Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 12 Сервитуты как основание ограничения и обременения прав собственника недвижимого имуществ



Это классическая группа ограниченных вещных прав, ряд из которых имеет уже многовековую историю. К ним прежде всего относятсясервитуты(сервитутные права), которые чаще всего могут иметь объектом (обременять в том или ином отношении) земельные участки, например, путем предоставления субъекту такого права возможности прохода или проезда через чужой земельный участок и т.п.Сервитуты могут иметьобъектом и другие виды недвижимости, «ограниченное пользование которыми необходимо вне связи с пользованием земельным участком» (ст. 277 ГК), например право использования подсобных помещений и лестничных площадок здания. Сервитут может устанавливаться для прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации (п. 1 ст. 274 ГК), а также для строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации зданий, строений, сооружений, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, работ по устройству подпорных стен и ремонту общих стен и др. (п. 3 ст. 64 Градостроительного кодекса). В этой связи законодательство говорит остроительных сервитутах.

Сервитут обязывает собственника обремененной им недвижимости претерпевать определенныеограничения своих прав, но он не может выражаться в возможности требования от собственника «служебного» (обремененного) земельного участка или иного объекта недвижимости совершения каких­ либо положительных действий в пользу сервитуария (собственника господствующего земельного участка и т.п.). Вместе с тем он может состоять как в ограниченном праве пользованиячужой недвижимостью («положительный сервитут»), так и в запрете совершения определенных действий собственником обремененной недвижимости(«отрицательный сервитут»),например в запрете возведения на обремененном сервитутом земельном участке построек или сооружений определенного типа, высоты и т.п.В нашем праве сервитуты обычно устанавливаютсяпо договорус собственником обременяемой недвижимости (но по требованию заинтересованного лица они могут быть установлены судом в принудительном порядке); как правило, носятвозмездныйхарактер; могут быть каксрочными, так и постоянными(п. 3, 5 ст. 274 ГК; п. 1, 4, 6 ст. 23 ЗК). Сервитуты как права на недвижимости подлежатгосударственной регистрации, только после которой они вступают в силу.

Осуществление сервитута должно бытьнаименее обременительнымдля земельного участка или иной недвижимости, в отношении которой он установлен. Если в результате обременения сервитутом земельный участок не может использоваться собственником в соответствии с его назначением, последний вправе требовать по суду прекращения сервитута (п. 2 ст. 276 ГК). Поэтому сервитутне может полностью лишать собственникаимеющихся у него возможностей, превращая его право собственности в jus nudum — «голое право».



В современном отечественном законодательстве появилась также категория«публичных сервитутов», внесенная в него актами приватизационного законодательства и широко используемая законами о земле и других природных ресурсах. Например, в соответствии со ст. 43 Водного кодекса «каждый может пользоваться водными объектами общего пользования», а согласно ч. 1 ст. 21 Лесного кодекса «граждане имеют право свободно пребывать в лесном фонде».

Таким образом, главную особенность этих «сервитутов» составляетотсутствие у них конкретных управомоченных лиц, в силу чего они и не могут стать субъективными вещными правами. Они устанавливаются по решениюорганов публичной властив общественных и иных публичных интересах (а по правилам п. 2 ст. 23 ЗК — еще и «с учетом результатов общественных слушаний», что немыслимо для частноправового института). В действительности «публичный сервитут» представляет собой не ограниченное вещное право, аобщее ограничение права собственности(в том числе публичной) на конкретный объект недвижимости — земельный участок, участок лесного фонда или водный объект — и именно в этом качестве подлежит государственной регистрации.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...