Главная Обратная связь

Дисциплины:






Наиболее часто встречающиеся ошибки при применении средств фармакологии в современном силовом спорте



<<< Предыдущая глава Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>

По мере того как все больше наших соотечественников получает возможность посещать тренажерные залы и спортклубы, проблема использования стероидов становится еще актуальнее. Мы уже говорили о том, что большая часть стероидов, поступающих на черный рынок, приобретается обычными любителями, желающими улучшить результаты своего тренинга. И многие из них понятия не имеют о том, как методически грамотно применять эти средства. Некоторые зарубежные специалисты (Билл Филлипс, Чарльз Иессалис, Роберт Вой) считают, что в мире около миллиона человек, занимающихся спортом, принимают стероиды, и 90% из них делают это неправильно, не получая ожидаемых результатов и страдая от тех или иных побочных явлений. Если вы все-таки решили принимать фармакологические анаболизаторы, стоит с особым вниманием прочитать эту главу. Это поможет избежать неправильных действий, которые ведут к опасным побочным эффектам.

Ниже мы изложим наиболее частые ошибки, которые хороню описаны в книге "Анаболические стероиды" П. Грундинга и М. Бахманна, которую можно найти в Интернете. Их удобно разделить на несколько групп.

  1. Применение слишком высоких доз. Любители бодибилдинга часто страдают от распространенной стратегии "чем больше, тем лучше". Согласно ей, если 5 таблеток действуют хорошо, то 10 подействуют еще лучше. При таких представлениях двери для побочных эффектов открыты настежь. Эффективность почти всех стероидов зависит от дозировки, которая является достаточной, если с помощью ее достигнуто "строительное" поведение стероидных молекул и рецепторов. Если рецепторы мышечной клетки насыщены, излишние стероидные молекулы найдут себе другую мишень. Нарушения функции печени, проблемы с почками, выпадение волос, акне, высокий уровень эстрогенов, снижение эндогенной выработки гормонов, агрессивность часто произрастают из высоких дозировок. Так называемые мегадозы не дают увеличения приростов силы и массы. И те, кто думает, что 50 мг Дианабола и 100 мг Тестостерона в день - единственный путь к "идеальному телу", сильно заблуждаются.
  2. Слишком длительный период приема. Как и при высоких дозах, в этом случае возрастает опасность потенциальных побочных явлений. Возможность органических повреждений особенно велика при длительном приеме оральных алкилированных по 17-альфа позиции стероидов. Воздействие принимаемых средств через не которое время ослабевает, и вновь усиливается лишь при краткосрочном повышении доз или при смене вида стероида. Каждый должен знать, что чем сильнее препарат, тем быстрее падает его эффект, поэтому не имеет смысла принимать его более продолжительное время. При Анаполоне 50 приросты, судя по опыту, сокращаются уже через 3-4 недели, в то время как с Декой таких же результатов можно достичь за 10-12 недель.
  3. Употребление не тех видов стероидов. Следует проводить четкую грань между сильно андрогенными токсичными стероидами, типа Анаполона, Метилтестостерона, Дианабола, Халотестина и т.д. и менее андрогенными, преимущественно анаболическими и мало токсичными, типа Примоболана, Дека-Дураболина, Оксандролона, Андриола и Винстрола. Так как применение стероидов именно первого вида, в основном, связано с серьезными побочными явлениями, есть смысл ограничить их прием до 6-8 недель. Особенно осторожными с ними должны быть женщины, подростки, атлеты в возрасте и новички в использовании стероидов. Весьма желательно, чтобы СМИ обратили внимание на эти различия.
  4. Выбор неподходящей схемы приема. Эффективность каждой стероидной программы повышается при умелом выборе комбинаций стероидов, т.к. этим достигается синергистический эффект. Это значит, что при малой общей дозе достигаются лучшие результаты. Задействованы различные рецепторы, насыщение которых отодвигается, и стероидная комбинация действует более продолжительное время. Одновременно сводятся к минимуму потенциальные побочные явления. Вместо 50 мг Дианабола в день, атлет принимает 20 мг + 200 мг Дека-Дураболина в неделю. Лучшие результаты достигаются при комбинировании орального стероида с инъекционным. Меньший смысл в комбинировании двух оральных, например, Дианабола с Анаполоном или Оксандролона с Метилтестостеро-ном. Так как стимулирующее воздействие на синтез белка и улучшение обмена веществ у большинства стероидов ослабевает через несколько недель, следует начинать с малых доз и медленно и постепенно повышать их. Атлеты, использующие стероидный цикл свыше 6-8 недель, должны полностью перейти на другую комбинацию.
  5. Внезапное прекращение приема. Многие побочные явления, возможный "обратный эффект", потери силы и массы сводятся к минимуму медленным, постепенным прекращением приема стероидов. Соответственно, внезапная "отмена" повышает их вероятность. Не следует заканчивать курс сильнодействующими стероидами, типа Анаполона или тестостерона.
  6. Использование подделок. Эту ошибку исправить очень трудно. Подделки, которых очень много на черном рынке часто бывают причиной неудовлетворительных результатов или их отсутствия, а также множества побочных явлений. Многие из них не стерилизованы, не дозированы, содержат иные вещества, либо являются не теми стероидами, чье наименование указано на упаковке.
  7. Отсутствие регулярных обследований у врача. Каждый атлет, принимающий стероиды, должен регулярно сдавать анализы крови и мочи и проверять артериальное давление. Важно, чтобы первое обследование состоялось перед началом курса. На нем устанавливают, может ли атлет принимать любой стероид или должен отказаться от некоторых из них. Кроме того, появляется возможность сравнить послекурсовые показатели с изначальными. Второе обследование желательно пройти после 5-6 недель приема стероидов. Возможность дальнейшего их употребления зависит от результатов обследования. Если все в порядке, то через 4 недели после окончания стероидной программы нужно провести еще одно обследование.
  8. Пренебрежение внешними факторами. Применение стероидов само по себе не гарантирует впечатляющих результатов. Их воздействие зависит от четырех факторов, обладающих вместе синергетическим эффектом и поэтому называемых "магическим четырехугольником". Это тренировка, питание, отдых и настрой. И как раз те, кто принимают стероиды, почему-то имеют тенденцию пренебрегать этими важнейшими предпосылками хороших результатов.
  9. Другие ошибки, которые мы можем добавить к этому списку:
    • несоблюдение правил асептики и антисептики при проведении инъекций с развитием гнойно-инфекционных осложнений;
    • использование игл недостаточной длины и диаметра для инъекций масляных растворов ;
    • одномоментное введение большого объема препарата в одну точку при инъекциях;
    • избыточное потребление натрия и недостаточное потребление жидкостей во время приема стероидов;
    • применение мембран-протективных гепатотропных средств типа Эссенциале параллельно с приемом стероидов.

Конечно, ошибки допускаются не только при приеме анаболических стероидов. Использование других анабо-лизаторов фармакологического происхождения также часто бывает неграмотном. Нельзя применять слишком большое количество препаратов одновременно - в этом случае общий эффект непредсказуем. При употреблении инсулина должен быть обеспечен адекватный прием углеводов - их недостаток ведет к регулярным гипогликеми-ческим расстройствам, вплоть до развития коматозного состояния, а избыток - к ожирению. При использовании препаратов гормона роста для увеличения мышечной массы и силы абсолютно неэффективно кратковременное применение высоких доз. Если возникает необходимость приема нестероидных противовоспалительных средств или кортикостероидов, предпочтение следует отдавать местному применению в виде гелей, мазей или местных инъекций (это касается кортикостероидов). При употреблении гормонов щитовидной железы серьезнейшей ошибкой является превышение дозировки, в результате которого страдает сердечно-сосудистая система, а также сама щитовидная железа.



Список можно было бы продолжить, но часть информации на эту тему изложена нами в главе о побочных эффектах и способах их минимизации. В каждом конкретном случае, решившись на применение каких-либо фармакологических средств из описанных нами групп, постарайтесь заручиться методической помощью квалифицированного специалиста.

<<< Предыдущая глава Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>

 

Вместо эпилога





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...