Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общие начала назначения наказания.



Под общими началаминазначения наказания следует понимать основные идеи (требования, критерии), которыми должен руко­водствоваться суд, определяя наказание лицу, виновному в со­вершении конкретного преступления (конкретных преступлений).

Его на­значение наказания:

—в пределах, предусмотренных статьей Особенной части Уголовного кодекса;

—с учетом положений Общей части Кодекса;

—с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание;

—с учетом влияния назначенного наказания на исправление осу­жденного и на условия жизни его семьи.

Назначая виновному в совершении преступления (преступлений) наказание, суд обязан учесть каждое из приведенных выше требова­ний. Именно их совокупность обеспечивает законность, справедли­вость и индивидуализацию того наказания, которому подвергнется виновный.

Обстоятельства, смягчающие наказание, их уголовно- правовое значение.

Назначенное подсудимому наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. При на­значении наказания характер и степень общественной опасности пре­ступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смяг­чающие и отягчающие наказание.

Совершение впервые преступления небольшой тяжести вслед­ствие случайного стечения обстоятельствкак смягчаю­щего наказание возможен при одновременном наличии следующих признаков:

— лицо должно совершить преступление небольшойтяжести;

— лицо совершило преступление впервые.

— лицо совершило преступление вследствие случайного стечения
обстоятельств.

Несовершеннолетие виновногот.е. недостижение лицом на момент совершения преступления возраста 18 лет.

Беременностьподсудимой не только в момент совершения преступления, но и в момент вынесения приговора признается смягчающим обстоятельством вне зависимости от ее срока.

Наличие малолетних детей у виновногоПод малолетними детьмипонимают, кото­рым не исполнилось 14 лет.

Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания.

Совершение преступления в результате физического или психи­ческого принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости

Совершение преступления в силу материальной, служебной или иной зависимости

Совершение преступления при нарушении условий правомерно­сти необходимой обороны

Явка с повиннойпредставляет собой обращение лица, совершив­шего преступление, в правоохранительные органы с заявлением о со­вершении преступления.

Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосред­ственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в резуль­тате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...