Главная Обратная связь

Дисциплины:






Скорость обращения денег и способы ее измерения (в процессе кругооборота валового внутреннего продукта и в безналичном обороте). Факторы, влияющие на скорость обращения денег.



Денежное обращение — это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах в связи с реализацией товаров, с оплатой оказываемых услуг, с совершением различных платежей (выплата заработной платы, уплата налогов, возврат и предоставление кредита, уплата процентов и т. д.).

Базой для денежного обращения служит обращение товаров. В процессе обращения деньги не покидают сферу обращения, а вновь и вновь обращаются в соответствии со своими функциями.

Скорость обращения денег - это интенсивность движения денег как средства обращения и средства платежа, показывает количество сделок, в которых участвует каждая одноименная денежная единица в течение года. Скорость обращения денег представляет собой число оборотов денежной массы в год.

Основные показатели скорости обращения денег в РФ:

1. Скорость оборота денег в кассах учреждений Центрального Банка Российской Федерации. Этот показатель определяется, как отношение суммы поступлений денег в кассы ЦБ РФ по банковским текущим счетам к среднегодовой денежной массе в обращении.

2. Скорость оборота наличной денежной массы, находящейся в обороте.Она определяется, как отношения суммы поступлений и суммы выдачи наличных денег в течении года через кассы коммерческих банков, сбербанка, предприятий, к среднегодовой массе наличных денег в обращении.

В промышленно развитых странах в основном исчисляются два показателя скорости роста оборота денег:

♦ показатель скорости обращения в кругообороте доходов — отношение валового национального продукта (ВНП) или национального дохода к денежной массе, а именно к агрегату Ml или М2; этот показатель раскрывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития;

♦ показатель оборачиваемости денег в платежном обороте — отношение суммы переведенных средств по банковским текущим счетам к средней величине денежной массы.

В Российской Федерации в практике статистической работы в зависимости от полноты охвата оборота наличных денег различают;

· -во-первых, скорость возврата денег в кассы учреждений Центрального банка России как отношение суммы поступлений денег в кассы банка к среднегодовой массе денег в обращении.

· -во-вторых, скорость обращения денег в налично-денежном обороте, исчисляемую путем деления суммы поступлений и выдачи наличных денег, включая оборот почты и учреждений Сберегательного банка, на среднегодовую массу денег в обращении.

Изменение скорости обращения денег зависит от многих факторов как общеэкономических (циклического развития экономики, темпов экономического роста, движения цен), так и чисто монетарных (структуры платежного оборота, развития кредитных операций и взаимных расчетов, уровня процентных ставок на денежном рынке и т.д.).

Ускорению обращения денег способствуют развитие системы взаимных расчетов, внедрение ЭВМ в банковское дело, применение систем электронных платежей. При прочих равных условиях ускорение скорости обращения денег равнозначно увеличению денежной массы и является одним из факторов инфляции.


Вопрос №37





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...