Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основания приобретения права собственности.



Правоотношения соб-ти, как и любые гражд. правоотн., всегда имеют в своей основе юр. факты. К юр. фактам, на основании кот. возник. право соб-ти на определ. имущ-во у конкр. лица, могут быть отнесены как действия самих лиц, так и события, с кот. закон связывает наступление конкр. правовых результ. В первом случае весьма рапространены договоры, во втором – смерть физ. лица, с момента кот. приоткрывается наследство.

Ст. 328 ГК предусм., что право соб-ти приобретается на основаниях, кот. не запрещ. законом, в частности сделками. Ч.2 ст. 328 ГК устан. общую презумпцию правомерности приобрет. права соб-ти

Приобрет. права соб-ти каким либо способом, хар-ся как титульное (законное) основание. В отлич. от этого беститульное (фактич.) владение вещью не опирается на какое-либо правовое основание, но в случаях, прямо указ. в зак., может вызвать определ. правовые последствия.

Основаниями возникновения права собственностиявляются различные обстоятельства (юридические факты), с которыми нормы права связывают возникновение правоотношений собственности. Согласно части 1 ст. 328 ГК Украины это могут быть любые основания, не запрещенные законом. В частности, события (смерть наследодателя), договоры (купля-продажа), юридические поступки (нахождение клада), гражданские состояния (пребывание в браке), а также юридическая совокупность (завещание и смерть наследодателя) и т.д.

Эти основания нередко именуют «способами приобретения права собственности» и делят на первичные и производные. Критерием такого деления одни ученые предлагают считать признак воли, другие — признак правопреемства. Сторонники первой позиции к первичным относят такие способы, с помощью которых право собственности возникает независимо от воли других лиц, а к производным — такие способы, с помощью которых оно возникает по воле прежнего собственника. Сторонники «критерия правопреемства», к первичным относят способы, в основе которых правопреемства нет, а к производным — способы, которые основываются на правопреемстве.

Тем не менее, более удачным представляется деление оснований приобретения права собственности на первичные и производные по принципу учета «обоснованности (базиса) прав».

Суть его состоит в том, что первичными являются такие способы приобретения права собственности, где права собственника не основываются на правах других лиц. Производные способы, наоборот, предполагают, что право приобретателя основывается на праве лица, отчуждающего вещь.

Деление способов приобретения права собственности на первичные и производные имеет большое практическое значение, поскольку от типа способа (основания) установления права собственности зависит характер претензий, которые могут быть за- явлены к собственнику. Как отмечали еще древнеримские юристы, «Nemo plus juris» — «никто не может передать прав больше, чем имеет сам». Это означает, что поскольку при производных способах приобретения права собственности право приобретателя основывается на праве отчуждателя, то оспорить можно не только право собственника, но также и право лиц, передавших ему в собственность спорную вещь. Соответственно при первичных способах возникновения права собственности, оспаривание этого права возможно только в отношении самого собственника.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...