Главная Обратная связь

Дисциплины:






Денежные реформы в российской истории



Денежные реформы – законодательно зафиксированные изменения порядка денежного обращения в стране.

Первая в русском государстве денежная реформа была проведена в период правления Елены Глинской от имени её малолетнего сына Ивана Васильевича (будущего Ивана Грозного), формально являвшегося монархом. В течении 1535-1538 гг. был произведён переход на новые образцы монет, чеканившиеся в Новгороде, Пскове и Москве, а старые были запрещены к обращению.

Общими предпосылками этой реформы являлись:

- экономическая потребность в унификации платёжных средств, возникшая в процессе воссоединения Руси.

- необходимость установления государственной монополии на чеканку монеты, вызванная участившимися случаями порчи серебра (т.е. примешивания к нему неблагородных металлов).

В течение 1533 г. были проведены показательные процессы над фальшивомонетчиками, закончившиеся их казнью, в рамках самой реформы был введён фактический запрет на чеканку монеты за пределами государственных монетных дворов.

Реформа Елены Глинской по своей сути положила начало российскому денежному обращению, до этого времени не носившему характер единой системы и находившемуся частично под контролем частных лиц.

Реформы Петра I 1698-1724 гг. свелись к переходу на машинную чеканку монет от ручной и к уменьшению содержания серебра в рубле.

В период царствования Екатерины Великой в денежный оборот были введены бумажные ассигнации. Поскольку они были восприняты руководством страны как лёгкий способ “бесплатного” покрытия платёжного дефицита, их курс по отношению к серебряному рублю начал падать и к концу её правления достиг 68.5 копеек. В период правления Павла I снижение курса дошло до 62.5 копеек, а при Александре I государственные долги достигли такого масштаба, что вынудили царское правительство ввести жёсткую политику экономии.

В 1817 в целях борьбы с инфляцией было начато уничтожение части бумажных ассигнаций, находящихся в распоряжении правительства, к 1823 году из ~836 млн рублей, находившихся в денежном обращении осталось ~596 млн.

Однако эти меры не смогли привести денежное обращение в нормальное, работающее состояние. Назначенный ещё Александром I на должность министра финансов Е.Ф.Канкрин начал в 1839 г. новую, систематическую денежную реформу.

Главным платёжным средством был объявлен серебряный рубль . Старые ассигнации получили статус вспомогательного платёжного средства, их курс был установлен на уровне 3 рубля 50 копеек за 1 серебряный рубль.Был так же установлен курс серебряных монет к золотым такого же номинала, равный 1.3. Новые ассигнации, выпускавшиеся государством подлежали стопроцентному обеспечению серебряными монетами и безусловному на них обмену.



В 1895 г. министром финансов С.Ю.Витте была начата новая реформа, в результате которой был установлен твёрдый курс обмена ассигнаций на золотой рубль в соотношении 1.5 к 1. Была начата чеканка империалов (15-рублёвых монет, равных по своему золотому содержанию 40 франкам) и дольных от них монет. Обращение серебра было ограничено.

В 1922 году советское правительство начало денежную реформу. Царский золотой рубль был признан законным платёжным средством. Одновременно был начат выпуск бумажных червонцев – специальной денежной единицы, обмен которой на золото был гарантирован государством. Червонцы имели параллельное хождение с бумажными рублями, обмен которых не был гарантирован. С 1923 по 1925 гг. происходил так же выпуск металлических червонцев, с 1 апреля 1924 г. была начата котировка червонца на заграничных биржах. Однако, с началом свёртывания НЭП значение червонца как конвертируемой валюты упало, и котировка его на зарубежных биржах была прекращена. До реформы 1947 г. червонцы обращались наряду с рублями, входя в денежную систему СССР как законное платёжное средство.

Денежная реформа 1947 г. впервые распространилась на безналичное денежное обращение. Рубль был деноминирован в 10 раз. Находившиеся в обороте купюры обменивались на новые в этой пропорции.

Вклады населения в сберегательных кассах переоценивались по диффиренцируемой ставке, в зависимости от суммы вклада:

· Сумма вклада Переоценка

· До 3000 руб Не переоценивались

· От 3000 до 10000 руб В соотн. 3:2 (сумма свыше 3000 руб)

· Свыше 10000 руб В соотн 2:1 (сумма свыше 10000 руб.)

Аналогично была уменьшена и стоимость облигаций государственного займа.

Одним из основных мотивов реформы кроме жесточайшего бюджетного дефицита была необходимость ограничить выгоду спекулянтов, полученную ими за годы войны.

Следующая реформа – 1961 г. свелась в основном к новой десятикратной деноминации рубля.

Одновременно из оборота были выведены монеты старых образцов (с 1921 по 1960 гг чеканки). Эта реформа официально не была признана в качестве таковой, руководство строны предпочло назвать её “деноминацией рубля”.

Деноминация 1998 г.

17 августа 1998 года правительство объявило дефолт по внутренним обязательствам, а курс рубля сильно упал по отношению к другим валютам.

В течение 1998 года параллельно обращались старые и новые деньги, а цены указывались как в старых, так и в новых деньгах. В общей сложности в этот период законным платёжным средством являлись:

Старые деньги

· Банкноты Банка России образца 1993 года (в том числе выпуска 1994 года)

· Банкноты Банка России образца 1995 года

· Монеты Банка России выпусков 1992—1996 годов

· Монеты Госбанка СССР выпусков 1961—1991 годов

· Монеты Госбанка СССР 1, 2 и 3 копейки выпусков до 1961 года

Новые деньги

· Банкноты Банка России образца 1997 года

· Монеты Банка России образца 1997 года

С 1 января 1999 года старые деньги утратили платёжность, однако в соответствии с упомянутым указом Президента и положением Банка России от 15 декабря 1998 года № 63-П[5] обменивались во всех отделениях Банка на новые в количествах, кратных 1 новой копейке до 2002 года (позднее этот период был продлён до 2003 года), то есть теоретически существовала возможность обменять тысячу советских к


 

Вопрос № 49.

Номинальная ставка процента - это текущая рыночная ставка, не учитывающая уровень инфляции.

Реальная ставка процента - это номинальная ставка за вычетом ожидаемых (предполагаемых) темпов инфляции. Например, номинальная годовая ставка процента составляет 9%, ожидаемый темп инфляции 5% в год, реальная ставка процента составит (9 - 5) = 4%.

Различие между номинальной и реальной процентной ставкой приобретает смысл только в условиях инфляции (повышения общего уровня цен) или дефляции (снижения общего уровня цен). Американский экономист Ирвинг Фишер выдвинул гипотезу относительно связи между номинальной и реальной ставкой. Она получила название эффект Фишера, который означает следующее: номинальная ставка процента изменяется так, чтобы реальная ставка оставалась неизменной. В математическом виде эффект Фишера принимает вид формулы:

i = r +

где

i - номинальная ставка процента,

r - реальная ставка процента,

(пи в степени е) - ожидаемый темп инфляции (в процентах).

 

Виды номинальных процентных ставок:

1. Базовая банковская ставка (прайм-рейт) – минимальная ставка, устанавливаемая каждым банком по предоставляемым кредитам.

2. Процентные ставки денежного рынка – ставки по краткосрочным долговым финансовым инструментам.

3. Процентные ставки по межбанковским кредитам (МБК) – относятся к % ставкам денежного рынка.

Ее виды:

– объявленные ставки по предоставлению кредитов – по ним банки предлагают друг другу кредиты (LIBOR, PIBOR, FIBOR).

– объявленные ставки по привлечению кредитов – по ним банки готовы купить МБК (LIBID, PIBID, FIBID).

– фактическая ставка по МБК – средняя ставка по фактически предоставляемым кредитам межбанковского рынка (MIACR).

– ставки по фактически предоставленным краткосрочным межбанковским кредитам – INSTAR.

4. Процентные ставки по казначейским векселям – по ним ЦБ западных стран продают казначейские векселя на открытом рынке.

5. Процентные ставки рынков капитала – ставки по среднесрочным и долгосрочным государственным обязательствам.

 


 

Вопрос 50.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...