Главная Обратная связь

Дисциплины:






Источники гражданского законодательства



Гражданское законодательство (в широком смысле) - это вся система признанных государством источников, содержащих нормы гражданского права, которые действуют в Российской Федерации.

В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Закрепление принципа единства гражданско-правового регулирования — это оптимальное правовое решение, отражающее объективную потребность обеспечения единства экономического пространства страны (ст. 8 Конституции РФ).Это значит, что вопросы гражданского права определяются и в основном регулируются федеральными нормативными актами. По вопросам установленного Конституцией совместного ведения акты субъектов Федерации, касающиеся гражданско-правовых вопросов (например, по жилищным отношениям), должны основываться и строиться в соответствии с федеральными нормативными актами.

Ст. 3 ГК РФ устанавливает, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации и состоит из Гражданского Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Кодексу. При коллизии гражданско-правовых норм, содержащихся в ГК, других федеральных законах и, тем более, других источниках гражданского права, правоприменительный орган должен руководствоваться нормами ГК, если только в самом Кодексе не предусмотрено иное.

Центральное положение среди источников гражданского права занимает Гражданский кодекс РФ. Действующий ГК РФ состоит из четырех частей.

Часть первая введена в действие с 1 января 1995 г. Она состоит из трех разделов: первого, включающего разнообразные общие положения (ст. 1-208), второго, содержащего нормы о вещных правах (ст. 209-306), и третьего, кᴏᴛᴏᴩый регулирует общие положения об обязательствах и договорах (ст. 307-453).

Вторая часть введена в действие с 1 марта 1996 г. Она посвящена самому крупному разделу, содержащему отдельные виды обязательств (ст. 454-1109).

Третья часть введена в действие с 1 марта 2002 г. и содержит положения наследственного права (ст. 1110-1185) и международного частного права (ст. 1186-1224).

Четвертой частью, введенной в действие с 1 января 2008 г., регламентируются гражданско-правовые отношения в сфере интеллектуальной собственности (ст. 1225-1551).

 

Ч 1. СТ 2. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.



 

 

Итак, гражданское законодательство как основная группа источников отечественного гражданского права представляет собой систему нормативных актов, состоящую из Гражданского кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ГК иных федеральных законов, регулирующих отношения как предмет гражданского права.

Гражданское законодательство основывается на тех же принципах и осуществляет те же функции, что и гражданское право. Во многом схожи и находятся в постоянном взаимодействии их системы.

Мнение Степановой О.Н.

Категория «источники гражданского права» шире категории «гражданское законодательство». К источникам гражданского права относятся:

конституция РФ 1993 г. Она закрепляет основные положения, в том числе и по гражданскому праву (ст. 8, 35,36 закрепляют гражданско-правовое регулирование собственности, ст. 20–25 посвящены личным неимущественным отношениям);

федеральные конституционные законы;

гражданский кодекс РФ. Он регулирует имущественные, неимущественные отношения и корпоративные отношения, и является основой для будущего законотворчества в этой области;

федеральные законы (ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);

указы и распоряжения Президента РФ. Они не должны противоречить ГК и законам;

постановления и распоряжения Правительства РФ. Не должны противоречить ГК, законам и указам Президента. Противоречащие акты не применяются (п. 5 ст. 3 ГК РФ);

акты министерств, ведомств и других федеральных органов исполнительной власти. Эти органы могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права в случаях и пределах, предусмотренных ГК, другими законами и иными правовыми актами (п. 7 ст. 3 ГК РФ). Таким образом, сфера их нормотворческой деятельности ограничена;

акты бывшего СССР (если они не отменены и не противоречат законодательству РФ).

Вспомогательными источниками гражданского права являются обычаи и постановления пленума Верховного Суда РФ по различным делам, хотя в отношении последних в науке идут споры. Обычаи делового оборота – правила поведения, которые сложились и широко применяются в определенной области предпринимательской деятельности, а также не противоречат общим принципам гражданского законодательства. Они могут быть не закреплены в законе. Обычаем не может считаться порядок взаимоотношений между отдельными предпринимателями, который является целесообразным, но общим правилам обычая не отвечает.

Дополнить о тенденциях развития гражданского законодательства с целью показать свою эрудицию (О концепции гражданского права)

Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (Концепция) подготовлена на основании УказаПрезидента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. N 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации".

 

Указом Президента Российской Федерации "О совершенствовании Гражданского кодекса РФ" Совету при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательскому центру частного права было предписано разработать до 1 июня 2009 г. Концепцию совершенствования гражданского законодательства (п. 3 Указа). За этим последовал ряд рабочих проектов Концепции, посвященных общим положениям ГК РФ, юридическим лицам, ценным и финансовым сделкам, обязательственному праву .

7 октября 2009 г. Концепция развития гражданского законодательства (далее - Концепция) была одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Она явилась результатом кропотливой аналитической работы по воплощению доктринальных научных разработок и обобщению значительного массива правоприменительной практики . Полномасштабная работа по трансформации ГК РФ на всем своем протяжении сопровождалась активной научной дискуссией, в результате которой некоторые положения проектов Концепции подвергались изменениям.

Основными чертами предложенных в ГК РФ изменений являются детализация гражданского законодательства и в ряде случаев его унификация с зарубежными правопорядками. Эти трансформации направлены на укрепление нравственных начал гражданско-правового регулирования, усиление компенсаторной функции гражданского законодательства, смещение баланса в пользу частных элементов по отношению к публичным, обеспечение стабильности гражданско-правового регулирования и устойчивости гражданского оборота, упорядочение всей системы гражданского законодательства (ч. I Концепции).

Первый этап работы связан с совершенствованием общих положений ГК РФ. Одним из принципиальных изменений общей части ГК РФ является необходимость включения в круг отношений, регулируемых гражданским правом и определяющих его предмет, корпоративных отношений. О существе этих отношений, равно как и об особенностях их регулирования, высказывались разноречивые мнения <5>.

 

В Концепции под корпоративными отношениями понимаются "отношения, связанные с "правом участия" в корпорации, а также соответствующие обязательственные отношения между учредителями (участниками) и корпорацией" (п. 1.2 ч. II Концепции). Подобное понимание отграничивает эти отношения от иных (вещных, обязательственных, исключительных, личных, неимущественных) гражданских прав и сужает их до внутренних правоотношений, вопреки высказанным мнениям об их более сложной природе.

В основу формирования этих направлений в Концепции положено выявление и обобщение многочисленных конкретных потребностей совершенствования гражданского законодательства. При этом главная роль в реализации таких направлений в Концепции отводится модернизации Гражданского кодекса, прежде всего его первой части как закона, определяющего предмет и принципы гражданского права и устанавливающего общие и наиболее важные правила гражданско-правового регулирования. На базе и с учетом предлагаемых в ГК изменений в Концепции намечен ряд серьезных изменений других федеральных законов, в том числе путем преобразования правовых институтов и отдельных отраслей законодательства.

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ (ред. от 04.03.2013) "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

2) абзац первый пункта 1 статьи 2 после слова "регулирует" дополнить словами "отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения),";

3) в статье 5:

а) в наименовании слова "делового оборота" исключить;

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.";

в) в пункте 2 слова "делового оборота" исключить;

4) в пункте 1 статьи 6 слова "делового оборота" исключить;





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...