Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 3 Проблемы правового регулирования общей совместной собственности супругов и ее раздела



Общие положения о собственности супругов включены в ГК РФ (ст. 256), следовательно, совместная собственность супругов регулируется одновременно гражданским и семейным законодательством. К ней применимы нормы ГК РФ о собственности в целом и о совместной собственности в частности. Положения СК о супружеской собственности не могут противоречить ГК РФ.

Нормы, регулирующие отношения супругов по поводу собственности, включают нормы, устанавливающие законный режим имущества супругов, нормы, определяющие договорный режим имущества супругов, и нормы, регулирующие ответственность супругов по обязательствам перед третьими лицами. Законным режимом имущества супругов называется режим супружеского имущества, установленный нормами семейного законодательства. По российскому законодательству законным режимом супружеского имущества является режим совместной собственности супругов. Общей совместной собственности супругов посвящены ст. 256 ГК РФ и гл. 7 СК.

Законный режим супружеского имущества применяется постольку, поскольку он не изменен брачным договором (ч. 2 п. 1 ст. 33 СК РФ). Таким образом, помимо законного семейное законодательство предусматривает существование договорного режима имущества супругов, урегулированного гл. 8 СК РФ. Необходимость существования законного режима супружеского имущества связана с тем, что супруги не обязаны заключать брачный договор. Ценность брачного договора состоит в том, что каждая супружеская пара имеет возможность урегулировать свои имущественные отношения таким способом.

Совместную собственность супругов составляет имущество, нажитое супругами во время брака. Существует установление закона, что все имущество, приобретенное в течение брака, относится к общей собственности. Из этого положения вытекают два вывода. Во-первых, лицо, требующее отнесения имущества, приобретенного в течение брака, к категории общего, не должно представлять никаких доказательств. Лицо, которое настаивает на исключении такого имущества из общности, напротив, должно предоставлять доказательства. Во-вторых, все виды имущества, приобретенного в течение брака, считаются общими независимо от того, включен законом тот или иной объект в перечень общего имущества или нет. Для того чтобы исключить тот или иной вид имущества, наоборот, необходимо прямое указание закона на то, что данная категория имущества является раздельной собственностью одного из супругов.

В п. 2 ст. 34 СК РФ перечислены основные виды общего имущества. Это прежде всего доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, результаты интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и т. п.). К общей собственности относятся также приобретенные за счет общих доходов вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в разные предприятия и организации, кредитные учреждения.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...