Главная Обратная связь

Дисциплины:






Критериями разделения является цель деятельности и порядок образования.



ГК РФ Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Коммерческими называются такие юридические лица, целью которых является извлечение прибыли путем любой, не запрещенной законом деятельности.

Некоммерческими называются организации, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют полученную прибыль между участниками. Следует отметить, что это деление весьма условно, т.к. всем некоммерческим организациям разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. Требование законодателя о том, что эта деятельность должна служить достижению целей, ради которых создана организация, и соответствовать этим целям, также сформулировано довольно расплывчато.

Юридические различия между коммерческой и некоммерческой организацией в современном Гражданском кодексе РФ сводится лишь к следующему: и та, и другая организация может иметь прибыль, но в коммерческой организации эта прибыль может распределяться учредителями (участниками), а в некоммерческой организации вся полученная прибыль расходуется на уставные цели.

Данная классификация является наиболее обширной, и статус юрид.лиц в ней определяется не только ГК РФ, но и иными НПА.

Организационно-правовые формы юридических лиц

Организационно-правовая форма юридического лица- это совокупность конкретных признаков, объективно выделяющихся в системе общих признаков юридического лица и существенно отличающих данную группу юридических лиц от всех остальных.

Критериями разделения является цель деятельности и порядок образования.

Система и организационно-правовые формы организаций в Законе №99-ФЗот05.05.2014 «О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса РФ»

В данном Законе все юридические лица разделены на две категории:

-Корпорации-организации, основанные на началах членства их учредителей(участников). К таким юридическим лицам Проект ГК РФ уже привнес хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы.

-Унитарные организации - юридические лица, в которых ее учредители не становятся участниками и не приобретают прав членства (государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, религиозные организации).

Такая систематизация является единой, т.е. распространяется как на коммерческие, так и некоммерческие организации.



Предусмотренное деление юридических лиц на корпоративные и унитарные организации позволяет закрепить общие нормы, касающиеся коммерческих корпораций (хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ и производственных кооперативов) и некоммерческих корпораций - потребительских кооперативов (включая садоводческие, огороднические, дачные «некоммерческие объединения граждан» и общества взаимного кредитования и взаимного страхования), общественных организаций граждан (включая политические партии. Профсоюзы и созданные гражданами объединения по интересам),ассоциаций или союзов (включая торгово-промышленные, адвокатские и нотариальные палаты, объединения (союзы) работодателей, некоммерческие партнерства),а также коммерческих унитарных организаций (государственных и муниципальных унитарных предприятий) и некоммерческих унитарных организаций (фондов, учреждений и религиозные организации).Такой подход. В основном сохраняя сложившиеся организационно-правовые формы юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций, вместе с тем позволяет урегулировать общие элементы их гражданско-правового статуса, которые в настоящее время «разбросаны» по разным законам (Гк, «Закон о некоммерческих организациях» и др).

Выделение корпораций как особого вида юридических лиц позволило закрепить непосредственно в ГК общие нормы , касающиеся статуса (прав и обязанностей) как корпораций, так и их участников (ст.65 прим1-65 прим3), что, в свою очередь, привело к расширению прав и защиты интересов участников любой корпорации, а не только участников хозяйственных обществ (путем предоставления им в ст. 65 прим 2 ГК права на участие в управлении делами корпорации, на получение информации о ее имущественном положении, права оспаривать исключение из корпорации и т.д.)

Законодательно закрепляется (пункт 2 статьи 65.2) появившаяся в арбитражно-судебной практике новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации –восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней (восстановление корпоративного контроля»), обеспечивающая права и интересы лиц, пострадавших от необоснованного «списания» акций и долей участия», «корпоративных захватов» и тому подобных неправомерных действий и злоупотреблений.

Организационно-правовые формы коммерческих организаций в Законе №99-ФЗ от 05.05.2014 «О внесении изменений в главу 4части1Гражданскогокодекса РФ»

В новой редакции ГК изложены пункты 3 и 4 статьи 50 ГК:

В Законе статья 50ГК значительно изменена:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...