Главная Обратная связь

Дисциплины:






Условия правомерности, относящиеся к характеристике преступления, которое совершило задерживаемое лицо, и к его поведению во время задержания.



Таких условий два: 1) задерживаемое лицо должно совершить преступление; 2) его действия должны свидетельствовать о стремле-нии уклониться от ответственности.

Задерживаемое лицо совершило преступление.

В отличие от необходимой обороны закон говорит здесь не об об-щественно опасном посягательстве, а о преступлении, совершенном задерживаемым лицом. Соответственно совершение им ранее непреступного правонарушения, например налогового, административно-го, таможенного, не дает оснований для его задержания с причинени-ем ему вреда. Последний квалифицируется по общим правилам как умышленное преступление.

Характер и степень опасности совершенного задерживаемым ли-цом преступления в законе не оговариваются; они могут быть любы-ми, хотя, без сомнения, характеристика преступления непосредствен-но влияет на все остальные условия правомерности причинения вре-да. Совершенное задерживаемым преступление может относиться к любой категории преступлений — к преступлениям небольшой, сред-ней тяжести, тяжким или особо тяжким.

Однако необходимо, чтобы за это преступление законом было предусмотрено наказание в виде лишения свободы, ибо в соответст-вии со статьей 91 УПК РФ это является необходимым условием для применения меры процессуального принуждения в виде задержания. Разумеется, вред, причиненный при задержании лица, виновного, на-пример, в краже, и лица, совершившего захват заложника или воору-женное дезертирство, не может быть равным даже при равенстве или неравенстве прочих условий задержания.

Совершение задерживаемым лицом преступления может озна-чать, что оно совершило ранее оконченное преступление, покушение на него или уголовно наказуемое приготовление к нему. Оно могло быть исполнителем преступления, его организатором, пособником или подстрекателем; участником преступной группы, в том числе группы организованной, или членом, организатором, руководителем преступного сообщества (преступной организации). В любом случае лицо, совершившее преступление, является его субъектом, т.е. обла-дает всеми признаками последнего: достигло возраста уголовной от-ветственности и признано вменяемым. Причинение вреда малолетним или невменяемым, совершившим общественно опасное деяние, для их задержания возможно только при наличии обстоятельств, свидетель-ствующих о крайней необходимости, с соблюдением условий право-мерности последней.

Закон подчеркивает, что вред причиняется лицу, совершившему преступление, т.е. окончившему осуществлять преступную деятель-ность на момент задержания. В противном случае имеет место обще-ственно опасное посягательство и возможно применение института необходимой обороны.



Не имеет значения процессуальное положение задерживаемого лица. Оно может относиться к категории подозреваемого в соверше-нии преступления, может быть обвиняемым, подсудимым, осужден-ным. Это может быть лицо, отбывавшее наказание и уклонившееся от его дальнейшего отбывания. Главное, чтобы это лицо еще подлежало уголовной ответственности, поскольку не прошел срок давности при-влечения к ней или не истекли сроки давности обвинительного приго-вора суда.

Действия задерживаемого лица должны свидетельствовать о его стремлении уклониться от ответственности.

Поведение лица, совершившего преступление и задерживаемого в связи с этим, должно свидетельствовать о его нежелании нести за это преступление ответственность и, наоборот, о наличии стремления уклониться от последней. Конкретно нежелание может проявляться в разнообразных действиях: в отказе проследовать в орган власти; в неподчинении требованиям работников милиции, других должностных лиц, граждан; в стремлении скрыться с места совершения преступле-ния; в побеге из места отбывания наказания или из-под стражи; в со-противлении с целью избежать задержания.

Если лицо не стремится избежать задержания, остается на месте совершения преступления, не оказывает сопротивления, причинение ему вреда неправомерно. Последний квалифицируется на общих ос-нованиях.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...