Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как виды уголовных наказаний.



Под лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностьюпонимается за­прещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессио­нальной или иной деятельностью.

Состоит из двух раз­новидностей: 1) запрета занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления; 2) запрета занимать­ся профессиональной или иной деятельностью.

Под государственной службойпонимается профессиональ­ная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государст­венных органов. Государственная служба включает:

— федеральную государственную службу, находящуюся в веде­нии Российской Федерации;

— государственную службу субъектов Российской Федерации, находящуюся в их ведении.

Запрещение занимать должности на государст­венной службе или в органах местного самоуправления состоит в за­прете занимать конкретные должности государственных или муници­пальных служащих.

Лишение права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью может использоваться в качестве ос­новного и дополнительного наказания. Если оно применяется как ос­новное наказание, то его продолжительность составляет от одного до пяти лет, а при использовании в качестве дополнительного — от шес­ти месяцев до трех лет.

Особенностью рассматриваемого наказания является то, что ли­шение права занимать определенные должности или заниматься оп­ределенной деятельностью может назначаться в качестве дополни­тельного наказания и в тех случаях, когда оно не предусмотрено соот­ветствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса в качестве санкции за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и лич­ности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

61.Штраф: основания, условия применения, размеры.

Штрафпредставляет собой денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом, в размере, со­ответствующем определенной денежной сумме либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определен­ный период.

Сущность штрафа состоит в ущемлении имущественных интере­сов лица, виновного в совершении преступления. Определение разме­ра штрафа предусмотрено двумя способами: 1) в виде определенной денежной суммы; 2) в виде заработной платы или иного дохода осуж­денного за определенный период.

При нервом способе исчисления штраф устанавливается в разме­ре от 2,5 тыс. до 1 млн рублей. При таком способе исчисления штраф предназначен в основном для лиц, имеющих относительно небольшие доходы, а также преступников, не имеющих постоянного заработка или дохода.



При втором способе исчисления штраф определяется в размере 315 заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 не­дель до 5 лет. Этот штраф рассчитан, как правило, на хорошо обеспе­ченные слои населения, имеющие достаточно высокие заработки или иные доходы.

Штраф может применяться в качестве как основного, так и до­полнительного наказания. В качестве основного: 1) в соответствии с санкцией, 2) на основании статьи 64 УК РФ. Как дополнительный вид наказания штраф назначается только в случаях, предусмотрен­ных соответствующими статьями Особенной части Уголовного ко­декса.

В случае неуплаты осужденным штрафа в установленный срок взыскание производится судебным исполнителем в принудительном порядке, в том числе путем обращения взыскания на имущество осу­жденного.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...