Главная Обратная связь

Дисциплины:






Раздел общего имущества супругов по соглашению



Добровольный раздел общего имущества супругов производится по взаимному согласию и оформляется специальным соглашением между ними. В науке высказывается мнение, что такое соглашение является гражданско-правовой сделкой. Однако закреплено оно нормами Семейного, а не Гражданского кодекса.

Из-за некоторой схожести предмета соглашение о разделе совместно нажитого имущества периодически сравнивают в литературе с брачным договором и соглашением об уплате алиментов. По смыслу ст. 40 - 42 СК РФ брачный договор заключается именно в связи с длящимися брачными отношениями. И несмотря на то что в брачном договоре в том числе допускается определение имущественных прав и обязанностей супругов в случае расторжения брака, супруги, уже принявшие решение о разводе, не могут заключать брачный договор.

Соглашение супругов, имеющее своим предметом и единственной целью раздел нажитого в период брака общего имущества, должно заключаться в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ст. 38 СК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения.

Супруги вправе произвести раздел нажитого в браке имущества по общему согласию, заключив соглашение о разделе общего имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ). Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества супругов не требует обязательного нотариального удостоверения. Однако указанное соглашение может быть удостоверено нотариусом по желанию супругов. В отличие от брачного договора соглашение о разделе общего имущества супругов может касаться только имущества, нажитого во время брака. Таким соглашением супруги не вправе изменить режим имущества каждого из них (ст. 36 СК РФ), а также установить режим будущего имущества.

В результате заключения соглашения (договора) о разделе общего имущества супругов не возникает договорного режима принадлежащего им имущества. Таким соглашением лишь прекращается режим совместной собственности и устанавливается долевая (на неделимое имущество) либо раздельная собственность супругов на нажитое в браке имущество. При этом супруги вправе по своему усмотрению определить размер доли каждого из супругов в нажитом во время брака имуществе, а также состав имущества, переходящего к каждому из супругов в результате раздела (п. 1 ст. 39 СК РФ).

Представляется, что наличие между супругами действующего брачного договора, в котором согласован режим собственности на все имущество (как имеющееся, так и будущее), исключает возможность раздела общего имущества по договору (соглашению) о разделе. В указанной ситуации по смыслу п. 1 ст. 42 СК РФ все имущественные права и обязанности супругов следует определять именно в соответствии с действующим брачным договором .



В случае возникновения необходимости раздела имущества, на которое брачным договором установлен режим совместной собственности, супругам следует руководствоваться положениями брачного договора. Если же брачным договором не предусмотрен порядок такого раздела, стороны должны своим соглашением изменить условия договора с соблюдением нотариальной формы (п. 1 ст. 43 СК РФ).

Логично предположить, что ст. 43 СК РФ не допускает изменения условий брачного договора путем подписания соглашения о разделе имущества. Заключение соглашения о разделе общего имущества супругов в рассматриваемой ситуации возможно, только если действие брачного договора прекратилось вследствие расторжения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ) или по соглашению супругов и таким договором не был предусмотрен порядок прекращения режима общей совместной собственности.

К имуществу, не подлежащему разделу, следует отнести объекты раздельной собственности каждого из супругов; вещи и права, приобретенные каждым из супругов в период их раздельного проживания или прекращения семейных отношений без расторжения брака. Если, несмотря на отсутствие между супругами спора по поводу заключения соглашения о разделе, существуют разногласия относительно стоимости имущества, то в этом случае необходимо произвести оценку в специальных организациях.

По соглашению о разделе имущества может быть предусмотрено и такое условие, как переход права собственности на все имущество, принадлежащее обоим супругам на праве совместной собственности, к одному из супругов. Также соглашением о разделе совместно нажитого имущества можно решить вопрос о том, кому будет принадлежать жилое помещение на праве собственности, и там же можно указать, что за другим супругом временно сохраняется право пользования разделенным помещением, пока, например, последний не подыщет себе другое жилье. То есть здесь один супруг владеет жильем, а другой временно пользуется

. Следует также обратить внимание на то обстоятельство, что если в составе имущества, подлежащего разделу, имеется недвижимое имущество, то соглашение должно пройти государственную регистрацию. Необходимость такой регистрации вытекает из ст. 164 ГК РФ, а также из Федерального закона "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Установление порядка раздела имущества сводится к определению долей или пропорций. Так же как и при заключении соглашения об определении долей в общем имуществе, размеры устанавливаемых долей или пропорций (равные - неравные) зависят от усмотрения сторон. Однако вовсе не обязательно супругам определять и исчислять идеальные доли. В соглашении могут быть просто указаны конкретные вещи, которые будут являться собственностью каждого из них. В этом случае доли в скрытой форме оказываются заложенными в то распределение вещей, которое согласовали супруги.

Помимо всего прочего, соглашением о разделе имущества супругов можно определить доли в общем имуществе супругов и распределить их между супругами. При наличии такого условия в договоре соглашение подлежит нотариальному удостоверению, после которого должно выдаваться свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Соглашение о разделе может также фиксировать дополнительные права и обязанности сторон, связанные с разделом общего имущества.

Супруги могут поделить имущество, находящееся в общей совместной собственности, как в период брака, так и после его расторжения. При этом заключение соглашения о разделе имущества после расторжения брака никакими сроками не ограничено.

В современных условиях достаточно сложно решить вопрос о возможности признания соглашения супругов о разделе имущества недействительным и, что самое главное, о последствиях такого решения. Соглашение о разделе может быть изменено, расторгнуто, а также может быть признано полностью или в части недействительным. Поскольку в семейном законодательстве не определены ни основания, ни порядок, ни последствия совершения указанных актов, ученые-правоведы предполагают, что, руководствуясь ст. 4 и 5 СК РФ, следует по аналогии закона применить нормы, регулирующие изменение, расторжение и признание брачного договора недействительным, и обратиться к гражданскому законодательству Так, лица, заключившие соглашение о разделе общего имущества, могут по обоюдному согласию изменить его или расторгнуть, соблюдая при этом правило о форме соглашения. При отсутствии такого согласия изменение или расторжение соглашений возможно только в судебном порядке на основании ст. 450 и 451 ГК РФ с учетом содержания и других присущих соглашениям особенностей. В современной юридической литературе единство мнений существует далеко не по всем вопросам, касающимся соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...