Главная Обратная связь

Дисциплины:






равенства граждан перед законом, 7 страница



Установление непосредственного объекта преступления имеет важное значение: во-первых, позволяет выяснить характер и степень общественной опасности посягательства; во-вторых, является необхо— димой предпосылкой правильной квалификации содеянного; в-треть— их, способствует отграничению совершенного преступления от смеж— ных деяний. Наконец, по непосредственному объекту систематизиро— ваны нормы в пределах глав Особенной части Уголовного кодекса России.

Как уже указывалось, в теории уголовного права выделяется три вида непосредственного объекта (классификация но «горизонтали»): основной, дополнительный и факультативный. Необходимость в этом возникает тогда, когда одно и то же преступление одновременно на— рушает несколько общественных отношений. Например, при разбое ущерб причиняется как собственности, так и здоровью; при посяга— тельстве на жизнь судьи, присяжного заседателя и т.д. — нормаль— ной деятельности суда и жизни лиц, участвующих в отправлении пра— восудия. Таким образом, указанные преступления имеют несколько непосредственных объектов. Один из них является основным. Он входит в состав видового объекта, в большей степени определяет со— циальную направленность данного преступления, структуру соответ— ствующего состава и его место в системе Особенной части Уголовного кодекса. По признакам основного непосредственного объекта нормы включаются в ту или иную главу Кодекса. В связи с этим, например, разбой отнесен к преступлениям против собственности, а не против жизни и здоровья. Основной непосредственный объект характеризует общественное отношение, для защиты которого прежде всего и принималась уголовно-правовая норма.

Он всегда указывается в конкретной уголовно-правовой норме, предусматривающей ответственность за так называемые двухобъект— ные (многообъектные) преступления, либо используется для конст— руирования квалифицированных составов преступлений. Напри— мер, превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения одновременно посягает на нормаль— ную деятельность органов государственной власти, государственной службы или органов местного самоуправления и здоровье человека. Дополнительный объект в таких составах преступления является обя— зательным, его наличие в значительной степени усиливает характер и степень общественной опасности посягательства. Однако надо иметь в виду, что он не находится в одной плоскости с родовым объектом. Таким образом, основной и дополнительный объекты выделяются не по важности защищаемых отношений, а в зависимости от их принад— лежности к родовому объекту.

Например, незаконное освобождение от уголовной ответственно— сти всегда причиняет вред нормальной деятельности органов дозна— ния, следствия и прокуратуры. Вместе с тем данное преступление, на— рушая принцип неотвратимости ответственности, может затронуть и интересы потерпевшего. Таким образом, интересы потерпевшего (на— пример, невозможность возмещения ущерба) будут выступать фа— культативным объектом.



Факультативный объект не входит в конструкцию состава преступ— ления. Однако это не означает, что он вообще не имеет никакого уго— ловно-правового значения. Причинение вреда факультативному объ— екту свидетельствует о более высокой общественной опасности совер— шенного деяния и должно учитываться при определении вида и раз— мера наказания.

Предмет преступления наличествует не всегда, а только тогда, ко— гда посягательство сопряжено с воздействием на материальный пред— мет внешнего мира или на интеллектуальную ценность (государствен— ная тайна). Например, при всех формах хищения изымается чужое имущество, при незаконной порубке происходит спиливание леса, по— вреждение деревьев, кустарников и лиан и т.д. Некоторые преступ— ления не связаны с физическим воздействием на предметы материального мира. К их числу, например, можно отнести нарушение рав— ноправия граждан, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания. В составы этих посягательств предмет преступления не входит. Таким образом, предмет преступле— ния является факультативным признаком,, характеризующим объ— ект посягательства.

В некоторых составах преступления законодатель придает ему значение обязательного, однако формулирует его по-разному. В од— них случаях указываются лишь родовые признаки предмета преступ— ления. Например, почти во всех нормах об ответственности за хище— ние он обозначен как чужое имущество. Содержание этого понятия раскрывается в теории уголовного права. В других случаях называ— ются видовые признаки предмета преступления, позволяющие отгра— ничивать его от иных предметов. Так, при хищении предметов, имею— щих особую ценность, предметами преступления выступают предме— ты или документы, обладающие особой исторической, научной, художественной или культурной ценностью. Стало быть, уголовная ответственность связывается с кражей, грабежом и т.д. вещей, кото— рые характеризуются указанными качествами и свойствами, а не ка— кими-либо иными признаками.

Предмет преступления иногда выступает в качестве обстоятель— ства, изменяющего основной состав на его квалифицированный вид. Например, в части 1 ст. 188 УК РФ законодатель регламентирует контрабанду товаров или иных предметов, не указывая признаки, свойства и качества, их характеризующие. Незаконное же перемеще— ние через таможенную границу РФ наркотиче— ских средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отрав— ляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ и т.п. охватывается квалифицированным составом контрабанды (ч. 2 ст. 188 УК РФ).

Предмет преступления имеет важное значение для квалификации содеянного, в частности при оценке преступного последствия. Так, при хищениях им выступает стоимость предмета преступления в де— нежном выражении; по этому же признаку выделены виды хищений.

В некоторых случаях правильное установление предмета преступле— ния позволяет разграничить сходные по другим признакам составы посягательств. Например, деяние, предусмотренное статьей 221 УК РФ, отличается от кражи, ответственность за которую наступает согласно статье 158 УК РФ, свойствами и качеством предмета хище— ния, так как в первом случае речь идет о радиоактивных материалах, а во втором — о чужом имуществе.

В посягательствах на личность не принято выделять предмет пре— ступления. Человек является носителем общественных отношений, его нельзя отождествлять с вещью. Поэтому лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим. «Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в слу— чае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репу— тации» (ст. 42 УПК РФ).

Личность потерпевшего имеет такое же значение, как и предмет преступления. Например, ответственность по статье 106 УК РФ свя— зывается с особым потерпевшим — новорожденным ребенком. Воз— раст потерпевшей учитывается при квалификации изнасилования: при недостижении ею совершеннолетия ответственность наступает по части 2, а при недостижении четырнадцатилетнего возраста — уже по части 3 ст. 131 УК РФ. Характер деятельности, правовой статус по— терпевшего и т.д. могут служить признаками, отграничивающими сходные деяния друг от друга. Так, при убийстве лица или его близ— ких в связи с осуществлением лицом служебной деятельности или вы— полнением общественного долга необходимо установить, что оно со— вершено, например, не в связи с отправлением потерпевшим правосу— дия, поскольку в этом случае действия подпадают под признаки статьи 295 УК РФ, а не части 2 ст. 105 УК РФ. Провоцирующее по— ведение потерпевшего в некоторых преступлениях против личности влияет на квалификацию содеянного. Например, статья 107 УК РФ предусматривает ответственность за убийство, совершенное в состоя— нии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного противоправным или аморальным поведением потерпев— шего. Наконец, личность потерпевшего учитывается при назначении наказания. Так, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, статья 61 УК РФ называет противоправность или аморальность пове— дения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. К об— стоятельствам, отягчающим наказание, закон относит: совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществ— лением данным лицом служебной деятельности или выполнением об— щественного долга; совершение преступления в отношении женщи— ны, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспо— мощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного (ст. 63 УК РФ).

Предмет преступления нельзя смешивать с объектом посягатель— ства. Прежде всего, они отличаются по своей сущности: объект преступления — это общественное отношение, предмет — материальная вещь или интеллектуальная ценность. Кроме того, объект терпит урон всегда, предмет — лишь в случаях, когда общественно опасное деяние выражается в уничтожении или повреждении имущества или других вещей материального мира.

Одна и та же вещь в преступлении может выполнять различную роль: в одном случае быть предметом посягательства, в другом — орудием или средством его совершения. В связи с этим предмет пре— ступления нужно отличать от орудия и средств совершения преступ— ления, используемых в процессе преступного посягательства. Ос— новное различие между ними должно проводиться по следующим моментам: 1) по характеру их использования во время совершения преступления; 2) но принадлежности к элементам состава. Если вещь используется в качестве инструмента воздействия на объект посяга— тельства, то в зависимости от обстоятельств она является орудием или средством совершения преступления; если же деяние совершает— ся в связи или по поводу этой вещи, то она признается предметом преступления. Предмет характеризует объект преступления, он свя— зан с теми общественными отношениями, на которые направлено дея— ние; орудия и средства преступления относятся к объективной стороне состава преступления, они не находятся в связи с объектом посяга— тельства.

14. Общественно опасное деяние: понятие, признаки, формы и значение. Условия привлечения лица к уголовной ответственности за бездействие.

Объективная сторона преступления — система признаков, определяющих уголовно-правовое значение общественно опасного деяния как внешнего события или внешней деятельности субъекта.

Признаки, определяющие юридическое значение внешней стороны общественно опасного поведения, в составе преступления образуют систему. Всякая система предполагает:

• наличие определенной совокупности составляющих ее элементов (признаков), исчерпывающих ее содержание. Объективная сторона состава преступления исчерпывается совокупностью следующих признаков:

— деяние (действие или бездействие);

— последствия;

— причинная связь между деянием и последствиями;

— время, место, способ, обстановка или иные внешние обстоятельства совершения преступления;

• все элементы системы находятся в отношениях взаимодействия друг с другом, исполняя самостоятельные функции. Иными словами: все признаки объективной стороны состава преступления исполняют свои функции, необходимые для системы в целом.

Признаки деяния в составе преступления определяют юридическое значение поведенческого акта (действия или бездействия). Признак последствий определяет характер и масштабы (объем) вредных изменений в объекте уголовно-правовой охраны, необходимые для уголовно-правовой характеристики и оценки общественной опасности деяния. Признак причинной связи обеспечивает взаимодействие между указанными выше признаками.

Именно эти признаки (при условии их взаимодействия) определяют юридическую природу преступления и отграничивают его от другого социально значимого поведения (например, аморального поступка, административного или иного деликта). Поэтому можно сказать, что они имеют основное уголовно-правовое значение. Например, противоправное безвозмездное изъятие или обращение в свою пользу (или в пользу других лиц) чужого имущества (деяние), повлекшее (причинная связь) причинение ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества (последствия), — это те признаки, которые позволяют определить указанное деяние как хищение (вид преступления против собственности).

Кроме того, указанные признаки являются тем материалом, из которого складываются различные конструкции составов преступлений (формальный, материальный, усеченный составы и состав опасности). Таким образом, их можно назвать еще и конструктивными признаками, т.е. признаками, используемыми законодателем при конструировании составов конкретных преступлений.

Признаки времени, места, способа, обстановки и иных внешних обстоятельств совершения преступления, в отличие от конструктивных признаков, имеют вспомогательное юридическое значение. Они выводятся из основных и являются, таким образом, производными. Для фактического установления места, времени или способа преступления необходимо, чтобы оно совершилось.

Уголовно-правовое значение производных признаков зависит от содержания основных. Например, в составе нарушения неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ) законодатель не выделяет значение способа совершения этого преступления. Причина этого заключается в том, что конституционное право человека на неприкосновенность жилища является абсолютно значимым объектом, и его нарушение не имеет степеней сравнения. Насильственный способ нарушения неприкосновенности жилища имеет такое же значение для нарушения конституционного права человека и гражданина, как тайный, — таков характер деяния.

Убийство (ст. 105 УК РФ) является деянием, насильственным по своему характеру. Насильственный характер этого деяния позволяет выделять способ убийства как признак, определяющий степень насилия, его интенсивность. Поэтому в пункте «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ законодатель выделяет уголовно-правовое значение жестокости, а в пункте «е» — значение общеопасного способа убийства.

Взаимодействие всех названных признаков, распределение и согласование их юридических функций определяют то значение, которое имеет объективная сторона в целом как элемент состава преступления:

— определяет внешние признаки преступности деяния, характера и степени его общественной опасности и тем самым служит критерием его отграничения от деликта иной отраслевой принадлежности или иного социально значимого поведения;

— служит критерием разграничения различных преступлений;

— служит критерием дифференциации уголовной ответственности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...