Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классическая модель



Экономисты классической школы исходили из того, что рыночная система в долгосрочном периоде обеспечивает полное использование ресурсов в экономике. Причем, возникающие иногда диспропорции преодолеваются в результате автоматического саморегулирования рынка. Благодаря ему, в конечном счете, в экономике всегда достигается объем производства, соответствующий полной занятости (Y = Y*).

Кривая AS в классической модели вертикальна и фиксирована на уровне потенциального объема производства (рис. 2.5). Изменение совокупного спроса не влияет на реальный объем производства и занятость, а имеет следствием только изменение цен.

Рис. 2.5. Равновесие на

классическом отрезке AS

Классические представления о рыночной экономике отражены в трудах А. Смита, Д. Рикардо, Т. Мальтуса, Д. С. Милля и развиты позднее в трудах Л. Вальраса, А. Маршалла, А. Пигу и др. Эти экономисты исходили из того, что цены на конечную продукцию и факторы производства являются достаточно гибкими для того, чтобы приводить в соответствие совокупный спрос и совокупное предложение даже в краткосрочном периоде.

Закон Сэя

Один из исходных постулатов данного подхода основан на так называемом законе Сэя, согласно которому «предложение товаров создает собственный спрос». Иначе говоря, реальный совокупный спрос всегда достаточен для потребления того объема товаров и услуг, которые производит национальная экономика, используя имеющиеся в ее распоряжении факторы производства. Следовательно, между совокупными расходами и совокупным предложением всегда устанавливается равновесие, и нет причин опасаться кризиса перепроизводства, когда AD < AS, т. е. совокупный спрос недостаточен для реализации произведенных товаров.

И действительно, совокупный спрос зависит от совокупного предложения. Увеличение совокупного предложения, т. е. рост объема производимых благ и услуг, ¾ это одновременно и увеличение дохода, а следовательно, увеличение спроса. Национальные счета свидетельствуют, что национальный продукт и национальный доход в основном равны между собой. И если общество полностью расходует совокупный доход, то это означает, что между совокупными расходами и совокупным предложением автоматически устанавливается равновесие.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...