Главная Обратная связь

Дисциплины:






Системы отображения информации



До недавнего времени СИД на основе органических соединений использовались только в сотовых телефонах и часах, так как существовали значительные технологические проблемы сохранения свойств СИД при формировании матриц. Развитие "низкотемпературных" технологий устранило это препятствие. Об интенсивности работ и круге решаемых задач по созданию плоских индикаторов и дисплеев на основе органических материалов свидетельствуют исследования в области получения перестраиваемых цветных СИД с вертикальной структурой (Принстонский университет) и цветного органического ЭЛ-дисплея для настенных телевизоров и мобильных мультимедийных систем (компания Idemitsu Kosan), а также по освоению опытного производства полимерных СИД на основе технологии компании Cambridge Display Technology (фирма Uniax) и производства ЖКИ на пластиковых подложках (Ricon). Световая эффективность современных органических СИД и приборов отображения информации на их основе составляет 10-60 лм/Вт, яркость светового излучения достигает 50000 кд/м2, а ресурс - 10 тыс. часов (при яркости 150 кд/м2).

Главное достижение 90-х годов - разработка органических СИД синего свечения, что позволило перейти к созданию полноцветных экранов на основе RGB-триад. Одна из основных технологических проблем при этом - повреждающее воздействие технологических процессов обработки при формировании набора СИД (первые элементы набора испытывают химическое воздействие при формировании второго, а на первые два влияет процесс изготовления третьего элемента набора). Наличие даже незначительных химических загрязнений (особенно щелочными металлами) способно привести к существенной деградации свойств электролюминесцентного материала и вызвать значительные изменения интенсивности свечения и спектральных характеристик, сократить срок службы прибора. Технология маскирования для защиты слоев при последовательном изготовлении элементов триад неизбежно приводит к ограничению разрешающей способности дисплея.

Несомненный интерес представляют разработки сверхтонких органических дисплеев. В Массачусетском технологическом институте разработана технология получения дисплеев на слое пластика толщиной всего 100 мкм, который можно скручивать без изменения свойств в рулон радиусом 5 мм. Изображение формируется в слое электрофоретической пасты, наносимой на сетку электродов на гибкой полимерной подложке. Паста состоит из микрокапсул, содержащих белые (двуокись титана - стандартная составляющая обычных белил) и черные (смесь органических красителей) микрочастицы, взвешенные в расплавленном полиэтилене. Оболочка капсул проходит специальную обработку для обеспечения ее прозрачности. Средний размер капсул - около 50 мкм. Поверх слоя пасты наносится сетка прозрачных электродов. При подаче напряжения одной полярности отрицательно заряженные белые частицы перемещаются в верхнюю часть капсул и загораживают черные частицы. В результате капсула приобретает белый цвет. При изменении полярности белые частицы перемещаются в нижнюю часть капсулы, и цвет ее становится черным. Разрешение такого дисплея определяет шаг сетки электродов, и уже для первых образцов оно было сопоставимо со стандартными значениями для лазерных принтеров. Потребляемая мощность дисплея с диагональю экрана 30 см - 12 мВт, длительность воспроизведения информации при снятии напряжения не ограничена (до новой адресации). Изображение можно менять более 107 раз без ухудшения рабочих характеристик. На основе такого конструктива можно создавать "электронную бумагу".



2.4. Полимерные транзисторы [6]

Первый транзистор был сконструирован в 1947 году Дж. Бардином и У. Браттейном в США. Первоначально название «транзистор» относилось к резисторам, управляемым напряжением. В самом деле, транзистор можно представить как некое сопротивление, регулируемое напряжением на одном электроде (в полевых транзисторах — напряжением между затвором и истоком, в биполярных транзисторах — напряжением между базой и эмиттером).

Транзисторы - фундаментальные блоки в современных электронных устройствах, до сих пор традиционно производят из кремния. Тогда как новые полимерные транзисторы значительно легче и их производство более дешево, чем кремниевых аналогов. Поэтому из полимеров можно выпускать гибкие изделия, например ультратонкие, гибкие портативные компьютеры, которые невозможно сделать из кремния.

На данный момент нам известны полимерные транзисторы на основе: бумаги; пластика; галлия, мышьяка, индия (спиновые); нанотрубок и др.

Первый полевой транзистор на основе полиацитилена (ПА) был создан в 1980 гг., его структура и характеристики показаны на рис.2.1. Он состоял из неорганических контактов, оксидного слоя, полупроводниковым слоем был транс ПА р-типа.

 

Рис.2.1. Полевой транзистор на основе полиацетилена, его ВАХ и спектр поглощения в зависимости от смещения.

Особенностью данного транзистора является его способность модулировать оптическое пропускание (поскольку при инжекции дырок возникает солитонная полоса поглощения).

Недавно в США получен патент на технологию создания сложных логических микросхем молекулярного уровня, производство которых, как обещают авторы, будет простым и дешевым. В результате исследований дан ответ на вопрос: как организовать эффективный ввод-вывод информации по отношению к молекулярным структурам. Аналогичная задача для квантовых компьютеров пока не решена. Если до создания устройств, в которых управлению подлежат отдельные атомы, еще далеко, то управление на молекулярном уровне — уже свершившийся факт. Размеры молекулярного транзистора на два порядка меньше самых миниатюрных кремниевых, при производстве которых ныне действует технология 0,13 мкм. Многие исследователи предсказывают, что молекулярные компьютеры в конечном счете заменят системы, основанные на кремниевых чипах. Это позволит изготовить настолько миниатюрный компьютер, что его можно будет включать, например, в ткань одежды.[7]





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...