особом листе CN33. Буква “М” должна проставляться в графе “Observations” (“Примечания”).

Заказные отправления с наложенным платежом записываются поименно в особом листе CN33, при этом в графе «Примечание» делается отметка «Remboursement» («Наложенный платеж») или сокращенно «Remb» (Нал. пл.).

 

Письма с объявленной ценностью

 

702. После сортировки по направлениям работники УМПО записывают письма с объявленной ценностью в специальных картах отправки СN16 с указанием всех подробностей, требуемых этими бланками.

Если письмо с объявленной ценностью пересылается с наложенным платежом, то в графе «Примечания» делается отметка «Remboursement» («Наложенный платеж») или сокращенно «Remb» (Нал. пл.).

703. Письма с объявленной ценностью вместе с картой или картами отправки упаковываются в один или несколько специальных пакетов, связанных между собой. Эти пакеты обертываются плотной бумагой, перевязываются снаружи и опечатываются сургучной печатью отправляющего учреждения обмена (либо оклеиваются клейкой лентой с логотипом наименования объекта почтовой связи). На этих пакетах делается отметка “Veleur declaree” (“Объявленная ценность”). Вместо объединения в отдельные пакеты письма с объявленной ценностью могут вкладываться в конверт из плотной бумаги, опечатываемый сургучной печатью или именной клейкой лентой.

Если количество и объем писем с объявленной ценностью позволяет, то они могут вкладываться в отдельный мешок, опечатываемый или опломбированный, либо закрываемый специальными запорными устройствами.

704. Пакет, конверт или вкладной мешок с письмами с объявленной ценностью вкладывается в мешок с заказными отправлениями. Если заказные отправления упакованы в несколько мешков, то пакет (конверт или вкладной мешок) с отправлениями с объявленной ценностью должен быть вложен в головной мешок, в котором пересылается письменная карта.

705. Головной мешок, содержащий письма с объявленной ценностью, должен быть в хорошем состоянии и иметь на верхней стороне кромку (окантовку), которая не позволяла бы несанкционированное вскрытие мешка без видимых следов.

Общее количество писем с объявленной ценностью, включенных в депешу, должно быть указано в табл. 3 письменной карты CN 31.

Отправления с нарочным

 

706. Наличие отправлений с нарочным отмечается крестиком (х) в соответствующей клеточке таблицы 4 письменной карты CN31 (таблица 3 письменной карты CN 32(бланк Всемирного почтового союза)).

Отправления с нарочным связываются в отдельные пакеты, снабженные ярлыками (CN25, CN26), на которых очень четко делается отметка “Expres” (“с нарочным”). Эти пакеты вкладываются в конверты с письменной картой, сопровождающей депешу.

Заказные отправления с нарочным подбираются по порядку приписки вместе с другими заказными отправлениями. В графе “Observations” (“Примечания”) особых листов CN 33 напротив каждого из них делается пометка “Expres” (“с нарочным”).

 

Отправления международной коммерческой корреспонденции с оплаченным ответом (МККО)

 

707. Отправления МККО связываются в отдельные пакеты. На ярлыке CN12 проставляется отметка “МККО” и количество отправлений. Пакеты с отправлениями МККО вкладываются в мешок, содержащий письменную карту. Однако, они не должны вкладываться в мешок с заказными отправлениями. Если депеша содержит больше двух килограммов отправлений МККО, эти отправления вкладываются в отдельный мешок. На мешковом ярлыке делается отметка “МККО”, а на обороте указывается количество отправлений.

708. Отправления МККО, вложенные в депешу, записываются в письменной карте CN31 в таблице 4 (таблица 3 письменной карты CN32) в разделе “Другие указания” следующим образом:

- для отправлений, вложенных в отдельные мешки, указывается “Мешки МККО”, количество и вес мешков и количество отправлений;

- для отправлений, пересылаемых с остальной почтой, указывается “Пакеты МККО”, количество и вес пакетов и количество отправлений.

 

Мешки “М”

709. Каждый мешок “М” должен быть снабжен ярлыком (CN34, CN35 или CN36(бланк Всемирного почтового союза)) в зависимости от способа пересылки. В верхнем правом углу ставится заглавная буква “М”. Этот ярлык используется в дополнение к адресному ярлыку, представленному отправителем.

 

Отправления в большом количестве

 

710. Отправления в большом количестве направляются в специальных депешах и сопровождаются письменной картой CN32. В письменной карте CN32 указываются количество и вес отправлений.

Мелкие пакеты

711. Мелкие пакеты, отправляемые из Республики Беларусь за границу, должны поступать полностью оформленными в учреждение международного почтового обмена Минск. Простые и заказные мелкие пакеты пересылаются в страховых мешках в соответствии с планом направления внутренней письменной корреспонденции. Заказные мелкие пакеты приписываются к карте отправки ф.ПС 16 с указанием страны назначения, особых отметок («С уведомлением», «Приоритетное», «С нарочным» и т.д.), простые – общим счетом.

712. В УМПО поступившие страховые мешки взвешиваются, фактический вес сверяется с весом, указанным на мешковом ярлыке. Затем мешки вскрываются и данные заказных мелких пакетов сверяются поименно с записями в карте отправки ф.ПС 16, простые пересчитываются.

Далее проверяется:

1. целость упаковки поступивших мелких пакетов;

2. правильность и полнота написания адреса;

3. четкость оттисков календарных штемпелей;

4. правильность оплаты пересылки;

5. правильность и аккуратность оформления поступивших мелких пакетов - наличие четкой надписи “Petit paquet” (“Мелкий пакет”). Эта надпись должна размещаться на адресной стороне пакета в верхнем левом углу или под фамилией и адресом отправителя;

6. наличие ярлыка CN 04 (стикера со штрих-кодом) на заказных мелких пакетах;

7. правильность заполнения таможенных деклараций CN 23 или CN 22 с подробным перечнем в них вложения, пересылаемого в мелких пакетах. Указания общего характера недопустимы. Если ценность вложения в мелком пакете превышает 300 СПЗ, то на мелкий пакет необходимо наклеивать только верхнюю часть таможенной декларации CN22 и заполнять таможенную декларацию CN23. Таможенная декларация CN22 размещается на адресной стороне, по мере возможности, в левом верхнем углу или под фамилией и адресом отправителя;

8. наличие отметки «Приоритетное Рrioritaire», если направляется авиапутем.

713. Таможенные декларации необходимо прочно прикреплять к отправлению снаружи, или вкладывать их в прозрачный самоклеющийся конверт.

714. Фактический вес мелких пакетов сличается с весом, указанным на оболочках пакетов. После проверки заказные мелкие пакеты приписываются к карте отправки ф. ПС 16 поименно, простые - общим счетом и передаются под расписку для производства таможенного оформления.

715. Таможенное оформление производит должностное лицо таможенного органа в присутствии двух почтовых работников.

Ответственность за сохранность вложения мелких пакетов во время таможенного контроля несут работники таможенных органов наравне с работниками почтовой связи.

После таможенного оформления мелкие пакеты возвращаются в почтовую сеть и по карте отправки ф. ПС 16 передаются на рабочие места формирования депеш.

716. Приписка заказных мелких пакетов осуществляется поименно в особом листе CN33 аналогично приписке заказных отправлений письменной корреспонденции.

По указанию РУП «Белпочта» заказные отправления письменной корреспонденции могут приписываться общим счетом. При этом определяется список стран, с которыми имеется договоренность о приписке общим счетом. В этом случае, количество заказных отправлений, пересылаемых в депеше, указывается в табл. 3 письменной карты CN31.

717. При поименной приписке заказных мелких пакетов к особым листам CN33, они включаются в общее количество заказных отправлений, пересылаемых в депеше, и указываются в табл. 3 письменной карты CN 31.

В особых листах в графе “Примечания” напротив приписанного мелкого пакета указывается “Petit paquet”; если мелкий пакет принят с уведомлением о вручении, с “нарочным” и т.д. в графе “Примечания” делается соответствующая отметка: “АR” (“с уведомлением”); “Expres” (“с нарочным”).

При большом количестве мелкие пакеты заделываются в отдельный мешок, на ярлыке такого мешка должна быть сделана отметка “Petits paquets” (“Мелкие пакеты”).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...