Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дисциплина и законность как основа правопорядка в обществе и государстве



(понятие, виды, соотношение)

 

Правопорядок, т. е. основанный на законе и праве порядок жизне­деятельности общества и государства, имеет в своей основе соблюде­ние всеми его субъектами норм и требований дисциплины и законно­сти. Негативной альтернативой правопорядку служит беспорядок в жизнедеятельности общества, отсутствие в нем дисциплины и беззако­ние, жизнь не по правилам и закону, а по понятиям и прихотям от­дельных субъектов. Крайние проявления беспорядка в жизнедеятель­ности того или иного социума именуют нередко «беспределом».

В понятие дисциплины входят два взаимосвязанных обязательных элемента:

во-первых, наличие определенной системы правил, норм поведения людей;

во-вторых, практическое соблюдение этих правил всеми обязанными субъектами, которым они адресованы. Отсутствие любого из этих признаков исключает само понятие порядка и дисцип­лины в данном социуме.

В зависимости от того, кто, для кого и где устанавливает эти пра­вила, выделяют много разновидностей дисциплины по субъектному, отраслевому и функциональному признакам.

Если правила жизнедеятельности общества, отдельных его соци­альных слоев и групповых категорий никем конкретно не устанавли­ваются, а складываются исторически, спонтанно, на основе сложив­шихся традиций, обычаев, конфессиональных верований и других со­циальных факторов, отражающих особенности национального, конфессионально-религиозного, профессионального и проч. ментали­тета социума, то нужно говорить о разновидностях гражданской дисциплины: общежитейской дисциплине общения субъектов данного со­циума, ритуальной дисциплине, конфессионально-религиозной дис­циплине, неписаных кодексах сословной профессиональной гордости, офицерской чести и др.

Если нормы и правила поведения устанавливаются для членов и участников многочисленных и разнообразных общественных объеди­нений их руководящими органами, то речь идет о многих разновидно­стях общественной дисциплины: партийной, профсоюзной дисциплине, дисциплине членов всевозможных профессиональных общественных организаций, творческих союзов, клубов по интересам, органов обще­ственной самодеятельности и т. д.

Если нормы и правила поведения физических и юридических лиц устанавливаются государством, то требования их соблюдения охваты­ваются понятием государственной дисциплины, которая также имеет много разновидностей: государственная служебная дисциплина, внеш­неторговая, валютная, налоговая и др. В общей системе государствен­ной дисциплины можно выделить многочисленные ее разновидности по отраслевому и функциональному критериям.

По отраслевому критериюможно назвать такие виды государствен­ной дисциплины, как



производственная (в промышленном и агропро­мышленном комплексе, в строительном и хозяйственно-обслуживаю­щем комплексе - транспорт, связь, торговля, бытовое обслуживание и жилищно-коммунальное хозяйство);

исследовательская, учебная, лечеб­ная, информационная дисциплина в отраслях социально-культурного комплекса;

внешнеторговая, таможенная, воинская, полицейская и дру­гие отраслевые виды дисциплины в области административно-полити­ческой деятельности государства.

По функциональному признакуразличают дисциплину исполнитель­скую, трудовую, технологическую, финансовую, бухгалтерскую, штат­ную, учетно-статистическую и др.

С категорией государственной дисциплины тесно связано понятие законности как всеобщего обязательного требования соответствия ре­шений и действий всех субъектов любых правоотношений закону и иному действующему законодательству и важнейшего принципа дея­тельности всего государственного аппарата, органов всех ветвей власти и видов государственной деятельности.

Взаимосвязь и соотношение категорий законности и государст­венной дисциплины таковы:

поскольку требования государственной дисциплины закреплены в законах и подзаконных правовых актах, постольку их соблюдение относится одновременно и к области за­конности, и государственной дисциплины;

соблюдение требований некоторых правовых норм охватывается лишь понятием законности, но не государственной дисциплины, например, соблюдение норм се мейно-брачного законодательства;

имеются и некоторые правила, со­блюдение которых, наоборот, охватывается понятием государствен­ной дисциплины, но не затрагивает требований законности, напри­мер, правомерные в пределах закона решения и действия субъекта по его усмотрению.

Вообще же, говоря о взаимосвязи и соотношении этих категорий, следует подчеркнуть, что в основе требований госу­дарственной дисциплины лежат требования законности, хотя катего­рии эти все же следует разграничивать, не отождествляя и не подме­няя одну другой.

Важнейшими элементами содержательной характеристики катего­рий законности и государственной дисциплины являются, во-первых, режим состояния законности и дисциплины в жизнедеятельности об­щества и государства; во-вторых, способы обеспечения режима закон­ности и государственной дисциплины на том или ином конкретном этапе исторического развития государственно-организованного обще­ства.

Понятие же обеспечения режима законности и государственной дисциплины связано со следующими вопросами: кем и как, какими способами и средствами (правовыми, организационными и др.) под­держивается и обеспечивается должный необходимый уровень закон­ности и дисциплины в обществе и государстве. Для этого существует и этому служит сложная разветвленная система правоохранительной деятельности государства.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...