Главная Обратная связь

Дисциплины:






Действия в условиях крайней необходимости как способ самозащиты гражданских прав



Одним из способов самозащиты гражданских прав являются действия управомоченного лица в условиях крайней необходимости. Под действиями, совершенными в состоянии крайней необходимости, понимаются такие действия, которые предпринимаются лицом для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами (ст. 1067 ГК). Указанные действия допустимы, если причиненный вред менее значителен, чем вред предотвращенный. Как и при необходимой обороне, действия в условиях крайней необходимости могут предприниматься не только как средство самозащиты прав и интересов управомоченного лица и других лиц, но и для защиты интересов государства и общества (п. 1 ст. 39 УК РФ).

В отличие от необходимой обороны при крайней необходимости опасность для управомоченного лица (либо государства, общества, третьих лиц) возникает не из-за действий тех лиц, которым причиняется вред, а вследствие стихийных бедствий, неисправности механизмов, особого состояния организма человека, например вследствие болезни, и т.п. Она может возникнуть и в результате преступного поведения другого лица, например при причинении вреда имуществу граждан в ходе преследования преступника.

Особенность действий в состоянии крайней необходимости состоит в том, что в таких условиях лицо вынуждено использовать средства, связанные с причинением вреда. При этом в одних случаях причинение вреда может быть необходимой мерой предотвращения большей опасности, тогда как в других случаях вред может быть лишь сопутствующим явлением, которое может наступить или не наступить. Если при необходимой обороне вред причиняется непосредственно нападающему, то действиями в условиях крайней необходимости вред причиняется третьему лицу. Поэтому в силу ст. 1067 ГК такой вред по общему правилу подлежит возмещению причинившим его лицом. Но, поскольку действие в условиях крайней необходимости рассматривается законом как правомерное, хотя и вредоносное, учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как третье лицо, так и причинившего вред. Например, спасая тонувшего в реке гражданина, другой гражданин использовал стоявшую у берега лодку, из которой предварительно выбросил в воду находившееся в ней чужое имущество. Обязанность по возмещению причиненного им вреда была возложена судом на спасенного, неосторожно купавшегося в опасном месте.

При применении мер самозащиты в условиях крайней необходимости лицо не должно превышать пределы крайней необходимости. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожающей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред, равный или более значительный, чем предотвращенный (п. 2 ст. 39 УК РФ). С точки зрения гражданского права это означает, что лицо, превысившее пределы крайней необходимости, должно безусловно возместить причиненный вред.



 

Вопрос 6 Возникновение вещных прав на недвижимое имущество.

6. вещные права на недвижимое имущество

 

Вещные права на недвижимое имущество это право собственности и иные права на недвижимое имущество, предусмотренные ст.216 ГК РФ. К числу вещных прав на земельные участки как объекты недвижимости относится право собственности на земельные участки как объекта недвижимости относится право собственности на земельные участки, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, сервитуты.

В отношении иных объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений)гражданским законодательством установлена следующая система вещных прав: право собственности, право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом.

Также вещные права, как право хозяйственного ведения и право оперативного управления не предусмотрены законодательством для земельных участков.

Защита прав собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 301-304 ГК РФ.

К вещным правам лиц, не являющихся собственниками, ст.216 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ) относит следующие права:

- право хозяйственного ведения (ст.294-295, 296 ГК РФ),

- оперативного управления (296-300 ГК РФ);

- право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст.265 ГК РФ),

- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст.268 ГК РФ),

- сервитуты (ст.274, 277 ГК РФ).

Исходя из места вещных прав в системе гражданского законодательства и природы этих прав, есть известные основания для включения в состав вещных прав: право залога недвижимости (ипотеки) (ст. 334 ГК); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК); право учреждения по распоряжению имуществом,полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК), права пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащего другому лицу по договору или в силу завещательного отказа (гл.33 ГК, ч.2 ст. 538 ГК 1964 г

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...