Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к оформлению и содержанию творческой работы (эссе)



Эссе (с французского еssai — «попытка, проба, очерк») — прозаическое сочинение небольшого объема, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу. В эссе, касающихся обсуждения этических вопросов медицины и здравоохранения, должно иметь место рациональное сочетание научного анализа проблемы с собственными рассуждениями, выражающими авторскую позицию.

Эссе в биоэтической литературе представляет собой личное размышление по поводу определённого казуса. Казус – это описание реального или воображаемого необычного случая (события) из биомедицинской практики, возможно, не имеющего однозначного решения, но способного стать предметом для серьезного публичного обсуждения. Объектом контекстной имитации обычно выбирается наиболее типичный фрагмент профессиональной деятельности, требующей системного применения разнообразных умений и навыков.

Пример казуса.

 

Казус Случай аборта в Бразилии В Бразилии от католической церкви отлучена 9-летняя девочка, которой был сделан аборт, а также ее мать и врачи, осуществившие операцию. История ребенка, изнасилованного отчимом и забеременевшего двойней, расколола страну. Дискуссия вышла на международный уровень, после того как решение местного архиепископа поддержал Ватикан. Архиепископ Жозе Кардозу Собриньо подчеркнул, что арестованный отчим отлучен от Церкви не будет: "Это ужасное преступление, но аборт, уничтожение невинной жизни - преступление более тяжелое". Президент Бразилии Игнасио Лула да Силва выступил с критикой позиции иерарха («В данном случае, медицина более права, чем Церковь"). Но глава ватиканской Конгрегации по делам епископов и Папской комиссии по Латинской Америке кардинал Ре заявил: "Нападки на Церковь считаю необоснованными. Близнецы, которыми была беременна девочка, имели право жить, их нельзя было убивать. Католическая церковь осуждает аборт независимо от возраста матери и причин беременности". По мнению эксперта по биоэтике, иеромонаха Димитрия Першина, и 9-летний ребенок призван рожать, кроме случаев внематочной беременности. Он также напомнил, что после Второй мировой войны изнасилованные солдатами женщины рожали, призвал задуматься вот над чем: "Насильник, отбыв наказание, выйдет на свободу, а невинный ребенок будет убит за чужое преступление".  

 

Композиционно Ваше эссе будет начинаться с изложения казуса и формулирования связанной с ним биоэтической проблемы. Последующие комментарии должны содержать аргументированное изложение авторской позиции по данному вопросу. Построение эссе — это ответ на вопрос или раскрытие темы, которое основано на классической системе доказательств. Каждый параграф должен содержать только одно утверждение и соответствующее доказательство. Обязательное требование — использование отдельных подзаголовков для обозначения ключевых моментов аргументированного изложения Ваших тезисов. В качестве аргументов могут выступать ссылки на научные факты, на требования этических и правовых документов, на международный опыт, на ретроспективные данные, на статистические показатели, на экспертное мнение, на позицию религиозных конфессий, на личные впечатления, др. Однако, в отличие от научной статьи, при написании эссе желательны афористичность и парадоксальность изложения материала. Украшает эссе использование таких средств художественной выразительности, как метафоры, аллегорические и притчевые образы, символы, меткие сравнения, примеры из художественной литературы, поэтические строки.



Эссе — это Ваше размышление над проблемой. Поэтому в эссе допускается полемика с другими авторами (их точкой зрения). Цитировать других авторов можно, но умеренно и к случаю. Эссе — это абсолютно самостоятельная работа, написанная собственным стилем и языком, поэтому, чем меньше цитат, тем лучше.

В «Заключении» приводятся Ваши личные выводы по анализу рассматриваемого казуса.

Объем эссе – 6-7 страниц машинописного текста (титульный лист - 1 страница, специальная часть – 4-5 страниц, список литературы – 1 страница). Требования к оформлению эссе аналогичны требованиям к оформлению реферата.

Регламент доклада по теме эссе на семинаре не более 5 – 7 минут.В основу устного сообщения должно быть положено аргументированное решение предложенного Вами к рассмотрению казуса.

Победители конкурса эссе получают преимущественное право на получение зачёта по дисциплине, при условии получения положительных оценок за выполнение контрольных работ.

 

Перечень тем эссе

ТЕМА 3

8. Проблема ятрогенных заболеваний в педиатрии.

9. Врачебная ошибка в педиатрии. Правовые и этические аспекты.

10. Роль этических комитетов в современной медицине.

ТЕМА 4

11. Врачебная тайна в педиатрии. Современные подходы к проблеме врачебной тайны (этические проблемы в детской онкологии).

12. Правило добровольного информированного согласия в практике врача-педиатра.

13. Злоупотребление в медицине нацистской Германии. "Нюрнбергский Кодекс" (1946 г.) - первый международный документ о нормах морали в профессиональной медицинской этике. Эксперименты на детях.

14. Биомедицинские исследования в педиатрии. Законы и мораль.

15. Этические и правовые аспекты проведения экспериментов на животных.

ТЕМА 6

16. Взгляд православной морали на проблему аборта, новых репродуктивных технологий, контрацепции.

17. Евгеника. Исторические параллели. Проблемы современной евгеники.

18. Клонирование человека. Этические и технологические проблемы.

ТЕМА 7

19. История отечественной трансплантологии. Эволюция этических проблем. Проблемы детской трансплантологии в России и за рубежом.

20. Этические проблемы, связанные с оказанием паллиативной помощи детям. Детские хосписы в России и за рубежом.

ТЕМА 8

21. Врачевание души. Религиозная мораль в психиатрии.

22. Вакцинопрофилактика: права человека и интересы общества

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...