Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 43.3.Обработка посылок, входящих из-за границы



 

815. Входящая международная посылочная почта поступает в учреждение обмена Республики Беларусь при 2-х экземплярах накладной сдачи CN37, посылочная авиапочта - при 2-х экземплярах накладной сдачи CN38; а наземная почта, перевозимая авиапутем, - при 2-х экземплярах накладной сдачи CN41. На копиях накладных сдачи депеш CN37, CN38, CN41 обязательно должен быть проставлен оттиск штампа пограничной таможни Республики Беларусь о пропуске почты.

816. Учреждение международного почтового обмена Минск при получении посылочной почты поименно сверяет ее с записями в накладных сдачи CN37, CN38, CN41; проверяет также пункты формирования и назначения мешков, составляющих депешу и приписанных к данным накладным сдачи; вес мешков, целость мешков и их запорных устройств, после этого проверяет посылки, поступившие вне емкостей, и различные сопровождающие их документы, а также вес посылок, поступивших вне емкостей, и их наружное состояние.

817. Учреждение обмена назначения осуществляет контроль за поступлением депеш в порядке их отправки, особенно депеш, содержащих посылки с объявленной ценностью, поэтому в местах вскрытия мешков необходимо вести учет депеш (в журнале) по каждому учреждению обмена, отдельно по наземным и авиа депешам.

818. При вскрытии мешков составные элементы упаковки (перевязь, пломба, ярлык, запорное устройство и т.д.) не должны разъединяться, для этого они разрезаются только в одном месте.

819. Учреждение обмена производит вскрытие и обработку депеш в порядке их поступления в УМПО. Любые действия с посылочной почтой должны производиться с разрешения должностного лица таможенного органа. В первую очередь вскрываются авиадепеши. Вскрытие любой депеши необходимо начинать с головного мешка, который определяется по наличию буквы “F” на мешковом ярлыке и в котором находится посылочная карта СР87. Затем вскрывают остальные мешки, входящие в депешу. При вскрытии каждого мешка сличают данные на посылке с данными на сопроводительном адресе СР71 (СР72) и записями на посылочных картах СР87, вес посылок и правильность отчислений в пользу почтовой службы Республики Беларусь за поступившие посылки, указанные иностранным учреждением обмена. После проверки сопроводительных адресов и посылочных карт на них проставляется оттиск календарного штемпеля учреждения обмена, получающего посылки. На посылочной карте, кроме оттиска календарного штемпеля, ставится подпись работника почтовой связи.

820. После вскрытия мешков с посылками и их проверки осуществляется подготовка к передаче на таможенный контроль.

821. Операторами учреждения обмена посылки сортируются:



1. в адрес физических лиц,

2. в адрес юридических лиц,

3. в адрес иностранных представительств, аккредитованных в Республике Беларусь, и передаются на рабочие места.

822. Сведения о посылках для передачи на таможенный контроль вводятся в систему слежения на основе штриховой идентификации, в результате чего автоматически составляются перечни, по которым посылки передаются на таможенный контроль.

823. Перечни составляют в 2-х экземплярах отдельно на авиапосылки и на дефектные посылки. В перечни включаются не более 25 посылок и указываются адресные данные получателя, вес посылок, страна отправки посылок, сумма объявленной ценности посылки, № посылки, № депеши, № мешка.

824. К перечням прикладываются сопроводительные адреса СР71 (СР72) и таможенные декларации CN23.

825. Все посылки подвергаются таможенному контролю с помощью технических средств. При таком таможенном контроле один работник почтовой связи по транспортеру подает посылки в рентгенаппарат, называя валовый номер посылки, другой принимает с транспортера после прохождения через аппарат. Инспектор таможни на сопроводительном адресе СР71 (СР72) и в перечне проставляет оттиск штампа "Выпуск дазволены". По решению должностного лица таможенного органа посылка может быть передана для проведения таможенного досмотра.

826. Посылки с вложением продуктов питания животного происхождения предъявляются сотруднику ветеринарной службы.

Посылки с семенами и другой сельхозпродукцией растительного происхождения предъявляются карантинному инспектору.

827. Таможенный досмотр осуществляется непосредственно инспектором пункта таможенного оформления (ПТО) и двумя работниками почтовой связи. Работник почтовой связи обязан вскрыть посылку, сообщить ее номер, фамилию и адрес получателя, вес посылки. Затем вложение посылки предъявляется инспектору, предварительно распаковав каждую вещь. После досмотра работник почтовой связи аккуратно упаковывает все предметы в посылку, заклеивает клапаны или зашивает их.

828. Если на посылку начислена таможенная пошлина, то инспектор ПТО выписывает таможенный приходный ордер, на основании которого работником УМПО заполняется 2 бланка денежного перевода ф. ПС112, с указанием на одном суммы таможенной пошлины, а на другом – суммы сборов за таможенное оформление, которые необходимо взыскать с клиента – физического лица при выдаче посылки.

829. Посылка перевязывается, опломбируется и взвешивается. На ярлыке с валовым номером и на сопроводительном адресе СР71 (СР72) указывается вес, сумма таможенных платежей и сумма почтового сбора за предъявление на таможенный контроль.

830. После завершения таможенного контроля в систему слежения вносится информация о посылках, выпущенных в свободное обращение для доставки клиентам (указывается номер посылки и дата выпуска).

831. Если при контроле оказывается, что посылка не может быть выпущена таможней для вручения ее адресату и ее необходимо возвратить по обратному адресу, работник почтовой связи оформляет ее возврат в место подачи. Каждая посылка возвращается путем, используемым для пересылки депеш с наименьшим приоритетом. Учреждение обмена, которое производит возврат посылки, указывает на посылке и на сопроводительном адресе причину возврата посылки либо путем проставления соответствующего штампа, либо путем отметки на ярлыке CN 15, который клеится на оболочку посылки и сопроводительный адрес СР71 (СР72). Учреждение международного почтового обмена назначения должно зачеркнуть относящиеся к нему указания на адресной стороне и поставить на адресной стороне посылки и на сопроводительном адресе отметку “Retour” (“Возврат”) и оттиск своего календарного штемпеля. В случае отсутствия сопроводительного адреса причина возврата указывается в посылочной карте СР87.

832. Посылки возвращают отправителям в первоначальной упаковке, к ним прикладывается сопроводительный адрес, составленный отправителем. Если же посылка переупакована или первоначальный сопроводительный адрес заменен другим, то наименование учреждения подачи посылки, первоначальный номер посылки и, по возможности, дата ее подачи, должны быть проставлены на новой упаковке и на сопроводительном адресе.

833. На всякую возвращаемую отправителю посылку начисляются доли тарифов за новую пересылку. На нее также начисляются не аннулированные тарифы и сборы, которые причитаются администрации назначения к моменту возврата посылки отправителю. Все начисляемые на возвращаемую посылку доли тарифов должны быть подробно указаны в тарифной ведомости СР77, которая одним краем наклеивается на сопроводительный адрес.

834. Посылки, выпущенные таможенным инспектором после проведения контроля, вместе с сопроводительными документами передают на отправку или в кладовую под расписку в перечне или же по карте отправки ф. ПС16.

835. Посылки сортируются согласно плану направления страховой почты. Затем они приписываются к карте отправки ф. ПС16, упаковываются двумя работниками УМПО PI-3 в страховой мешок и направляются по назначению порядком, определенным для внутренних страховых мешков.

Во внутренней карте отправки ф.ПС16 по каждой посылке указываются следующие данные:

- номер подачи посылки в числителе, валовый номер в знаменателе,

- вид посылки (с объявленной ценностью или без),

- сумма объявленной ценности, указывается в СПЗ,

- отметки «пошлинная» или «беспошлинная»,

- сумма таможенных платежей,

- вес,

- место подачи (страна подачи).

В примечании указываются особые отметки "с нарочным", "при акте". Карты отправки ф.ПС16 формируются в электронном виде. Номер посылки заносится в карту отправки путем сканирования номера на отправлении, при отсутствии штрих-кода на посылке номер вносится в систему слежения вручную.

836. Пошлинные посылки и посылки с объявленной ценностью подлежат обязательной упаковке в прямые мешки до места назначения, вкладываются все относящиеся к ним сопроводительные документы.

837. На мешковом ярлыке ф.ПС18 проставляется отметка «пошлинная» или «беспошлинная», указывается место подачи, подавательский номер посылки, при необходимости - суммы таможенного платежа и таможенных формальностей, а также полные адресные данные получателя.

823. Посылки беспошлинные и без объявленной ценности вместе с картой отправки, сопроводительными адресами, таможенными декларациями вкладываются в мешок, независимо от количества посылок, согласно плану направления. Адресование мешков и внутренних накладных производится до РУПС, ЦОПП, областных участков по обработке и сортировке почты (УОСП И УООП) и МОЦПС (Минского объединенного цеха почтовой связи). Если имеется акт, то он вкладывается вместе с документами. Мешок опечатывается или опломбируется как страховой. К мешку прикрепляется мешковой ярлык ф.ПС18 из плотного картона или другого прочного материала, на котором указано: «Международные посылки», номер мешка, вес мешка, учреждение обмена; на ярлыке ставится оттиск календарного штемпеля учреждения обмена, формировавшего мешок и осуществляющего контроль за формированием, и подписи 2-х работников.

Такие посылки могут направляться также без упаковки в мешкотару.

838. Посылки с отметкой «хрупкая» или «громоздкая» направляются адресатам без упаковки в мешок с поименной припиской к карте отправки ф. ПС16 и с соответствующими отметками.

839. Информация о направлении посылок из УМПО PI-3 по назначению вносится в систему слежения.

840. Сформированные мешки сортируются согласно плану направления внутренней посылочной почты и приписываются к карте отправки ф. ПС16 с указанием № мешка, места назначения, веса. Затем составляется общая карта отправки ф. ПС16 на всю сформированную почту. После поименной проверки мешки сдаются на PI-8. Сдача почты производится двумя работниками почтовой связи.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...