Главная Обратная связь

Дисциплины:






как гражданско-правовой институт



Статья 35 Конституции РФ 1993 г. гласит: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения" (ч. 3). Данное конституционное положение содержит одну из важнейших "классических" гарантий собственности в формулировке, восходящей к известным положениям французской Декларации прав человека и гражданина 1787 г. Реализация данного положения может осуществляться как публично-правовыми, так и частноправовыми средствами регулирования. Таким образом, содержащееся в ч. 3 ст. 35 Конституции РФ положение создает основу для формирования конституционно-правового или публично-правового института отчуждения имущества для государственных нужд. Этот важнейший фундаментальный институт экономической конституции очерчивает границы вмешательства государства в право собственности, устанавливает не только и не столько возможность изъятия имущества (наоборот, это исключение из обычного состояния недопустимости изъятия имущества, гарантированного первым предложением ч. 3 ст. 35), сколько условия, при которых она вообще допустима.

В ГК содержатся общие положения о праве собственности и других вещных правах, основания и гражданско-правовые аспекты порядка прекращения права собственности. В Земельном кодексе и Федеральном законе "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", других актах земельного законодательства регулируются вопросы изъятия имущества для государственных нужд применительно к такому объекту права собственности, как земля.

Жилищный кодекс РФ также содержит ст. 32 "Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд" с соответствующим содержанием. Все эти акты содержат положения о правах собственника после принятия государственными или муниципальными органами решения об изъятии. Наиболее подробно вопросы участия населения в выработке соответствующих решений применительно к градостроительству урегулированы в Градостроительном кодексе.

 

Принудительное отчуждение отличается от принудительного изъятия тем, что во всех случаях является возмездным. Эквивалент принудительно отчуждаемого имущества может выдаваться собственнику как лицом, принуждающим собственника к отчуждению имущества, так и третьим лицом. Принудительное отчуждение всегда влечет прекращение права собственности лица, имущество которого подвергнуто отчуждению, и возникновение права собственности на это имущество у лица, предоставившего эквивалент бывшему собственнику. Принудительное отчуждение может сопровождать принудительное изъятие, но может иметь и самостоятельное значение.



Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится, производится в случаях, когда изъятие земельного участка невозможно без прекращения права собственности на недвижимое имущество, находящиеся на изымаемом участке. Бремя доказывания данного обстоятельства лежит на государственном органе (органе местного самоуправления), обратившемся в суд с требованием об изъятии земельного участка и, соответственно, о понуждении собственника недвижимости к ее отчуждению посредством выкупа государством или приобретения третьими лицами с публичных торгов. Ее правила применяются также и при прекращении права собственности на недвижимое имущество в связи с изъятием горных отводов, участков акватории и других участков, на которых находится имущество.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...