Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объект и предмет умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью человека



Объект преступления - основной элемент состава преступления. Любое общественно опасное деяние (действие или бездействие), предусмотренное уголовным законом, посягает на тот или иной объект. Безобъектных преступлений не существует1. Объект преступления имеет важнейшее значение как для определения конструкции состава преступления в целом, так и для характеристики других элементов состава преступления2. Объект преступления является основанием для разграничения смежных составов преступления, которые имеют ряд схожих признаков, характеризующих ту или иную сторону посягательства, однако имеющих существенные различия в объекте и как следствие различную правовую квалификацию. В зависимости от совокупности объектов, поставленных под уголовно-правовую охрану, можно судить о приоритетных направлениях уголовной политики государства, степени его демократизации и правовой культуры.

Изложенное свидетельствует о необходимости тщательного рассмотрения вопроса об объекте преступлений против здоровья человека вообще и умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью в частности.

Объект преступления является продуктом науки уголовного права, так как его определение традиционно не находит своего места в уголовном законодательстве. Отсутствие законодательного определения объекта преступления - результат отсутствия общепринятой, научно обоснованной и отвечающей требованиям правоприменительной практики концепции общего понятия объекта преступления. Как отмечает Г.П. Новоселов, «одним из главных аспектов существующей ныне отечественной концепции объекта преступления является вопрос о его понятии»1.

В советской науке уголовного права безоговорочно господствовала теория объекта, в соответствии с которой объектом любого преступления признавались общественные отношения, которым непосредственно причинялся вред в результате преступного посягательства. Изучению объекта преступления посвятили свои работы такие выдающиеся отечественные ученые, как М.А. Гельфер, В.Н. Коржанский, Б.С. Никифоров, А.А. Пионтковский, СВ. Познышев, А.Н. Трайнин и др.2

Нельзя не отметить заслуги советских ученых в изучении объекта преступления, однако приходится констатировать, что непринятие наукой теорий объекта, расходившихся с официальной идеологией, к сожалению, ограничило сферу научного поиска установленными рамками. Чрезмерная идеологизация оказала плохую услугу и официальной теории объекта, в соответствии с которой объектом посягательства признавались общественные отношения. Признавая общественные отношения как объект посягательства, учеными не проводилось глубокого исследования общественных отношений как социального явления, что привело к возникновению ряда неразрешимых противоречий, которые невозможно было разрешить без принципиального изменения подхода к изучению объекта. Отмечалось, что положения данной теории редко находили свое подтверждение при анализе отдельных составов преступлений. Наибольшие трудности возникали при определении родового, видового и непосредственного объекта.



Начало демократических преобразований в нашем государстве побудило отечественных ученых к переосмыслению многих положений теории объекта преступления. Так, появились теории, которые предлагали понимать в качестве объекта преступления отдельного человека или определенное множество лиц, защищаемый интерес, конкретные правовые блага (жизнь, здоровье, собственность и т. п.).

Интересной представляется позиция Г.П. Новоселова, представленная в работе «Учение об объекте преступления. Методологические аспекты»1. Он, в частности, считает, что общественные отношения не могут выступать в качестве объекта преступления, так как посягательство всегда причиняет вред не тому, что изменяется, а тому, чьи интересы это изменение затрагивает. Анализируя содержание общественных отношений, он делает вывод о том, что каждое преступление есть отношение лица к людям, а, следовательно, объектом преступления является не само общественное отношение, а лишь одна его сторона.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...