Главная Обратная связь

Дисциплины:






Плазма как особое состояние вещества



Плазмой называется ионизованный газ, в котором атомы потеряли по одному или по несколько принадлежавших им электронов и превратились в положительные ионы.

В общем случае плазма представляет собой смесь трех компонент и содержит свободные электроны, положительные ионы и нейтральные атомы (или молекулы).

Плазма в зависимости от способа создания может иметь различную температуру. Тепловую энергию частицы можно оценить произведением постоянной Больцмана на температуру . Если

плазма считается низкотемпературной. (При этом температура может быть К!). В плазме есть примесь нейтрального газа.

При

плазма считается высокотемпературной. Примесей нейтрального газа практически нет. Плазма состоит из электронов и ионов.

Основы плазменной технологии

Плазму для обработки материалов получают в электрическом (дуговом, высокочастотном) разряде. С этой целью струю рабочего газа пропускают через столб дугового разряда (постоянного или переменного тока) в специальных устройствах — плазмотронах. Необходимыми элементами плазматрона для обработки являются торцовый электрод и сопло. По характеру действия такие плазматроны делятся на два типа: с дугой косвенного действия и с дугой прямого действия.

В первом случае дуга горит между электродом и соплом, а газ, нагревающийся в столбе дуги, выходит из сопла в виде плазменной струи, отделяющейся от дуги. Во втором случае дуга горит между электродом и изделием, а струя плазмы совпадает со столбом дуги.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...