Главная Обратная связь

Дисциплины:






Деньги как средство обращения товаров и платежа.



Процесс товарного обращения порождает потребность в деньгах как средстве обращения.

С появлением денег процесс прямого обмена товарами распадается на два акта, две метаморфозы: продажу и куплю. Сначала товар обменивается на деньги, а затем деньги обмениваются на другой товар. Смена форм стоимости, в результате которой производится обмен продуктами, предполагает, что товар является исходным и конечным пунктом этого процесса. Деньги же выступают при этом как посредник, средство обращения.

Функционируя как средство обращения, деньги способствуют перемещению товаров от одних товаропроизводителей к другим, доводя товары до потребителя, и тем самым выталкивают их из сферы обращения. Сами же деньги, переходя от одного лица к другому, остаются в сфере обращения, находясь в постоянном движении, непрерывно обслуживая обмен товарами.

Для функции денег как средства обращения непременным условием является одновременное и в одном пространстве движение денег и товаров. Кроме того деньги, как и товары, должны быть в наличии, то есть присутствовать реально, так как при купле-продаже товаров их идеальные цены должны превратиться в реальные деньги.

Первоначально, на ранних этапах развития товарно-денежных отношений, функцию средства обращения выполняли металлические слитки (золото). Но обмен товаров на слитки золота порождал ряд трудностей: их надо было взвешивать, определять пробу, дробить.

Объективно возникла необходимость перехода к обращению монет, одинаковых по форме и содержащих известное количество металла по весу и пробе. Для этого этапа товарообмена характерным было то, что золото, выступая в роли всеобщего эквивалента, одновременно выполняло функцию и меры стоимости, и средства обращения.

Но дальнейшее развитие обмена и специфика выполнения деньгами функции средства обращения привели к обособлению функций друг от друга. Это способствовало появлению особых форм денег в их пределах: счетных денег как меры стоимости и знаков стоимости как средства обращения.

В процессе обращения деньги постоянно переходят из рук в руки: обслужив одну товарную сделку, они обслуживают другую, затем следующую. Таким образом, деньги выступают мимолетным посредником в обмене товарами.

 

Возникновение функции денег как средства платежа связано с более высоким этапом развития товарного производства - когда акты продажи и купли товаров разделились во времени и пространстве.

В любом случае характерным признаком функции денег как средства платежа является их одностороннее движение, и разрыв во времени между передачей товара (услуг, работ) покупателю и получением денег продавцом.



Функционирование денег как средства платежа не ограничивается пределами сферы товарного обращения.

Как средство платежа деньги выступают при проведении безналичных расчетов; уплате налогов и сборов; выплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий; осуществлении кредитных операций.

Значительно расширяется использование денег как средства платежа в связи с развитием кредита и кредитной системы.

При этом одновременно суживается сфера применения денег как средства обращения. В качестве средства платежа используются преимущественно безналичные деньги.

Наличные деньги выполняют эту функцию тогда, когда одним из субъектов отношений по оплате денежных обязательств является население, а также когда существует разрыв во времени между возникновением обязательств в налично-денежной форме и сроком их погашения.

 


 

Вопрос №10





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...