Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы выбора технологического оборудования и оснастки в зависимости от серийности производства



Выбор оборудования приводится из условий обеспечения минимального уровня взрывоопасности в технологических системах.

Для оборудования (аппаратов и трубопроводов), где невозможно исключить образование взрывоопасных смесей и возникновение источников энергии, величина которой превышает минимальную энергию воспламенения обращающихся в процессе веществ, предусматриваются методы и средства по взрывозащите и локализации пламени.

Все технологические системы герметичны. Для герметизации подвижных соединений технологического оборудования, работающих в контакте с легковоспламеняющимися жидкостями и сжиженными газами, применяются преимущественно уплотнения типа «Тандем», или герметичного типа.

Конструкция теплообменных элементов технологического оборудования полностью исключает возможность взаимного проникновения теплоносителя и технологической среды. Все аппараты со взрывопожароопасными продуктами имеют возможность для подключения линий воды, пара.

Технологическое оборудование и трубопроводы, контактирующие с коррозионными веществами, изготавливаются из коррозионностойких металлических конструкционных материалов.

 

 

6. Железоуглеродистые сплавы: общие понятия и классификация

Железоуглеродистые сплавы, сплавы железа с углеродом на основе железа. Варьируя состав и структуру, получают Железоуглеродистые сплавы с разнообразными свойствами, что делает их универсальными материалами. Различают чистые Железоуглеродистые сплавы (со следами примесей), получаемые в небольших количествах для исследовательских целей, и технические Железоуглеродистые сплавы — стали (до 2%С) и чугуны (св. 2% С), мировое производство которых измеряется сотнями млн. т. Технические Железоуглеродистые сплавы содержат примеси. Их делят на обычные (фосфор Р, сера S, марганец Mn, кремний Si, водород Н, азот N, кислород О), легирующие (хром Cr, никель Ni, молибден Mo, вольфрам W, ванадий V, титан Ti, кобальт Со, медь Cu и др.) и модифицирующие (магний Mg, церий Ce, кальций Ca и др.). В большинстве случаев основой, определяющей строение и свойства сталей и чугунов, является система Fe — С. Начало научному изучению этой системы положили русские металлурги П. П. Аносов (1831) и Д. К. Чернов (1868). Аносов впервые применил микроскоп при исследовании Железоуглеродистые сплавы, а Чернов установил их кристаллическую природу, обнаружил дендритную кристаллизацию и открыл в них превращения в твёрдом состоянии.

 

7.Классификация и маркировка сталей1) По химическому составу: углеродистые и легированные.2) По содержанию углерода:*низкоуглеродистые, с содержанием углерода до 0,25 %;*среднеуглеродистые, с содержанием углерода 0,3…0,6 %;*высокоуглеродистые, с содержанием углерода выше 0,7 %



3) По равновесной структуре: доэвтектоидные, эвтектоидные, заэвтектоидные.

4) По качеству. Количественным показателем качества является содержания вредных примесей: серы и фосфора:

o , – углеродистые стали обыкновенного качества:

o – качественные стали;

o – высококачественные стали.

5) По способу выплавки:*в мартеновских печах; кислородных конверторах;*в электрических печах: электродуговых, индукционных и др.

6)По назначению:*конструкционные – применяются для изготовления деталей машин и механизмов; *инструментальные – применяются для изготовления различных инструментов; *специальные – стали с особыми свойствами: электротехнические, с особыми магнитными свойствами и др.Маркировка сталей. Принято буквенно-цифровое обозначение сталей Углеродистые стали обыкновенного качества (ГОСТ 380). Стали содержат повышенное количество серы и фосфора маркируются Ст.2кп., БСт.3кп, ВСт.3пс, ВСт.4сп.Ст – индекс данной группы стали. Цифры от 0 до 6 - это условный номер марки стали. С увеличением номера марки возрастает прочность и снижается пластичность стали. По гарантиям при поставке существует три группы сталей: А, Б и В. Для сталей группы А при поставке гарантируются механические свойства, в обозначении индекс группы А не указывается. Для сталей группы Б гарантируется химический состав. Для сталей группы В при поставке гарантируются и механические свойства, и химический состав.Индексы кп, пс, сп указывают степень раскисленности стали: кп - кипящая, пс - полуспокойная, сп - спокойная.Конструкционные качественные углеродистые стали маркируются двухзначным числом, указывающим среднее содержание углерода в сотых долях процента. Указывается степень раскисленности, если она отличается от спокойной. Инструментальные качественные углеродистые стали маркируются буквой У(углеродистая инструментальная сталь) и числом, указывающим содержание углерода в десятых долях процента.(Сталь У8, сталь У13. Маркируются аналогично качественным инструментальным углеродистым сталям, только в конце марки ставят букву А, для обозначения высокого качества стали. (Сталь У10А.)

8.Легированные стали: состав, маркировка, области применения

В состав легированной стали, кроме железа, углерода и неизбежных примесей, входят легирующие элементы. Они вводятся в металл для улучшения эксплуатационных или технологических свойств. Легирующие элементы вводятся в сталь в различных количествах и в разных сочетаниях – по 2, по 3 и более. Если сталь содержит в сумме до 2,5% легирующих элементов, её называют низколегированной. Сталь, содержащая 2,5-10% легирующих элементов, считается среднелегированной, более 10% – высоколегированной.

Легированная сталь отличается высокой пластичностью и повышенной прочностью, что позволяет снизить вес металлических конструкций. Область применения легированных сталей определяется также их подразделением на группы: нержавеющие, кислотостойкие, окалиностойкие, жаропрочные.

Некоторые подгруппы сталей по стандарту имеют особую маркировку. Марки электротехнических тонколистовых кремнистых сталей начинаются с буквы Э, например сталь Э42. Марки сталей, используемых для изготовления постоянных магнитов, начинаются с буквы Е, например ЕХЗ. Марки быстрорежущих сталей начинаются с буквы Р, шарикоподшипниковых — с буквы Ш.

Кроме стандартной маркировки легированных сталей, распространена маркировка завода «Электросталь». Опытные и не стандартизованные стали маркируют буквами ЭИ и ЭП (электросталь исследовательской или поисковой плавки) и порядковым номером. Например, сталь 4Х14Н14В2М маркируется ЭИ69.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...