Главная Обратная связь

Дисциплины:






Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Организация экстремистского сообщества или деятельности экстремистской организации.



61. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Организация экстремистского сообщества или деятельности экстремистской организации – 280 и 282.1

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Экстремистская деятельность охватывает:

1.насильственное изменение основ кон. строя и нарушение целостности РФ

2.публичное оправдание терроризма

3.возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

4.пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

5.нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

6.воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

7.воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

8.совершение преступлений по мотивам, указанным в п. "е" ч. 1 ст. 63 УК (см. комментарий);

9.пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

10.публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

11.публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, являющихся преступлением;

12.организацию и подготовку указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

13.финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Экстремистская организация – общественное или религиозное объединение, в отношении которых по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», есть вступившее в законную силу судебное решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.



Экстремистские материалы – предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие либо оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Объективная сторона выражается в публичных призывах к экстремистской деятельности. Призывы – обращение к относительно широкому кругу лиц (к массам, толпе), направленное на возбуждение намерений совершить экстремистские действия или осуществить экстремистскую деятельность. Иначе говоря, имеет место подстрекательство к совершению указанных действий или деятельности в любом ее проявлении. Склонение конкретного лица к совершению одного из деяний, охватываемых экстремистской деятельностью (например, к захвату власти), образует подстрекательство к совершению соответствующего преступления (ст. 278 УК). Они должны быть совершены публично.

Состав формальный, окончено с момента публичного призыва к осуществлению экстремистской деятельности.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 280) состоит в его совершении с использованием средств массовой информации (печати, радио, телевидения и т.д.).

Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

Непосредственный -отношения, характеризующие конституционный принцип запрета экстремистской деятельности.

Объективная сторона (ч. 1) 4 вида альтернативно указанных действий.

1.Создание экстремистского сообщества (организованной группы лиц) – появление в результате предпринятых виновных мер общественного или религиозного объединения либо иной организации, имеющих цель подготовить или совершить преступление (одно или несколько) экстремистской направленности. Под преступлениями экстремистской направленности понимаются деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК и п. "е" ч. 1 ст. 63 УК (примечание 2 к ст. 282.1 УК).

2.Руководство – определение направлений деятельности уже созданной преступной организации (разработка планов совершения конкретных преступлений экстремистской направленности, решение финансовых и иных вопросов материально-технического обеспечения, распределение обязанностей между ее членами и др.).

3.Руководство какой-то частью сообщества или его структурными подразделениями по своей сути аналогично предыдущему виду преступной деятельности, только лишь ограничено двумя обстоятельствами: во-первых, руководящие функции распространяются лишь на автономные территориальную и функциональную составляющие экстремистского сообщества или организационную единицу в системе сообщества; во-вторых, рамками полномочий, предоставленных их руководителю руководством (руководителем) экстремистского сообщества.

4.Создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей экстремистского сообщества осуществляется в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности.

Все 4 деяния, указанные в комментируемой статье, представляют особую форму приготовления к совершению преступлений экстремистской направленности, следовательно, не охватывают фактическое их совершение. Если экстремистским сообществом или его подразделением реально совершается какое-либо преступление из числа деяний данной направленности, то каждое из них требует самостоятельной квалификации.

Момент окончания преступления зависит от вида деяния..

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Применительно к созданию экстремистского сообщества таковой является подготовка или совершение преступлений экстремистской направленности, для остальных форм рассматриваемого преступления - разработка планов и (или) условий для совершения указанных преступлений.

Субъект преступления специальный: а) лицо, создавшее экстремистское сообщество; б) руководитель этого сообщества, его части или входящих в него структурных подразделений; в) лицо, создавшее объединение организаторов, руководителей или иных представителей экстремистского сообщества. Ответственность наступает с 16-летнего возраста.

Частью 2 предусмотрена ответственность за участие в экстремистском сообществе. Под ним понимается вхождение лица в состав такого сообщества, принятие и выполнение обязанностей, связанных с участием в данной организации. Данный признак, по сути, имеет то же содержание, что и в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 208 и 209 УК (см. комментарий). Ответственность за этот вид рассматриваемого преступления несет участник экстремистского сообщества, достигший возраста 16 лет, кроме лиц, указанных в ч. 1 комментируемой статьи.

Квалифицирующим признаком, относящимся к преступлениям, предусмотренным ч. ч. 1 и 2 ст. 282.1, является их совершение с использованием виновным своего служебного положения (см. комментарий к ч. 3 ст. 209).

В соответствии с примечанием 1 к ст. 282.1 лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности за рассматриваемое преступление, если: а) оно добровольно прекратило участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности; б) в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации

Объективная сторона состоит в организации деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу судебное решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Таким образом, уголовная ответственность обусловливается тремя обстоятельствами. Во-первых, деятельность указанных объединений или организаций признана судом экстремистской, в связи с чем принято решение об их ликвидации или запрете деятельности. Во-вторых, данное решение вступило в законную силу. В-третьих, виновный, несмотря на это, совершает различные действия, направленные на сохранение экстремистской организации и продолжение ее деятельности: намечает планы проведения акций, расширяет состав участников сообщества, проводит их обучение различным методам экстремистской деятельности, конспирации, вербовке и т.д. Преступление имеет формальный состав. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект специальный - создатель экстремистских объединения или организации, руководитель экстремистского сообщества или его структурного подразделения. В части 2 ответственность за участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Примечанием предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Надо иметь в виду, что он распространяется только на рядовых участников экстремистского сообщества и не касается лиц, виновных в организации его дальнейшей деятельности, несмотря на вступившее в законную силу решение суда.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...