Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ограничители Сознания – тормоз на пути к эволюционному развитию



Такими ограничителями являются стереотипы – привязки Сознания к приобретенным навыкам, мыслям, правилам поведения, восприятию людей, мира и т.д., а также их культивирование в Сознании, как единственно возможного способа приспособления к изменяющейся жизни.

Все мы имеем врожденные наследственные программы (родовые наработки предков и всего рода), к которым подключаемся с момента рождения. Все они проявляются в виде безусловных рефлексов и бессознательных устремлений типа: “Хочу сделать так, а почему – и сам не знаю”. Программы эти имеют свойство проявляться в раннем детстве, чтобы взрослые могли их вовремя распознать и помочь ребенку откорректировать их. Одновременно дети познают навыки приобретения новых личных и родовых программ, необходимых в текущей жизни. С их помощью учатся выживать в этом мире. В период становления и развития Сознания, когда человек начинает осмысливать значение навыков, в его Сознании может возникнуть (и возникает!) привязка к уже приобретенным навыкам.

Например, ребенок решил стать математиком, хотя математика в школе давалась ему с большим трудом. Он прилагает очень большие усилия, чтобы овладеть ее технологиями. Приобретенный опыт наработан ценой вложения огромных затрат физических и психических усилий. Конечно же, опыт, приобретенный такой ценой, для человека будет более чем значим. Но сам по себе он не находит особого отражения и значимости в Сознании, если не имеет жизненно важной перспективы на будущее! Только при ее наличии Сознание возводит приобретенный опыт в культ, оберегая его. В нашем примере, если человек решил, что математика для него – единственный способ удовлетворения жизненных потребностей и что без реализации себя в ней он просто погибнет, Сознание привязывается к приобретенному опыту и возводит его в культ.

И так – в любой жизненной ситуации. Стоит человеку придти к выводу, что определенное “нечто” является для него жизненно важным, как Сознание, призванное защищать его от жизненных невзгод, тут же возводит это “нечто” в культ! Возникает привязка, или стереотип, при этом Сознание попадает в психологическую ловушку, поставленную самим же человеком. Анализируя важность приобретенного опыта (навыка), человек ограничил эволюционное развитие опыта, решив, что он ему в таком вот неизменном виде будет служить всю оставшуюся жизнь. Жизнь (по его мнению) уже устоялась, обрела стабильность, а он с приобретенным опытом укоренился в ней и состоялся. Вот таким незамысловатым способом человек собственноручно превратил свою Жизнь в статику, остановив ее своим Сознанием.

Но Жизнь – это движение, а следовательно, приходит время, когда возведенный в культ опыт и жизненная необходимость в нем начинают разрушаться! Все карточные домики в виде прилагаемых усилий к сохранению стабильности в своем Сознании и в ценности его Опыта рушатся. Человек зарабатывает стресс. За всю свою жизнь (при неправильной ориентации Сознания) человек строит великое множество карточных домиков-стереотипов. Это стереотипы профессии, способа зарабатывания денег, отношения к детям и родителям, к карьере, к добру и злу, к труду и отдыху и т.д. Мы имеем свои стереотипы буквально на все случаи жизни!



Стереотипы по своей природе консервативны. И если, несмотря на изменения жизни, человек не изменяет своего отношения к ним, они превращаются в догму. Его мышление полностью опирается на взращенные и культивируемые им догмы и стереотипы. Мы начинаем осознавать себя и окружающих людей только через призму своих стереотипов, которые ограничивают наше Сознание и не дают ему эволюционировать. При этом мы слепо убеждены, что именно стереотипное мышление – залог нашего успеха в жизни! Совокупность этих стереотипов составляет наш внутренний, духовный мир, так называемую широту Души.

На уровне психики стереотипное Сознание формирует субъективную (Виртуальную) Вселенную, которую психологи называют “комфортной зоной”. Именно она дает человеку иллюзию веры в свою защищенность, уверенность в своих возможностях и правоте. Степень правоты определяется размерами комфортной зоны.

Отчего возникают проблемы между родителями и детьми? Только оттого, что (по мнению родителей) дети имеют Виртуальную Вселенную меньших размеров, с меньшим количеством стереотипов. Значит, они менее опытны и защищены от жизненных невзгод. Родители пытаются передать детям свой “ценный” опыт в виде стереотипов, и когда встречают сопротивление, начинают конфликтовать с ними, насильно насаждая в их Сознании свои стереотипы. Конфликт будет продолжаться до тех пор, пока дети не примут от родителей навязываемый “подарок”. В противном случае конфликт разрастается вплоть до разрыва.

Стереотипное мышление – основа всех конфликтов, стрессов, неудач: нам хорошо только тогда, когда события жизни вписываются в нашу Виртуальную Вселенную, согласуясь с ее стереотипами. Если такого не происходит – для нас это трагедия и стресс. Наше ограниченное Сознание призвано защищать от неизвестности, от всего того, что не признано нами жизненно важной необходимостью. Поэтому, получая непривычный для него раздражитель, который не стыкуется с элементами Субъективной Вселенной, Сознание впадает в растерянность! Оно не находит точки опоры, а это вызывает страх, раздражение, панику, нервозность.

Человек остается в этом состоянии до тех пор, пока Сознание не построит стереотип, соответствующий данному раздражителю. Если этого не происходит, мы не можем адаптироваться к новой ситуации, постоянно испытывая стресс, неуютность, дискомфорт. Все будет не так и не по-нашему. Стереотипное мышление страшно тем, что человек, возведя в культ свой приобретенный опыт, считает, что только он – его надежда и опора в жизни. Тем самым автоматически отключает Сознание от Души, как бы считая, что она будет востребована лишь в потустороннем мире, а здесь (на Земле) нужны только Сознание и Опыт!

Таким образом, человек возводит непреодолимую стену между Сознанием и Душой, а фактически – между собой и Богом! В этом случае бесполезны ритуалы, посредством которых он заверяет Бога в своей вере в Него; бессмысленны мольбы к Нему, а также изучение различных духовных методик и практик! Повторяем, с Эволюцией эти номера не проходят.

Выход только в одном – в изменении мышления, в освобождении Сознания от стереотипов, от культа Опыта. Необходимо разрушить стену между собой и Богом. Нельзя привязывать Сознание к своим навыкам, к своему Опыту. Помните, что ваш опыт значим только для вас, в конкретной ситуации, так как помогает адаптироваться к новым условиям жизни. Приобрели Опыт – это хорошо! Знайте, что он вам когда-нибудь пригодится, если возникнет такая необходимость.

Но ни в коем случае не думайте, что Опыт – это жизненная необходимость! Если вы снова и снова будете думать, что это именно так, то создадите культ своего Опыта, потратив всю свою психическую энергию на отстаивание его жизненной важности, не оставив ее на саму Жизнь!

 

Уровни стереотипов

Любой анализ действительности, кажущийся человеку объективным и беспристрастным, стремление занять определенное место в этой “действительности”, следуя “указателям” Сознания – и есть ни что иное, как стереотип.

Если вы говорите о ком-то или о чем-то: “Мне это нравится, а то – не нравится”, “люблю – не люблю” – вы имеете стереотип в виде по большей части уже совершенно бесполезного опыта кого-либо из предков!

Если вы говорите самому себе: “Я это сделать могу, а то – не могу” – вы имеете еще один стереотип. Любое ваше суждение о том или этом, а тем более категоричное – стереотип. Если вы определяете для себя: “Это можно, а это нельзя”, – вы также имеете стереотипы.

Можно, конечно, возразить: “Как же иначе жить, ведь это цинично и беспринципно?”. Подумайте сами, о каких принципах можно говорить, основываясь на осознании и контроле человеком двух-пяти процентов своей действительности?

Весь Истинный Мир остается вне досягаемости наших принципов, но именно он управляет нами! Говорить о принципах, нормах поведения можно только тогда, когда своим Сознанием человек сможет охватить весь Процесс Бытия, все оставшиеся девяносто пять-девяносто восемь процентов его проявления. Впрочем, в этом случае отпадает нужда в каких-либо принципах, ибо просто живешь! Принципы, законы и заповеди нужны только для того, чтобы управлять и манипулировать другими, полагая при этом, что сам живешь верно, а они – нет!

В Сознании человека, с момента рождения и до глубокой старости, рождается, формируется огромное количество стереотипов. Существует несколько их классов:

  1. Личные. Эти стереотипы человек формирует сам. К ним относятся его различные убеждения, пристрастия – все то, что (по мнению людей) составляет личность, индивидуальность человека, его интересы и широту натуры.
  2. Семейные. Семейные стереотипы формируются под воздействием семейных традиций, установок, правил.
  3. Общественные. Формируются под воздействием общества и социума.

Политика государства формирует государственные стереотипы, религия – религиозные, реклама – потребительские.

Говоря о стереотипах, надо сказать, что наше отношение к питанию – тоже стереотип! Нас в раннем детстве убедили, что мы должны ежедневно есть, иначе умрем. У большинства людей существует стереотип пищи, кухни. Как только человек заходит на кухню, у него мгновенно возникает желание что-нибудь съесть. Стоит человеку посмотреть на любимое кушанье, почувствовать запах, аромат пищи, как у него тут же возникает потребность жевать.

Всем известна ситуация, когда вы целый день работаете, увлечены каким-либо делом, забыв о еде. Но стоит только вспомнить, что вы еще ничего не ели, стоит расслабиться, как тут же возникает потребность в еде. Это все – стереотип голода, важности еды, недоверия к своему организму. Если вы действительно хотите сократить количество потребляемой пищи до минимума, съедая, например:

5-6 фиников в день,
столько же инжира,
3-5 грецких орехов,
1-3 ложки творога,

то для этого необходимо бороться со своими стереотипами. Заставьте свое Сознание поверить в то, что получаете все нужные питательные вещества из энергии Бога, поверьте в возможность фотосинтеза в организме! Как только Сознание все это примет, оно снимет свою защиту, блокировку, и вы сможете управлять режимом своего питания, причем без малейшего ущерба для себя.

Это значит, что в случае, если вам предстоит застолье, вы собираете круг друзей, то вам не обязательно быть среди них “белой вороной”. Вы спокойно можете пить и есть все то, что вам понравится, только в умеренных количествах. Для организма это отступление не будет стрессом.

Главное помнить: никакого насилия над своим Сознанием, своим организмом! Человеку хочется всего и сразу. Но Сознание спешки не любит, оно изменяется постепенно, поэтому изменение стиля питания тоже должно быть постепенным! Сокращайте количество и разнообразие пищи постепенно, по мере готовности Сознания. Когда оно будет готово к изменениям, организм вам об этом подскажет сам, отказавшись от того или иного продукта.

Если вы поспешите, то рискуете получить неудачу, чем только укрепите стереотипы страха голода в своем Сознании. Тогда с ними будет гораздо труднее бороться.

Люди, подключенные к Системе, уже научились управлять потоками энергии, но хорошо, если в вашем теле будет достаточно энергии, и она в достаточном количестве будет вырабатываться мышцами. А если ее недостаточно, что мы сможем двигать, чем управлять? То, что мы мысленно подключаемся к внешней Вселенской энергии и вводим ее в свое тело – это хорошо, но эта энергия, прежде чем быть востребованной, должна соединиться с нашей внутренней энергией. Энергия, выработанная нашими мышцами, преобразует энергию Бога в энергию, соответствующую параметрам нашего тела. Если энергия Бога – это Ян, то энергия мышц – Инь, и снова – та же Двойственность! Третьей составляющей, дающей жизнь этим энергиям, является наша мысль, то есть программа, заданная нами.

Все аспекты и процессы жизни человек воспринимает и реагирует на них только через свои стереотипы; взаимодействует с людьми на основании стереотипов; делает все свои умозаключения и выводы только на их основе. Фактически человек не воспринимает реальный истинный мир таким, каков он есть, а моментально подстраивает его под свои стереотипы вместо того, чтобы перестраивать себя (свои стереотипы) в соответствии с действительностью!

Исходя из всего сказанного, следует: чтобы управлять человеком, коллективом людей или целым государством, не обязательно их зомбировать, используя психотропное оружие или применяя к ним силу. Для этого (поскольку мы все мыслим в режиме Двойственности) вполне достаточно сформировать через средства массовой информации в Сознании людей выгодный кому-либо заманчивый, притягательный стереотип! Люди становятся послушными, как овцы, только дай им обещанную игрушку в виде услуги, продукта, информации, жвачки и т.д.

Да, роль и заслуга приобретенного Опыта в Эволюции человека несомненна, но, превратившись в стереотипы, он из лекарства (которым был в малых дозах) стал смертоносным ядом и ведет человека в эволюционный тупик, в мышеловку. Для того чтобы этой участи избежать, надо очистить свое Сознание от стереотипов.

В этом, как и во взаимоотношениях человека с деньгами, есть истинное значение аскетизма: “Аскетизм – не в том, чтобы вам не владеть, а чтобы ничто не владело вами”. Как видите, самому человеку в одиночку здесь не справиться. Ему нужна помощь. Она может быть: в нескольких видах:

· информационной – когда человек с помощью знаний, разного рода литературы, психологии выявляет в себе тот или иной стереотип и избавляется от него;

· в виде обращения к нам как к первопроходцам и наставникам по данной Системе.

В этом случае, работая с каждым индивидуально, разбирая конкретные события вашей жизни, мы помогаем выявить стереотипы, избавившись от них. От вас требуется только одно – доверие к нам. Поймите, что в одиночку этот путь расширения Сознания не одолеть: тот или иной стереотип все равно поймает вас в ловушку и уведет в сторону! Не стоит забывать, что это – все же Дьявол, способный водить за нос сразу 6 миллиардов умников, каждый из которых не глупей вас! Все станет ясным только тогда, когда человек выйдет из лабиринта ловушек – стереотипов Сознания. Только тогда он сможет помочь преодолеть этот путь своим близким, родственникам, друзьям, а до тех пор любые попытки поделиться с ними этой информацией будут напрасными. Мало того, что вас никто не услышит, так еще и собьют с верного пути!

Еще раз подчеркиваем: в мире нет иной панацеи для получения здоровья, успеха, для обретения Жизни, кроме как выведение своего Сознания в Мир Развитого Сознания.

 

Подсознание

Как мы уже установили ранее, наше Сознание контролирует сознательные процессы, управляет трудовой деятельностью (когда что-то производим в материальном плане своими руками). Вся наша активная и суетная жизнь находится под управлением Сознания. Однако если мы хотим что-то выучить, запомнить, то качество памяти зависит от подсознания. Воспроизведение всей той информации, которая находится в памяти, также зависит от подсознания. Наше красноречие, грация и пластика движений, глубина чувств, восхищение, восприятие прекрасного, и в конечном счете, творческая реализация – тоже зависят от подсознания.

Что же такое подсознание? Физиологически оно связано с правым полушарием головного мозга. Однако категорично это утверждать нельзя. Да, действительно, за наши эмоции, чувства, творческое проявление Личности (то есть , за все то, что развивает наш духовный мир) отвечает правое полушарие. Но в организме протекают физиологические процессы: биохимические реакции, обмен веществ , работа внутренних органов, функционирование клет ок и многое другое, что Сознанием не контролиру е тся и относятся к подсознательным процессам. Контролируются они как правым, так и левым полушариями головного мозга. Причем левое полушарие управляет правой частью тела, а правое – левой.

Таким образом, даже на уровне физического тела сознательным процессам принадлежит всего два-пять процентов, а оставшиеся девяносто пять-девяносто восемь процентов – бессознательным. Поэтому нам совершенно не помешает изучить бессознательные процессы, наполнив элементами Сознания, чтобы эффективно управлять ими. Именно это мы и делаем, начиная с первой части нашей Системы!

На энергоинформационном плане подсознание – это комплекс программ (опыт, навыки), хранящийся как в нашем энергетическом теле, так и в Энергоинформационном Поле Вселенной. Потоки Жизни постоянно генерируют изменения в Поле, которые воздействуют на наше энергетическое тело, а затем воспринимаются правым полушарием. Наша адаптация с этими ритмами полностью связана и зависит от этой части головного мозга.

Таким образом, подсознание – это наше психическое состояние, процессы жизнедеятельности, сопровождающие жизнь независимо от того, знаем мы о них или нет.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...