Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стимуляторы бета-2-адренорецепторов



<<< Предыдущая глава Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>

Препараты из группы бета-2-адреномиметиков, а именно различные формы гидрохлорида кленбутерола, нашли широкое применение в практике силового спорта, особенно в бодибилдинге. Кленбутерол обладает непосредственном миорелаксирующим действием на гладкую мускулатуру бронхов, поэтому его используют для лечения бронхиальной астмы и различных бронхитов. Для спортсменов же важно, что средства из этой фармакологической группы стимулируют бета-2-адре-норецепторы, в том числе те, которые расположены в мышечной и жировой тканях. Опыты на животных показали, что препараты кленбутерола стимулируют рост обезжиренной мышечной массы. Кленбутерол характеризуется высокой активностью, а также быстрым и полным всасыванием при приеме внутрь.

Анаболические свойства этого препарата впервые попали в поле зрения британских спортсменов после успешного его применения для наращивания обезжиренной "мясной" массы у крупного рогатого скота. Английские культуристы сразу же начали экспериментировать с ним, и по миру распространилась информация о новом средстве, способном соперничать с андрогенными стероидами. Несмотря на это, все научные сообщения о применении кленбутерола относятся к сфере мясного животноводства. Никаких специальных исследований по применению кленбутерола в интересах спорта не проводилось. Тем не менее, вместе с тестостероном, нандролоном, станазололом и метилтестос-тероном, кленбутерол входит в "большую пятерку" препаратов, которые все антидопинговые лаборатории должны тестировать с наибольшей точностью.

Итак, все сообщения об эффективности кленбутерола носят устный характер, то есть, основаны на личных впечатлениях спортсменов. При этом практически никто из них не применял кленбутерол изолированно - его комбинировали с соматотропином, инсулином, анаболическими стероидами, андрогенами, гормонами щитовидной железы и даже IGF-1. Понятно, что выделить действие конкретного препарата в этом "компоте" практически и даже теоретически невозможно. Кроме анаболического, выделяют и жиросжигающий эффект кленбутерола, который, вероятно, проявляется за счет стимуляции термогенеза. Как все адреномиметики, этот препарат частично разобщает дыхание и фосфорилиро-вание, создавая относительный дефицит АТФ в организме и рассеивая часть энергии окисления жирных кислот в виде тепла, что вызывает необходимость усиления окислительных процессов в организме.

Продолжительность действия препарата составляет 12 часов, поэтому его принимают два раза в сутки. Наиболее распространенная схема приема: по две таблетки два раза в день, два дня через два.



Ученые, исследовавшие анаболическую эффективность кленбутерола, связывают ее с накоплением в мышечной ткани некоторых полиаминов. Однако избыточная концентрация полиаминов в тканях способна стимулировать канцерогенез, а также обладает прямым токсическим воздействием на организм. Выяснилось, что эффективные в анаболическом плане дозировки кленбутерола являются летально токсичными для человека. Кроме того, избыточная концентрация полиаминов ведет к увеличению физического объема внутренних органов. Возможно, именно это является одной из причин намозолившего глаз "вываливания" передней брюшной стенки у некоторых культуристов высокого ранга. Этот же механизм может вызывать патологическую гипертрофию сердечной мышцы с последующим развитием кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Но отставленные эффекты применения кленбутерола нигде, никогда и никем не изучались.

К побочным эффектам этого препарата относятся тахикардия, экстрасистолия, тремор пальцев рук, чувство беспокойства, головная боль, аллергические реакции, сухость во рту, тошнота, гипотония. Отдельные авторы указывают на возможность развития астматического статуса при значительной передозировке в течение длительного времени, особенно при применении ингаляционных форм. Следует сказать, что наши опросы и наблюдения показали значительный разброс индивидуальной реакции организма спортсменов на применение кленбутерола. Резко выраженные побочные эффекты, случалось, проявлялись даже при приеме одной таблетки в сутки, в то время как у других атлетов никаких побочных эффектов не возникало даже при употреблении шести таблеток.

Кленбутерол противопоказан при гиперчувствительности, тиреотоксикозе, тахикардии, тахиаритмии, субаортальном стенозе аорты, во время острого периода инфаркта миокарда, а также в первый и последний триместр беременности.

Таким образом, эффективность бета-2-адреномимен-тиков в качестве анаболического, антикатаболического и жиросжигающего средства находится под большим вопросом. Учитывая высокую вероятность развития побочных эффектов, показания к применению этих средств в спортивной практике должны быть очень ограниченными.

<<< Предыдущая глава Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...