Главная Обратная связь

Дисциплины:






Два подхода к установлению бюджетного равновесия.



I При анализе бюджетного равновесия важно иметь в виду, что существуют два разных концептуальных подхода к прове­дению бюджетно - налоговой политики.

Первый подход реализует кейнсианские идеи об экономиче­ском равновесии и связан с регулирующей функцией государ­ственного финансирования. Он предусматривает подчинение дискреционной финансовой политики решению задач стабили­зации экономики и социальной защиты населения. В кейнсианской модели экономического равновесия финан­совая политика рассматривается в качестве эффективного ин­струмента достижения устойчивого экономического роста страны.

Через механизм воздействия мультипликаторов (таких, как налоги, государственные трансфертные платежи и государст­венные закупки) на совокупный спрос правительство стремит­ся достичь равновесного национального дохода, осуществить контроль за инфляцией и добиться максимально высокой' за­нятости. Государство, сознательно используя инструменты фи­нансовой политики, может только опосредованно, через рыноч­ный механизм как механизм «черного ящика» достичь желаемых целей. Однако цели и задачи, поставленные на входе черного ящика, преобразуются им так, что на выходе получаются ре­зультаты, далекие от намеченных и не всегда соответствующие поставленным целям и задачам. Чем эффективнее функциони­рует рыночная экономика, тем меньше вмешательство государ­ства в экономику, тем меньше количество целей и инструмен­тов использует экономическая политика вообще и финансовая политика в частности. Существуют следующие причины, снижа­ющие эффективность дискреционной финансовой политики:

1) она допускает одновременное сосуществование противоречивых, порой взаимоисключающих друг друга целей, например подавление инфляции при одновременном снижении уровня безработицы;

2) ресурсный потенциал и экономические возможности государства нередко недостаточны для решения множе­ства поставленных целей, особенно в период кризиса, когда многочисленные текущие задачи отодвигают стратегические цели;

3) факторы-мультипликаторы могут иметь разнона­правленный характер действия и неодинаковую продолжитель­ность. Проблема фактора времени является одной из ключевых проблем дискреционной финансовой политики. В силу инерци­онности экономических процессов возникает временной лаг при реализации задач финансовой политики, происходит запазды­вание между изменениями ее целей и изменением ее инстру­ментов.

При подходе к дискреционной финансовой политике с по­зиции кеинсианскои модели макроэкономического равновесия бюджетное равновесие играет подчиненную роль и его дости­жение не является обязательным. Иными словами, допускает­ся широкая практика дефицитного финансирования. При взаи­модействии доходной и расходной частей бюджета приоритет отдается государственным, общественным расходам и делается ставка для их покрытия на максимизацию доходов и, прежде всего, на повышение налогов до критической, предельной точки. При таком подходе к финансовой политике налог трактуется в узком смысле как одна из форм внеэкономического принуди­тельного изъятия средств в пользу государства без взаимного удовлетворения с целью перераспределения национального до­хода. И в этом отношении налог не отличается от таких форм внеэкономического принуждения, как штрафы, конфискации, государственные повинности и т. д.



Второй подход - подход с позиции сба­лансированности бюджета. Он реали­зует идеи теории экономики предложений и предусматривает прежде всего достижение сбалансированности бюджета или в течение года, или в течение экономического цикла. Циклическая сбалансированность бюджета означает, что дефицит, возникший в период спада, должен быть устранен путем сдерживающей финансовой политики (рестрикционной фискальной политики) в период подъема.

При таком подходе расходная часть бюджета устанавлива­ется в зависимости от его доходной части. На смену узкой трактовке налогов приходит их широкая трактовка. Налог выс­тупает как своеобразная цена, как особая форма платы за об­щественные блага, предоставляемые государством налогопла­тельщиками. При таком подходе государство выступает как активный самостоятельный участник в экономическом кругообо­роте наравне с частными фирмами.

Аналогия бюджетного равновесия с рыночным, а налогов с рыночной ценой обосновывается с позиции широкого участия граждан через своих представителей в парламенте в принятии законов в области финансовой и налоговой политики. Несмот­ря на то, что механизм общественного выбора имеет много об­щих черт с рыночным механизмом и его принято называть «по­литическим рынком», аналогия не есть тождество, и бюджет­ное равновесие по своей природе остается псевдорыночным.

В бюджетно-финансовой и налоговой сфере пока не суще­ствует равенства суверенности государства и гражданина, от­ношения между ними строятся на обязательно-добровольной основе, принудительный порядок взимания налогов полностью не исключает возможности произвола со стороны государства по отношению к гражданам.

Недостаток дискреционной финансовой политики состоит в том, что она действует в режиме запаздывания и избиратель­но, ориентируясь на конкретные социальные слои и отдельных людей. Эффективность финансовой политики повышается в результате сочетания дискреционной финансовой политики с недис­креционной, использования ее так называемых «встроенных стабилизаторов». Они действуют автоматически, как только в них возникает необходимость, без участия государства.

Их роль как стабилизаторов состоит в том, чтобы сглажи­вать последствия экономических циклов и содействовать ста­бильности экономического положения. Одним из таких встроен­ных стабилизаторов является подоходный налог. В период спа­да доходы уменьшаются, происходит перемещение людей в низ­кие доходные группы и их обложение производится по более низким налоговым ставкам. В период подъема доходы населения рас­тут, и встроенные стабилизаторы действуют в противоположном направлении, способствуя росту налогов и сокращению государственных расходов.

Автоматический антициклический характер действия свой­ствен и таким встроенным стабилизаторам, как пособия по без­работице и социальные выплаты. С ростом занятости в период подъема объем фонда социальных выплат увеличивается и это позволяет зарезервировать часть этих средств для социальных выплат в период кризиса, когда резко возрастает число безра­ботных и обостряется проблема бедности.

Применение кейнсианского подхода при реализации бюджетной политики в сочетании с прямым налогообложением, которое не ограничивает возможности экономического роста, наиболее эффективно на горизонтальном участке кривой совокупного предложения. А применение монетаристского подхода в сочетании с косвенным налогообложением, которое ограничивает потребление ресурсов, наиболее эффективно на промежуточном и вертикальном участках кривой совокупного предложения.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...