Главная Обратная связь

Дисциплины:






Денежная масса и денежная база.



Денежная база - это совокупность обязательств центрального банка, которые могут быть использованы для создания денежной массы.

Денежная база не является ни одним из агрегатов денежной массы, но включает в себя денежный агрегат М0 (наличная национальная валюта в обращении за пределами кредитных организаций).

Помимо М0 денежная база всегда включает в себя наличную национальную валюту в кассах кредитных организаций и счета кредитных организаций в центральном банке, которые могут выступать в качестве обязательных резервов по привлеченным депозитам и средства проведения расчетов. Другие обязательства центрального банка перед финансовыми и нефинансовыми корпорациями, резидентными домохозяйствами и некоммерческими организациями, обслуживающими домохозяйства, а также обязательства центрального банка перед другими органами государственной власти в форме наличных денег также могут включаться в состав денежной базы. Национальные определения понятия денежная база могут несколько различаться. Более того, в национальной статистике могут выделяться несколько показателей денежной базы.

 

Денежная база М1-денежный агрегат, включающий вложения депозитарных институтов в денежные средства, которые могут быть направлены на покрытие резервных требований. В денежную базу включаются деньги в кассах депозитарных институтов и на их счетах в центральном банке плюс наличность в обращении, плюс наличность центрального банка и министерства финансов.

Денежная база М2-объем наличных денег в обращении М0 и остатков средств в национальной валюте на расчетных сетах и депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физических лиц, являющихся резидентами РФ. В агрегат M2 не включаются депозиты в иностранной валюте.

 

Денежная масса-весь объём выпущенных в обращение бумажных денежных знаков и металлических монет, денежные средства на текущих счетах в банках.

В статистических отчётах зачастую выделяется особо из общего объёма денежных средств в хозяйственном обороте сумма наличных денег.

Совокупная денежная масса - наличные денежные знаки в обращении, вклады в банках, средства на счетах в банках, другие безусловные денежные обязательства в данной стране или странах, если используется групповая валюта.

·В состав совокупной денежной массы входят:
- денежный агрегат М0 - наличные деньги в обращении;
- средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий, населения и местных бюджетов;
- депозиты населения и предприятий в коммерческих банках;
- депозиты населения до востребования в сберегательных банках;
- средства страховых организаций;
- срочные депозиты населения в сберегательных банках;
- сертификаты и облигации госзайма.



Общая характеристика денежной массы:

·Деньги,пребывающие в различных формах наличного и безналичного обращения.

·Все современные виды денег,признаваемые государством(хартальные)

·Деньги связанные с выполнением не только функций средства обращения и средства платежа, но и средства платежа, мировых денег.

Только высоко- и средне ликвидные средства,которыми распологают все субъекты хозяйственной деятельности,государством,фирмы,домашнее хозяйство,резиденты и нерезиденты.

 


 

Вопрос №35.

Денежные агрегаты.

Денежные агрегаты-виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности, то есть возможностью быстрого превращения в наличные деньги, показатели структуры денежной массы. В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. Чаще всего используются агрегаты М0, Ml ,М2, МЗ,L:
- МО - наличные деньги;
- М1 - наличные деньги, чеки, вклады до востребования;
- М2 - наличные деньги, чеки, вклады до востребования и небольшие срочные вклады;
- МЗ - наличные деньги, чеки, вклады;
- L - наличные деньги, чеки, вклады, ценные бумаги.

Денежные агрегаты с более ликвидными активами включаются в агрегаты более высокого порядка с менее ликвидными активами. Имеется разный состав в разных странах. В основном совпадает только понимание наиболее высоколиквидного агрегата, включающие наличные деньги.

Денежные агрегаты в России.

Мо-наличные денежные знаки (банкноты монеты казначейские биллеты.)

М1+Мо+ средства на текущих банковских щитах (вклады до востребования), а так же электронные деньги.

M2- денежные массы в обращении.

M2=M1 + срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках.

M3- совокупная денежная масса

M3=M2 + высоколиквидные ценные бумаги .

 


Вопрос 36





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...