Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проблемы теории и практики



Институт злоупотребления правом является предметом активных дискуссий как в отечественном, так и в современном праве.

Так, виднейший советский цивилист М.М. Агарковсчитал, что термин «злоупотребление правом» в силу его условности не выражает точно сущность правонарушения и при квалификации действий в качестве таковых неизбежны многочисленные судейские ошибки. Также он обращал внимание на то, что осуществление права не может быть противоправным, а, следовательно, и злоупотреблением, то есть те действия, которые называют злоупотреблением правом, на самом деле совершены за пределами права.

В.А. Рясенцев также выступал против использования термина «злоупотребление правом», поскольку он недостаточно ясно раскрывает суть этого социального явления и дублирует, по сути, субъективный момент в концепции осуществлении права «в противоречии с его назначением».

Н.С. Малеин считал, что если лицо выходит за пределы предоставленного ему субъективного права, то оно фактически действует за рамками права, вне его границ. Сам термин «злоупотребление правом» в этом случае неприемлем, поскольку лицо просто нарушает норму закона, а не злоупотребляет правом.

В защиту понятия «злоупотребление правом» одним из первых выступил виднейший советский ученый-цивилист М.И. Бару, который полагал, что специфика этого правонарушения состоит в том, что управомоченный субъект, допуская недозволенное использование своего права, при этом всегда внешне опирается на субъективное право. В данном случае лицо действует за рамками данного субъективного права.

Поддерживают эту точку зрения современные цивилисты. Если действия не соответствуют содержанию права, то оно не осуществляет это право, а значит, и не может этим правом злоупотребить.

Грибанов традиционно для тех времен рассматривает проблему с точки зрения шиканы, т.е. в контексте наличия злоупотребительных действий непосредственно в содержании самого субъективного гражданского права. В тех же случаях, когда, по мнению автора, действие не основано на субъективном праве, говорить о злоупотреблении правом вообще нельзя. Иными словами, злоупотребление правом — правомерное действие с точки зрения содержания субъективного права, но противоправное с точки зрения осуществления права.

В.И. Гойман злоупотребление правом определяет как «основанное на эгоистических побуждениях поведение управомоченного субъекта, противоречащее природе права, закрепленной в его нормах цели, либо связанное с привлечением неправовых средств для ее достижения».

Большинство современных юристов существующие доктринальные определения злоупотребления правом не удовлетворяют, поскольку не содержат надежных критериев для квалификации поведения лица в качестве злоупотребительного, а их оторванность от практики повсеместно отмечалась в современной цивилистической литературе. К тому же ряд ученых-цивилистов вообще не видят определение злоупотребления правом, кроме как через известное понятие шиканы. По мнению, например, В.В. Витрянского, норму ст. 10 ГК РФ о запрете иных форм злоупотребления правом применить при разрешении конкретных споров в принципе невозможно.



Итак, в советской и современной цивилистике распространена точка зрения о том, что злоупотребление правом есть действие, происходящее за пределами не только субъективного гражданского права, но и вообще за пределами гражданского права, в целом. И в настоящий момент само понятие «злоупотребление правом» основывается на двух точках зрения. Одна группа ученых считает этот термин лишенным правового смысла, непонятным и даже абсурдным: если действия управомоченного лица не соответствуют содержанию права, то оно не осуществляет это право, а значит, и не может этим правом злоупотреблять. Другие ученые, наоборот, считают, что с помощью ст. 10 ГК РФ будет создан «новый облик участников гражданского оборота, для которых главными оценками будут позиции добра, разума и справедливости».

 

Вопрос 8 Гражданское право, гражданское законодательство, источники гражданского права: сравнительно-правовой анализ

Гражданское право и гражданское законодательство - понятия, тесно связанные друг с другом, но не тождественные: если первое представляет собой совокупность норм права, то второе - это совокупность нормативных актов.

 

Таким образом, Гражданское право - система правовых норм, составляющих основное содержание частного права и регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, а также корпоративные отношения, основанные на равенстве сторон, несоподчиненности и имущественной самостоятельности.

 

К числу источников отечественного гражданского права следует относить:

-международные договоры, в которых участвует РФ, а также общепризнанные принципы и нормы международ­ного права;

-законодательство (нормативные правовые акты);

- Обычай, т.е сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. и иные признанные законом обычаи;

-судебную практику (спорно, де факто)

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 ст. 7 ГК общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы и, следова­тельно, одним из источников ее права. Для их действия, согласно ст. 7 ГК РФ, характерно то, что они:

имеют приоритетное действие, что предусмотрено Конституцией РФ ("если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора").

Господствующей фор­мой (источником) права являются нормативные акты, среди которых приоритетное место занимают законы как акты высшей юридической силы. В гражданско-правовой сфере последние охватываются по­нятием гражданского законодательства.

Основные виды федеральных нормативных актов по гражданскому праву:

1) Законы - федеральные и (по вопросам совместной компетенции) субъектов Федерации (которые должны строиться на основе и соответствовать федеральным нормативным актам). Центральное место среди законов занимает ГК РФ.

2) Подзаконные акты:

указы Президента РФ, которые не должны противоречить ГК РФ и иным федеральным законам (или, по сложившейся практике, приниматься и действовать до принятия соответствующего закона);

постановления Правительства РФ, которые могут содержать нормы гражданского права, принятые на основании и во исполнение ГК РФ, федеральных законов и указов Президента РФ.

ведомственные акты, которые могут содержать нормы гражданского права только в случаях и в пределах, предусмотренных ГК РФ, федеральными законами и "иными правовыми актами" (то есть указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ).

При рассмотрении и решении гражданских дел могут применяться обычаи, («обычно предъявляемые требования» , н-р, ст 309 ГК РФ - Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.)

Обычаи - Это сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. (ст. 5 ГК РФ).

В российской правовой системе весьма велико значение судеб­ной практики. Судебный прецедент (вступившее в законную силу решение суда по конкретному делу) формально не считается источ­ником права. Однако в ряде случаев высшие судебные инстанции дают разъяснения по содержанию и применению норм действую­щего законодательства, формулируемые ими в виде общих правил

 

Не является источником права цивилистическая доктрина, индивидуальные акты, или акты локального характера, не исходящие от органов государственной власти и не содержащие общеобязательных для всех субъектов права предписаний (правовых норм).

В сфере гражданского права часто ис­пользуются конкретные уставы различных юридических лиц, их внут­ренние регламенты и другие «корпоративные» документы, примерные договоры и т.п. Они обязательны лишь для тех, кто их принял (не слу­чайно говорят, что «договор — закон для двоих») или входит в состав соответствующего юридического лица, ибо основаны исключительно на добровольном подчинении их действию.

Главное же и очевидное их отличие от нормативных актов состо­ит в том, что такие «локальные акты», как и гражданско-правовые договоры, не являются актами публичной (законодательной) властии не санкционированы в этом качестве органами государства, наде­ленными компетенцией по изданию нормативных актов, а приня­ты самими участниками гражданских правоотношений. Такие ак­ты в механизме гражданско-правового регулирования играют роль юридических фактов, а не правовых норм: не будучи общеобязатель­ными правилами поведения, они имеют значение для возникнове­ния, изменения или прекращения конкретных правоотношений, в том числе при разрешении споров (разумеется, при условии пол­ного соответствия их содержания действующему законодательст­ву). С их помощью участники гражданских правоотношений мо­гут самостоятельно организовывать и регулировать свои конкрет­ные взаимосвязи.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...