Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стадии технологического цикла.



Основные стадии и этапы технологического цикла, их влияние на формирование и сохранение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий.

Ниже показаны основные стадии и этапы технологического цикла:

I. Предтоварная стадия

1.

2.

3.

4.

5.

II. Товарная стадия:

III. Стадия утилизацииотходов товаров:

Таким образом, на предтоварной стадии проектируется, разрабатывается и производится продукция, предназначенная для удовлетворения потребностей других производителей или конечных потребителей. Не вся произведенная продукция становится товаром. Часть ее может быть отбракована на 5-м этапе при окончательном контроле как дефектная и отправлена на промпереработку или уничтожение.

Этапы предтоварной стадии должны одновременно завершать и продолжать маркетинговые исследования, в ходе которых выявляются реальные или предполагаемые потребности. Для этого 1-й этап — проектирование и/или разработка продукции — должен осуществляться совместно маркетологами и технологами.

Следующими этапами предтоварной стадии — материально-техническим обеспечением, включающим заготовку сырья, вспомогательных и комплектующих изделий; их приемочным контролем по количеству и качеству; производством продукции — занимаются технологи.

Окончательный контроль качества на предприятиях обеспечивается или специальными контрольными подразделениями, или технологами. Назначение этого этапа — проверка соответствия качества готовой продукции установленным требованиям для предотвращения реализации некачественной продукции.

Этапы предтоварной стадии с 1-го по 5-й предназначены для изготовления единичных экземпляров продукции и/или ее товарной массы (особенно для нефасованной продукции).

Товарная стадия начинается с формирования товарных партий из единичных экземпляров. Этот этап осуществляется на складе готовой продукции или в экспедиции предприятия-изготовителя. Признаки, по которым формируются партии, были указаны ранее, но порой применяются и случайные признаки.

Последующие этапы товарной стадии до реализации обеспечивают товародвижение партии в целом и предназначены для сохранения ее целостности по количеству и качеству. Даже на этапе предреализационной товарной обработки, несмотря на нарушение целостности единой товарной массы в ходе разупаковывания, фасования, образовавшиеся части (фасованные изделия или отдельные экземпляры) принадлежат определенной товарной партии.

Этапы товарной стадии не завершаются реализацией товара. Единичные экземпляры его используются однократно или многократно. Однократное использование товаров принято называть потреблением, а многократное — эксплуатацией.



При потреблении товар либо полностью утрачивает свои полезные свойства и не может быть вновь применен по назначению, даже если он сохраняется (например, одноразовые шприцы, гигиенические товары), либо полностью используется (пищевые продукты, парфюмерно-гигиенические средства, лакокрасочные материалы и т. п.).

Эксплуатация товаров — особый вид потребления. Вследствие многократного использования товара, при котором он не утрачивает функционального назначения, постепенно снижается его качеств.

Использованные товары, частично или полностью сохранившиеся, но утратившие потребительские свойства, переходят в категорию отходов (ликвидных или неликвидных) и подлежат повторному использованию (промпереработке) или уничтожению. Стадия утилизации отходов завершает технологический цикл товаров. Списание товарных отходов и контроль за их отправкой в специализированные организации по уничтожению отходов осуществляют представители органов санитарно-эпидемиологического надзора.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...