Главная Обратная связь

Дисциплины:






недель в четвертях соответственно.



№ урока Дата прове-дения урока Кол. Ча-сов Тема урока   Содержание урока, цели урока ЗУН, ООУН Опыт творческой деятельности Используемая литература, наглядный и раздаточный материал для учителя и учащихся
«Изобразительное творчество и синтетические искусства (кино, театр, телевидение)»
1 четверть «Изобразительный язык и эмоционально-ценностное содержание синтетических искусств» 9 часов
03.09.2009 Синтетические искусства и изображения. Роль и место изображений в синтетических искусствах. Общность жизненных истоков, художественных идей, образного строя произведений различных видов искусств. Роль и значение изобразительного искусства в синтетических видах творчества... Уметь понимать общность испецифику восприятия художественного образа в разных видах искусства. Общие выразительные средства визуальных искусств: тон, цвет, объем. Просмотр и исследование произведений различных видов синтетических искусств с целью определения в них роли и места изображения, изобразительного компонента  
07.09.2009 Театр и экран – две грани изобразительной образности. Синтез искусств как фактор усиления эмоционального воздействия. Роль и значение изобразительного искусства в синтетических видах творчества. Ведущий художественный, образно-созидательный элемент в спектакле – актёрская игра, в фильме – изображение. Понимать виды театрально-зрелищных и игровых представлений и место в них изобразительного компонента. Игровая природа сценографии. Анализ театральных эскизов отечественных и зарубежных сценографов. Создание сценического образа места действия в форме игровых этюдов актёров с вещью или любым другим сценографическим элементом  
14.09.2009 Сценография или театрально-декорационное искусство – особый вид художественного творчества. Два направления художественной деятельности сценографа: создание образно-игровой среды (места действия спектакля), оформление сценического пространства и создание внешнего облика актёра. Сценический мир как композиция из реальных вещей и придуманных изображений, конструкций. Знать выразительные средства сценографии: пространство сцены, сценосвет, внешний облик сцены и актёров. Иметь представление и водах сценического оформления: изобразительно-живописное, архитектурно-конструктивное, метафорическое, проекционно-световое. Обсуждение и анализ фотографий театральных макетов и эскизов отечественных и зарубежных сценографов с целью определения типа сценического декорационного оформления. Решение образа спектакля в виде инсталляции.  
21.09.2009 Сценография как искусство и производство.   Общие законы восприятия композиции картины и сцены. Сценография. Художники театра (В.М. Васнецов, А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, В.Ф. Рындин, Ф.Ф. Федоровский и др.). Знать общие законы восприятия композиции картины и сцены. Театральные службы и цеха. Элементы декорационного оформления спектакля: жёсткие (станки, ставки) и мягкие (кулисы, задник, занавес) декорации   Создание эскиза декорации (в любой технике) по мотивам фотографии или картины, изображающей интерьер или пейзаж  
28.09.2009 Изобразительные средства актёрского перевоплощения: костюм.   Совместные действия сценариста, режиссера, художника, актеров в создании художественного образа спектакля. Искусство и специфика театрального костюма Относительная самостоятельность костюма в шоу-представлениях и театре моды. Знать художников театра (В.М.Васнецов, А.Н.Бенуа, Л.С.Бакст, В.Ф. Рындин, Ф.Ф.Федоровский и др.). Костюм, его игровая природа и характерность. Знать общие законы восприятия композиции картины и сцены.   Проведение круглого стола по теме « Театральный, коллекционный и бытовой костюм. Общее и отличия». Эскиз костюма персонажа.  
05.10.2009 Изобразительные средства актёрского перевоплощения: грим. Образность театрального грима и причёски. Роль грима в быту, театре и карнавально-массовых праздниках. Эскизы грима и причёски персонажа.  
12.10.2009 Изобразительные средства актёрского перевоплощения: маска.   Маска – внешнее и внутреннее перевоплощение актёра. Традиции и культура театра масок. Условность художественно-образного языка сценографии. Создание маски персонажа.  
19.10.2009 Театр кукол. Кукольный театр – единственный вид сценического искусства с главенствующей ролью художника. Художник куклы – создатель образа куклы-актёра Виды театральных кукол и способы работы с ними. Чёрный театр. Создание эскиза кукольного персонажа.  
26.10.2009 Театрализованный показ проделанной работы. Игровое действо, построенное на использовании одной из форм художественно-сценографической работы. - сценический этюд, - карнавально-масочное действо, - фрагмент кукольного спектакля, - театрализованный показ костюмов. Сценический этюд с подготовленными персонажами.  
2 четверть «Эволюция изобразительных искусств и выразительных средств» 7 часов
09.11.2009 Художник и художественные технологии: от карандаша к компьютеру. Эстафета искусств. Художник и изобразительные средства. Роль художественных инструментов в творческом художественном процессе. Объективное и субъективное в живописи и фотографии или кино. Понятие общей природы художественного процесса в изобразительном искусстве, в фотографии и экранном искусстве. Обзор живописи, фотографии и экранных произведений; их сравнительный анализ.  
16.11.2009 Фотография – расширение изобразительных возможностей искусства. Грамота фотографирования и операторского мастерства. Фотография как передача видимого мира в изображениях, дублирующих реальность. Фотографическое изображение не реальность, а новая художественная условность. Знать этапы развития фотографии: от первых даггеротипов до компьютерной фотографии. Специфика фотоизображения и технология процессов его получения. Освоение элементарных азов съёмочного процесса: изучение фото- и видеокамеры, выбор режима съёмки.  
23.10.2009 Всеобщность законов композиции. Выбор места, объекта и ракурса съёмки. Художественно-изобразительная природа творчества оператора. Художественно-композиционные момента в съёмке. Композиция в живописи и фотографии: общее и специфическое. Использование опыта композиции, приобретённого в живописи, при построении фотокадра. Основа операторского искусства – талант видения и отбора. Выбор объекта съёмки – это искусство видения. Идея художника и съёмка. Точка съёмки и ракурс как художественно-выразительные средства в фотографии. Анализ общего и различного в работе художника и оператора; обсуждение действенности художественного опыта в построении картины и в построении кадра. Расширение навыков и опыта работы с фотокамерой, осмотр объекта, выбор точки съёмки, ракурса и освещения.  
30.11.2009 Фотография – искусство светописи. Натюрморт и пейзаж – жанровые темы фотографии. Свет – изобразительный язык фотографии. Роль света в выявлении формы и фактуры вещи. Цвет в фотографии: превращение «природности» цвета в «художественность» Свет в натюрморте – постановочный, в пейзаже – природный. Передача светоцветового состояния природы – средство образно-эмоциональной выразительности фотопейзажа. Природные и световые эффекты (дождь, туман, фейерверк) как тема фотосъёмки. Фотосъёмка натюрморта: грамотная постановка света, тренинг по выбору точки съёмки, ракурса и плана (крупный, мелкий) при статичной съёмке небольшого предмета (ваза с цветами, статуэтка, графин с водой). Съёмка пейзажа: работа статичной камерой с изменением планов, передача настроения в пейзаже.  
07.12.2009 Человек на фотографии. Специфика художественной образности фотопортрета. Анализ своеобразия художественной образности фотопортрета. Фотоизображение – образное обобщение или лицо конкретного человека в кадре? Грамота портретной съёмки: определение точки и места съёмки, постановка света, выбор эмоционально-психологического состояния, позы и фона для портретируемого. Типичное и случайное при передаче характера человека в фотопортрете. Автопортрет – портрет без прикрас. Постановочный и репортажный портреты: состояние и мгновение. Фотосъёмка модели с различно поставленным светом и в различных ракурсах; приобретение навыков работы с моделью по выработке у неё естественного состояния во время съёмки.  
14.12.2009 Событие в кадре. Информативность и образность фотоизображения. Событие как объект репортажной съёмки, требующий подготовки, оперативности. Мастерства. Фотоизображение как документ времени, летопись запечатлённых мгновений истории и зримая информация. Правда и ложь в фотографии. Семейный фотоальбом – история в родных лицах и память о своих родных. Репортажная съёмка в спортзале, на школьном мероприятии, передача неповторимости момента, особенностей события, выражения лиц людей.  
21.12.2009 «Мой фотоальбом». Выставка работ учащихся. Фотография – остановленное время, запечатлённое навсегда в лицах, пейзажах и событиях. Разбор информационно-изобразительного содержания фотографий различных жанров с точки зрения композиционного построения; случайности или правдивости, полноты передачи облика, состояния и сути объекта или события. Открытая трибуна (диспут) по всей проблематике 2 четверти.  
3 четверть «Азбука экранного искусства» 10 часов
11.01.2010 Кино – запечатлённое движение. Изобразительный язык кино и монтаж. Новый вид изображения – движущееся экранное изображение. Понятие кадра и плана. Искусство кино и монтаж. Грамота изложения киномысли. Художественно-выразительная и образная роль детали в кино. Кинослово и кинофраза как монтажно-образное построение кинокадров. Монтажная прерывистость последовательного движения или действия в кино. Составление кинофразы (как ряда следующих друг за другом рисунков или фотографий) и рассмотрение изменения её образного содержания в зависимости от изменения монтажной последовательности кадров.  
18.01.2010 Кино – запечатлённое движение. Изобразительный язык кино и монтаж. Практика монтажа. Чередование крупных и общих планов, монтажное соединение разнонаправленных движений. Использование художественной выразительности и образно-смысловой роли детали в кино. Монтаж – это расчёт длины планов, их хронометража. Условность передачи времени в кино. Монтажная передача на экране параллельного и последовательного действий. Тренинг операторского умения снимать монтажно (т.е. с учётом монтажного соединения одного плана с другим), съёмка статичной видеокамерой простых форм движения (например, катящийся по столу шарик, пар из носика чайника, текущая из крана вода), внутрикадровый монтаж.  
25.01.2010 Сюжет в кино. Сценарий и раскадровка. Начало фильма – замысел. Фильм как последовательность кадров. Литературно-словесная запись фильма – сценарий; изобразительная запись, т.е. покадровая зарисовка фильма, - раскадровка. Элементарная грамота записи сценарного плана и практический аспект его реализации. Технология создания раскадровки в условиях учебной практики. Работа над литературным сценарием на тему известной сказки или рассказа (с указанием, что снимается, откуда и с какой крупностью), а также работа по созданию раскадровки (изобразительной записи видеоряда фильма) – составление «рассказа в картинках» как одной из форм монтажа с помощью различного иллюстративного материала (фотографии, вырезки из газет, журналов, буклетов и рекламных изданий)  
01.02.2010 Из истории кино. Киножанры. Документальный фильм. Изменяющееся и неизменное в фильмах от братьев Люмьеров до наших дней. Немы фильмы. Чёрно-белые фильмы. Цветные фильмы. Реклама и телевизионные клипы. Художественное начало в кино проявляется не обязательно в игровом фильме, но и в кинопроизведении любого жанра и вида, созданном талантливым автором с чуткой душой. Жанры кино: анимационный, игровой и документальный. Многообразие сюжетной событийности и жанровых форм в документальном кино: от этюдно-видового кинонаблюдения за падающими снежинками до военного телерепортажа или постановки боя. Создание пейзажно-видового кинонаблюдения на заданную тему (например, «Выпал снег»; применение в этюде приобретённых операторских навыков (изменение крупности планов)  
08.02.2010 Мир и человек на телеэкране. Репортаж и интервью – основные телевизионные жанры. Социокультурное многообразие телевидения: искусство, журналистика, информация. Реальность времени прямого эфира. Человек на экране. Психология и поведение человека перед камерой. Принципы работы с человеком в кадре. Сиюминутность – специфика телевизионного изображения. Событийный репортаж. Правда и жизни и её «киноправда». Интервью – искусство диалога общения. Съёмка видеоинтервью или короткого видеорепортажа о событиях в школе с использованием всех приобретённых операторско-монтажных навыков  
15.02.2010 Игровой (художественный) фильм. Драматургическая роль звука и музыки в фильме. Главенство играемого актёрами сюжета в игровом (художественном) фильме. Музыка и шумы в фильме.   Фильм как динамическое сочетание изобразительной, звукомузыкальной и словесно-игровой драматургических линий или действий. Понятие о контрапункте в кино («вижу – одно, слышу – другое»). Звукооператорский тренинг монтажного соединения звука (музыки) и изображения в единое кинодраматургическое целое.  
01.03.2010 Игровой (художественный) фильм. Драматургическая роль звука и музыки в фильме. Драматургия звукомузыкальной составной фильма. Азы звукорежиссуры и практика звукооформления видеофильма. Многообразие аспектов режиссёрской профессии: от работы с актёрами до работы со звуком. Сценарная запись и раскадровка своего музыкального клипа.  
08.03.2010 Компьютер на службе художника. Новые способы получения изображения. Компьютерный анимационный фильм: технология создания и основные этапы творческой работы. Компьютерная графика: технические диапазоны и творческие возможности в дизайне, рекламе, создании книги и т.д. Знакомство со школьным компьютером и его киновозможностями в процессе просмотра отрывков из мультфильмов, телевизионных заставок и клипов.  
15.03.2010 Компьютер на службе художника. Анимационный (мультипликационный) фильм Изображение на экране компьютера и законы экранного искусства Изобразительные возможности компьютера в нашей школе. Разработка эскиза телевизионной заставки, музыкального клипа или анимационного фильма (в объёме, предполагающем изучение лишь принципиальных подходов к этой работе).  
22.03.2010 Компьютер на службе художника. Компьютерная графика и ее использование в полиграфии, дизайне, архитектурных проектах.     Компьютерный практикум по созданию анимационной кинофразы по своему сценарию.  
4 четверть «Фильм – искусство и технология» 8 часов
5.04.2010 От «большого» кинофильма к твоему видеоэтюду. Кино – это дело коллективное, создание фильма – сложный производственный процесс. От кино к видео. Специфика видеофильма. Общее и различное в «большом» кинематографе и учебной видеоленте. Основные этапы работы учащихся над своим видеофильмом. Коллективное изучение производственной (технологической) цепочки выпуска видеофильма, создание творческих (съёмочных) групп и составление плана-графика производства фильма.  
12.04.2010 Этапы сценарной работы над видеофильмом. Определение жанра предстоящих съёмок, замысел, сценарный план и сценарий. Возможные сложности в работе.   Практическая коллективная деятельность по созданию видеофильма с акцентом на этап сценарной работы.  
19.04.2010 Съёмка: дела операторские и дела режиссёрские. Наивность и грамота киносъёмочного этапа работы. Подражание и самобытность в видеолентах учащихся. Смысл и ценность любительского видео. Возможные сложности и типовые ошибки на этом этапе работы над фильмом. Практическая коллективная деятельность по созданию видеофильма с акцентом на особенности работы режиссёра и оператора в период съёмок.  
26.04.2010 Монтаж видеофильма: правила и реальность. Основные моменты и возможные сложности монтажного периода работы над видеолентой. Практика монтажа: технология и реальность. Практическая коллективная деятельность по созданию видеофильма с акцентом на особенности монтажного периода работы над любительской лентой.  
03.05.2010 Звук в любительском видеофильме. Итог на экране. Роль звука (музыка, шумы, закадровый текст, прямой диалог) в видеофильме. Теория и практика звукового оформления видеоленты с акцентом на особенности работы над звуковым оформлением. Практическая коллективная деятельность по созданию видеофильма с акцентом на особенности работы над звуковым оформлением.  
10.05.2010 Связь искусства с жизнью каждого человека. Личные связи человека с окружающим его искусством. Реальность и фантазия. Три формы художественного мышления (художественной деятельности). Право и возможность зрителя формировать собственную позицию и охранять себя от навязывания чуждых эмоционально-ценностных позиций и подчинения им. Свобода и ответственность художественного творчества. Сочинение, воплощение и восприятие произведения. Рефераты.  
17.05.2010 Современные проблемы пластических искусств. Вторая половина 20 века в искусствах Америки, Европы, России. Отсутствие единства развития. Проблемы культуры, антикультуры, кича, моды, пропаганды в СМИ. Проблема влияния искусства на зрителя и зрителя на искусство Постмодернизм и реализм в искусстве России. Соцреализм, реализм и андеграунд. Рефераты на тему урока. Поиск в сети интернет материала.  
24.05.2010 Вечные истины искусства. Диалог через века. Какие проблемы жизни являются вечными проблемами искусства и почему? Отражение вечных проблем в искусстве 20 века. Проблемы взаимосвязи жизни искусства с уровнем развития общественных вкусов. Искусство и нравственность. Письменные проекты учащихся.  
                 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...