Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности инфляционных процессов в России.



В 1992 г. Правительство РФ объявило о либерализации цен. Был снят административный контроль над ценами и производством, отменены рационирование ресурсов, квотирование экспорта и импорта, множественность обменного курса, точнее они остались в ограниченном масштабе. Попытки государства (в начале 1992 г.) проводить жёсткую налоговую и денежную политику при отсутствии сильной национальной валюты и валютного контроля оказались бессмысленными и потерпели крах. Бурное развитие теневой экономики и преступности способствовали параличу ряда предприятий и предпринимателей, финансовой системы.

Для увеличения её объёма Центральный Банк России расширил купюрность банкнот, а затем принял меры по организации расчётно-кассовых центров для безналичных расчётов. Эти меры оказались недостаточными. Денежная масса, наличная и безналичная, увеличилась в 1992 г. в 7,6 раза, тогда как цены возросли в 26 раз. В 1993 г. наличная и безналичная масса возросла в 5,1 раза, а цены выросли почти в 10 раз. В 1994 г. цены увеличились почти в 4 раза, тогда как денежная масса – только в 2,9 раза.

Российская инфляция – это инфляция издержек и частично бюджетного дефицита, а не избытка денежной массы.

В России инфляция сочеталась одновременно со спадом производства, т.е. происходила стагфляция. Для России самый предпочтительный вариант регулирования инфляции – это стагфляционная политика, где применяется политика доходов – согласование и увязка темпов роста заработной платы и цен под наблюдением и при посредничестве государства. Таким образом, антиинфляционная политика должна использовать два регулятора: рыночный и государственный.

Обесценение денег в России происходило из-за монопольного повышения цен при отсутствии конкуренции и наличии государственного регулирования инфляционного процесса. Цены поднимали посредники-перекупщики в сфере оптовой и розничной торговли. Розничные цены на товары и услуги в несколько раз превышали цены производителей.

Таким образом, главной причиной инфляции в России следует считать отпуск цен, осуществлённый в условиях несформировавшегося рынка и отсутствия конкуренции. Падение производительности труда, снижение объёмов производства наблюдались в России уже в 1993 г.

Из всех видов инфляции наиболее губительной является гиперинфляция, сопровождаемая астрономическим ростом денежной массы в обращении и, как следствие, катастрофическим ростом цен на потребительские товары. Роль денег в этих условиях сильно падает, появляются параллельные, в том числе иностранные, валюты. В России в первой половине 1997 г. темпы инфляции составили 17-20% в месяц или около 700% в год, что указывает на все признаки гиперинфляции.



Российский кризис носит системный и структурно-технологический характер. Он возник из-за того, что прежняя система экономики, основанная на командах сверху, жесткой централизации материальных и финансовых ресурсов, подавлении рыночных механизмов и конкуренции, на уравнительности и иждивенчестве предприятий, завела страну в тупик.

Главная причина Российской инфляции – диспропорции в процессе общественного воспроизводства. Следствие инфляции – нарушение закона денежного обращения. Основной формой проявления инфляции стал рост цен и обесценение денег. Она зависит от отраслевых диспропорций, недоразвитости социальных параметров, недостаточности распространения рыночных структур, т.е. товарно-денежных, рыночных отношений во всех сферах хозяйства и отдельных секторах.

Итак, возникновению инфляции в России послужили следующие причины:

· глубокие деформации и диспропорции общественного производства;

· структурные перекосы экономики,

· монополизм производителей товарной продукции;

· милитаризированная экономика;

· разбухший государственный аппарат.

Действие инфляционных механизмов в России стимулировалось государственным (бюджетным) финансированием и льготным кредитованием.

Специфика инфляции в России заключается в следующем:

· рост и развитие инфляции происходили в условиях товарного голода на фоне постоянно возникающих кризисов неплатежей, в том числе по банковским структурам, которые достигли больших размеров;

· инфляция сопровождалась наличием нереального валютного курса, который формировался не рынком, а лишь его потребительской частью;

· инвестиции в народное хозяйство не вкладывались из-за невозможности формирования реального валютного курса в равной степени рынком потребительским и рынком инвестиционным (здания, сооружения, земля);

· инвестиционная сфера не могла формироваться, поскольку коммерческие банки не имели реальных налоговых льгот, связанных с вложением в инвестиционный процесс.

 


Вопрос №46.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...