Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отмена усыновления.



Основание прекращения усыновления является его отмена в судебном порядке. Дела об отмене усыновления рассматриваются судом в порядке искового производства. Обязательное участие органов опеки и попечительства.

Бесспорные основания:

1) усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязанностей

2) усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенком

3) усыновители являются хроническими алкоголиками или наркоманами

4) Решение об отмене усыновления должно приниматься судом с учётом мнения ребенка, если только оно не противоречит его собственным интересам.

Лица, имеющие право требовать отмены усыновления ребенка:

А) родители ребенка

Б) усыновители ребенка

В) усыновленный ребенок, достигший 14 лет

Г) орган опеки и попечительства

Д) прокурор

Отмена судом усыновления влечет за собой прекращение взаимных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей и восстановление взаимных прав и обязанностей ребенка и его родителей. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления.

Опека и попечительство.

В настоящее время опека и попечительство регулируется ФЗ об опеке и попечительстве. Также есть множество подзаконных актов.

Есть легальное определение. Под опекой (детей) подразумевается форма устройства малолетних граждан, при которых назначенные органом опеки опекуны совершают от имени подопечных и в их интересах все юр. действия и явл. их законными представителями.

Попечительство это форма устройства граждан от 14 до 18 лет, при которых назначенные органом опеки попечители обязаны оказывать несовершеннолетним содействие в осущ. их прав и исполнение обязанностей и охранять их от злоупотребления со стороны третьих лиц.

В настоящее время приемная семья это опека или попечительство над детьми осуществляемая на основании договора о приемной семье.

Отличительные особенности, которые хар. опеку и попечительство.

1) Возникает на основании адм. акта.

2) Опека и попечительство имеют срочный характер. Срок существования приемной семьи опр. договором, но не больше совершеннолетия ребенка.

3) Ребенок сохраняет статус оставшегося без попечения родителей.

4) К опекунам, попечителями и приемным родителям устанавливаются другие требования, чем к усыновителям, они проще.

5) Комплекс прав и обязанностей у опекуна или попечителя уже, чем у усыновителя. Здесь они выполняют функции представителей и воспитателей. У них нет обязанности содержать ребенка за свой счет, и др.

6) Приемные родители получают вознаграждение за выполнение своих функций.



Существует особый порядок и основание прекращения опеки и попечительства.

Данные права и отношения прекращаются в адм. порядке, т.е. путем, либо отстранения, либо освобождения опекуна или попечителя от выполнения обязанностей.

Приемная семья.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком, кот. осуществляется по договору о приемной семье. Договор о приемной семье заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Приемными родителями могут стать совершеннолетние граждане, как состоящие так и не состоящие в браке, желающие взять на воспитание оставшегося без попечения родителей ребенка. На воспитание предаются несовершеннолетние дети, общее число не более 8 человек.

Приемные родители по отношению к принятому ребенку осуществляют права и исполняют обязанности опекуна, т.е. имеют право и обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии и т.д.

Права приемных родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка.

Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы без специальных на то полномочий.

Устройство в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных отношений.

Приемные родители не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...