Главная Обратная связь

Дисциплины:






НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АИПС



Тенденции развития автоматизированных

Информационных систем

 

Снижение расходов на приобретение программного и аппаратного обеспечения требует от разработчиков решения следующих общесистемных задач.

Первая — исследование тенденций совершен­ствования АИС (как основного элемента лю­бой аналитической службы) и в частности — информационнопоисковых систем, эволюциониру­ющих по цепочке "ИПС — Интегральная Информа­ционная Система — Корпоративная Информацион­ная Система — Информационный Портал".

Вторая задача — продолжение исследований развития "ПРИНЦИПА ИНТЕГРАЛЬНОСТИ" в информационных системах и технологиях (в смы­сле методик и предложений А. И. Черного в ВИНИТИ РАН в 1969 г.), а также идей Р. С. Гиляревского — рассматривать научно-технические би­блиотеки "как развитые информационные центры" с исполнением последними академических функций классических библиотек, сохраняющих специ­фику институтов просвещения в обществе и их осо­бую роль в информационно-аналитическом обеспе­чении сферы науки, что в современном информаци­онном обществе реализуется цепочкой "Автомати­зированные НТБ — Электронные библиотеки — Сети электронных библиотек — Виртуальные би­блиотеки". Причем, многие современные библио­теки выполняют функции не только электронных хранилищ и архивов, но и издательств, в том чи­сле и электронных.

Третья задача — изучение взаимосвязи АИС с Автоматизированными системами управления — организационного типа (АСУП) и технологическо­го (АСУТП), так как этот тип систем начинает внедряться не только на промышленных предпри­ятиях, но и в информационных центрах, библио­теках, издательствах и даже в учебных заведе­ниях (например, в Российской академии госслу­жащих). Это в значительной мере было подгото­влено внедрением сетевых технологий (Интернет - Интранет).

Четвертая задача — касается изучения важ­ного элемента информационной инфраструктуры, которым является "ДОКУМЕНТ", рассматрива­емый в разных аспектах: как часть информа­ционного потока, как элемент административных процессов управления, как объект периоди­ческого анализа, как единица хранения в АИС или архивах и библиотеках, как финансовый или исторический документ.

Пятая задача — изучение проблем автомати­зации в библиотеках и переход их к технологиям "электронные библиотеки и сети ЭБ.

Шестая задача — исследование процедур из­влечения данных, "знаний" из традиционных и электронных массивов.

Седьмая задача - изучение проблем ВИНИТИ в контексте всех шести вышеперечи­сленных аспектов.

Восьмая задача — постановка проблемы выбора комплексной (интегрированной или ин­тегральной) информационной автоматизированной системы для управления ресурсами в регио­нальных информационно-аналитических службах (концепция сети серверов или информационно-аналитического портала).



НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АИПС

Выделяют две совре­менные центральные задачи интеллектуализации АИПС: реализацию процедур автоматического индексирования полнотекстовых документов на ИПЯ с грамматикой 3-го уровня с использованием "ин­теллектуальных тезаурусов" и развитие автоматического синтаксического анализа текста как осно­вы эффективных систем его семантического анали­за.

Значительных достижений в технологиях автоматического индексирования в настоящее время не наблюдается. Усилия исследо­вателей направлены на решение проблем, связан­ных с организацией поиска в сетевых распределен­ных массивах (Интернет). А новые прикладные за­дачи развития АИПС используют старые методики и технологии — частотный и факторный анализ, оценку близости и повторяемости терминов (веса, корреляции) и т. д.

Новые современные технические и про­граммные средства улучшают объемные и скорост­ные параметры поисковых систем, но не их семан­тику. Появилась возможность одновременной об­работки сотен тысяч и миллионов полнотекстовых электронных документов, проиндексированных для поиска на нескольких уровнях.

Теперь рассмотрим информационно-аналити­ческие и технологические аспекты развития АИПС, среди которых особо выделим Интеграль­ные информационные системы.

Фундаментальные принципы концепции интегральности многоотраслевой Интегральной инфор­мационной системы были разработаны А. И. Чер­ным в 1965-1969 гг. при создании ИИС ВИНИТИ, среди которых выделим несколько базовых, кото­рые были потом развиты или интерпретированы не только в ИИС отраслевых или межотраслевых системах, но и были перенесены в технологии от­раслевых АСУ (ОАСУ — Электроника), а в насто­ящее время в системы управления документообо­ротом (docflow) и системы управления заданиями или работами (docroute). Даже в самых последних разработках — информационных порталах обнару­живаются элементы, технологии и концептуальные идеи интегральных информационных систем и тех­нологий. В некоторых случаях это представляется или маскируется в технологиях корпоративных ин­формационных систем и в большей степени — в распределенных корпоративных информационных системах.

Назовем базовые принципы концепции интегральности информационных систем, которые приобрели особое значение при обработке, хране­нии и использовании электронных документов в системах разного типа.

Наибольшее развитие в современных информационных технологиях и систе­мах получил принцип "однократного (одноразового) ввода информации и многократного (многоцелевого или многофункционального) ее использова­ния". Было предложено в Интеграль­ных информационных системах один раз прово­дить аналитическую обработку документов (ре­ферирование, или иное сжатие информации) с последующим использованием в разных процес­сах информационно-аналитического обслужива­ния. Глубина аналитической обработки не ограни­чивается, так как документ в настоящее время мо­жет быть введен полностью (полнотекстовые БД). В современных электронных системах управления документами на базе технологий маршрутизации используется подобная технология: первоисточник и его электронная копия сопровождаются техно­логическим формуляром с карточкой документа, в которой по этапам технологического процесса фик­сируют отметки о преобразовании информации (карточка может быть как на бумажном носителе, так и в электронном виде). При этом использу­ются также признаки описания обрабатываемых документов: составной документ (например, подго­тавливаемый реферативный журнал или книга в издательстве); динамичный документ (аналитиче­ский материал, над которым работает несколько подразделений, или приказ, выполняемый в не­скольких службах; проект закона, проходящий не­сколько редакций в разных чтениях; проектная документация или чертежи, дополнения в которые вносятся на нескольких этапах экспертизы и т. д.); для документа характерно понятие "жизненного цикла".

Рассматриваемый принцип однократного ввода получил дальнейшее развитие в системах управле­ния документами компании Весть-Метатехнология DOCSOpen, которая может работать с докумен­тами разной структуры (гетерогенными докумен­тами): административными документами, зако­нодательными, научно-техническими, проектно-конструкторскими, нормативными (стандар­ты), бухгалтерскими, банковскими, логическими, промышленно-технологическими.

Второй принцип — "принцип эмерджентности" из концепции "интеграль­ности" получил развитие, как новое качество си­стемы, в связи с углублением аналитических тех­нологий, их разнообразием и возникшей возможно­стью извлекать и синтезировать новые сведения, в явном виде не введенные в электронный архив (в литературе используются разные термины — data mining, knowledge discovery и т. д.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Эволюция развития информа­ционных систем, электронных библиотек, их объ­единение с Системами управления документами и бизнес-процессами позволила создать новый тип сложных корпоративных (отраслевых, межотра­слевых) систем управления на основе активно­го сетевого взаимодействия в Интернет/Интранет - технологиях.

2. Ядром этих сложных систем является элек­тронный документ и многомерное электронное хра­нилище с аналитическими методами использова­ния накапливаемых разнородных данных. Исполь­зуемые преимущественно СУБД реляционного ти­па перепроектируются до объектного, чем значи­тельно экономятся общественные расходы на раз­работку Интернет-порталов, как новейшего сред­ства объединения гетерогенных информационных ресурсов.

3. Интернет-порталы на программах Систем управления документами (DOCS-Open) могут быть активно использованы в региональных аналитических службах административного управления городом, краем, областью, республикой, а также в крупнейших информационно-аналитических цен­трах и центрах — генераторах баз данных типа ВИНИТИ РАН.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...