Главная Обратная связь

Дисциплины:






Условия правомерности, относящиеся к характеристике причиненного при задержании вреда и обстоятельствам самого за-держания.



Таких условий пять: 1) лицо должно осознавать, что за-держивает именно лицо, совершившее преступление; 2) целями за-держания являются доставление лица органам власти и пресечение возможности совершения им новых преступлений; 3) задержание осуществляется путем причинения этому лицу вреда; 4) иными сред-ствами задержать лицо, совершившее преступление, не представля-лось возможным; 5) при задержании не было допущено превышения необходимых для этого мер.

1. Лицо должно осознавать, что задерживает именно лицо, со-вершившее преступление.

Задержание с причинением вреда допустимо только в том случае, если нет сомнений, что задерживаемое — именно то лицо, которое со-вершило преступление. Источник происхождения знаний об этом значения не имеет. Проще всего, когда лицо задерживается при нали-чии уголовно-процессуальных оснований для задержания, установ-ленных в статье 91 УПК РФ:

— когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

— потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на со-вершившее преступление;

— когда на этом лице или на его одежде, при нем или в его жили-ще будут обнаружены явные следы преступления.

Могут быть и иные данные, дающие основания подозревать ли-цо в совершении преступления, но задержание при этом возможно лишь в том случае, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена его лич-ность.

При оценке действий по задержанию лица, совершившего престу-пление, с причинением ему вреда возможны следующие варианты:

· в том случае, если задерживающий добросовестно заблуждает-ся в личности задерживаемого, имея основания полагать, что именно он совершил преступление, хотя па деле это не соответствует действи-тельности, следует признать его действующим в условиях извини-тельной ошибки; причинение вреда задерживаемому здесь может быть признано правомерным при наличии других условий правомер-ности его причинения. Имеет место невиновное причинение вреда (казус);

· если при задержании с причинением вреда лицу, якобы совер-шившему преступление, задерживаемый проявил неосторожность и по обстоятельствам дела при необходимой внимательности и преду-смотрительности мог и должен был осознать свою ошибку, но не сде-лал этого, он привлекается к уголовной ответственности по правилам о фактической ошибке — за неосторожное причинение вреда;

· наконец, если не было достаточных оснований полагать, что именно задерживаемое лицо совершило преступление, и тем не менее этому лицу с целью задержания был причинен вред, задерживающий привлекается к уголовной ответственности за причинение указанного вреда на общих основаниях, т.е. за совершение умышленного преступ-ления.



Здесь же следует разрешить вопрос о том, должен ли был задер-живающий осознавать, действительно ли лицо, совершившее престу-пление, является его субъектом, или оно не подлежит уголовной от-ветственности, например, в силу невменяемости или недостижения возраста уголовной ответственности. Поскольку указанные обстоя-тельства относятся к категории специальных познаний, в частности познаний в области уголовного законодательства, которыми не обла-дают и не обязаны в совершенстве обладать широкие массы населе-ния, требовать от задерживающего их осознания было бы неверно. Достаточно общего осознания того, что именно задерживаемое лицо совершило преступление.

2. Целями задержания являются доставление лица органам вла-сти и пресечение возможности совершения им новых преступлений.

На эти цели непосредственно указано в статье 38 УК РФ. Лицо не может преследовать при задержании других целей, таких, например, как целей расправы с задерживаемым, мести ему за совершенное пре-ступление, стремления проучить за неблаговидное поведение и т.п.

Законных целей задержания две, и они обе должны присутствовать:

Цель доставления задержанною органам власти и цель пресечения возможности совершения им новых преступлений. Соответственно и вред, причиненный при задержании, должен быть только таким, ка-кой достаточен для достижения указанных целей.

Под органами власти, в которые должен быть доставлен задержи-ваемый, следует понимать любые органы законодательной, исполни-тельной или судебной власти, в том числе в лице их представите-лей — должностных лиц.

Следует заметить в то же время, что иногда, в исключительных случаях, задержать преступника можно только путем лишения его жизни, и тогда одновременное достижение обеих указанных в законе целей задержания фактически невозможно. Тем не менее этот факт не исключает применения статьи 38 УК РФ.

3. Задержание осуществляется путем причинения вреда лицу, совершившему преступление.

Анализ этого условия правомерности осуществляется по двум на-правлениям: 1) подчеркивается, что вред не может быть причинен треть-им лицам; 2) дается характеристика возможного при задержании вреда. Правомерный вред может быть причинен только лицу, совершив-шему преступление. Недопустимо причинение в процессе задержания этого лица вреда третьим лицам. Такой вред квалифицируется на об-щих основаниях или по правилам о крайней необходимости, при на-личии ее признаков.

Содержание допустимого при задержании вреда может быть раз-личным: он может выражаться в причинении ущерба собственности задерживаемого (например, в повреждении или уничтожении его ав-томобиля, мотоцикла или лодки), в ограничении его свободы (связы-вании, запирании), в нанесении ему ударов, причинении телесных повреждений различной степени тяжести, в исключительных случа-ях — в лишении задерживаемого жизни.

Цели задержания состоят в доставлении лица органам власти и в пресечении возможности совершения им новых преступлений. При невозможности достижения по каким-либо причинам первой цели за-держания далеко не всегда разумно, целесообразно и полезно для об-щества отказаться от достижения и второй цели задержания. Запрет на лишение жизни преступников типа Чикатило, на счету у которых десятки загубленных жизней и которых правоохранительная система не может задержать на протяжении нескольких, иногда многих лет, при условии, что нет иной, кроме лишения жизни, возможности их задержать, позволит им в очередной раз уйти от ответственности и со-вершить новые преступления. Разумеется, лишение жизни лица, со-вершившего преступление, при его задержании должно оставаться крайней мерой и признаваться правомерным только при наличии ис-ключительных обстоятельств.

4. Иными средствами, кроме причинения вреда, задержать ли-цо, совершившее преступление, не представлялось возможным.

Причинение вреда при задержании является вынужденной и не-обходимой мерой. Лицо не имеет иных средств для задержания; оно поставлено конкретной обстановкой в такую ситуацию, когда может задержать лицо, совершившее преступление, только причинив ему вред.

Если имелись другие средства для задержания, например воз-можно было обращение к находившимся рядом работникам милиции, причинение вреда лицу, совершившему преступление, для его задер-жания неправомерно и должно влечь уголовную ответственность на общих основаниях, хотя и с применением обстоятельств, смягчающих наказание.

5. При задержании не должно быть допущено превышение необходимых для этого мер.

Причинение вреда при задержании должно быть адекватно, в оп-ределенной степени соразмерно характеру и степени совершенного лицом преступления и обстановке задержания. Как и при необходи-мой обороне, о соразмерности в данном случае можно говорить с из-рядной долей условности. Вред, причиненный при задержании, мо-жет быть примерно равным вреду, который причинен преступлением, совершенным задерживаемым, может быть меньше этого вреда или превосходить его и при этом признаваться правомерным с учетом об-стоятельств задержания.

Вопрос о соразмерности или несоразмерности вреда и соответст-венно о превышении или непревышении пределов необходимых мер решается таким образом:

— в зависимости от примерной сопоставимости характера и по-следствий преступления, совершенного задерживаемым, с причинен-ным ему при задержании вредом;

— с учетом обстановки задержания, в характеристику которой входит характеристика задерживаемого и задерживающего (их пол, возраст, физические данные, психическое и психологическое состоя-ние и т.п.); количество тех и других; наличие у них оружия и его ха-рактеристика; место и время задержания и т.д.

Следует в то же время заметить, что, хотя должен учитываться комплекс обстоятельств, в их числе приоритет обычно отдается уста-новлению примерного соответствия характера и степени обществен-ной опасности преступления, совершенного задерживаемым, и вре-да, причиненного последнему. Поэтому о соразмерности нельзя вес-ти речь ни при каких обстоятельствах задержания, если лицо совершило, например, кражу, причинив, таким образом, имущест-венный ущерб, а ему при задержании был причинен тяжкий вред здоровью.

В этом случае имеет место превышение необходимых для задер-жания мер, понятие которых дается в части 2 ст. 38 УК РФ: «Превы-шением мер, необходимых для задержания лица, совершившего пре-ступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом пре-ступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходи-мости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда». Таким образом, признаками превышения необходимых для задержания мер одновре-менно выступают:

— явное несоответствие причиненного задерживаемому вреда ха-рактеру и степени общественной опасности совершенного им преступ-ления;

— явное несоответствие причиненного вреда обстоятельствам за-держания;

— умышленный характер причиненного вреда.

Уголовный закон предусматривает специальную ответственность за убийство, совершенное при превышении необходимых для задер-жания мер (ч. 2 ст. 108 УК РФ), и за причинение при этих обстоя-тельствах тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ч. 2 ст. 114 УК РФ), отнеся первое преступление к категории преступлений средней тяжести; другие — к категории небольшой тяжести.

45. Крайняя необходимость: понятие и условия правомерности. Отличие от необходимой обороны.

В части 1 ст. 39 УК РФ регламентируется: «Не является преступ-лением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимо-сти».

Ситуацию крайней необходимости называют еще ситуацией столкновения двух правоохраняемых интересов, когда путем причи-нения вреда одному из них избавляется от причинения вреда другой. При этом в отличие от необходимой обороны или задержания лица, совершившего преступление, оба интереса — страдающий и могущий пострадать являются в равной степени интересами законными и охраняемыми, в том числе уголовным законодательством. В качестве примеров крайней необходимости могут быть приведены следующие, признаваемые в уголовном праве классическими: заблудившийся в тайге геолог, оказавшийся на грани голодной смерти, набредает на охотничью сторожку и забирает из нее продукты; для спасения жиз-ни человека, пострадавшего в результате несчастного случая, лицо угоняет чужой автомобиль для перевозки этого человека в больницу; для того чтобы не допустить распространения пожара в селе, разби-рают близлежащие постройки и т.д. Таким образом, во всех случаях крайней необходимости ради спасения от причинения вреда одного правоохраняемого интереса причиняется вред другому правоохраняе-мому интересу, причем этот вред имеет внешнюю схожесть с конкрет-ным преступлением, хотя таковым не является.

Право действовать в условиях крайней необходимости принадле-жит каждому человеку; однако для некоторых категорий граждан это еще и служебная обязанность. Следует признать, что указанная кате-гория лиц здесь много шире, чем категория лиц, обязанных пресекать общественно опасное посягательство или задерживать лицо, совершив-шее преступление, поскольку включает в себя не только должностных лиц, но и, например, медицинских работников, работников пожарной охраны, службы спасения, различных аварийных служб и т.д.

Для того чтобы быть обстоятельством, исключающим преступность деяния, крайняя необходимость должна характеризоваться рядом условий, свидетельствующих о ее правомерности. Их принято делить на условия правомерности, относящиеся к характеристике грозящей опасности, и условия правомерности, относящиеся к защи-те от нее.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...