Главная Обратная связь

Дисциплины:






Концепция развития Д.Б.Эльконина.



 

Основа:

- Социальная ситуация развития

- Ведущий вид деятельности

- Центральные новообразования

Младенческий период:

- 0-1 год

- С.С. – направлена на удовлетворение потребностей и на познание отношений

- В.Д. – непосредственно эмоциональное общение

- Ц.Н. – прямохождение, автономная ситуативная речь

Раннее детство:

- 1-3 года

- С.С. – познание мира

- В.Д. – орудийная (предметно-манипулятивная)

- Ц.Н. – наглядное мышление, речь, начало формирования личности (самосознание Я)

Дошкольный период:

- 4-7 лет

- С.С. – развитие познавательной деятельности и мотивированности

- В.Д. – игра (в одиночку, игра «рядом» (каждый со своей игрушкой), обмен (режиссёрский игры, 4,5 года), игры с правилами (ребёнок формирует соподчинённую мотивированность и иерархию мотивов), ролевая игра (осваивают мир ролей взрослых), сюжетно-ролевые игры)

- Ц.Н. – психологическая готовность к обучению в школе (когнитивная, личностная, физическая готовность)

Младший школьник:

- 7-11 лет

- С.С. – самосознание, изучает основы наук, развивает интеллектуально-познавательную деятельность

- В.Д. – учебная (мотивация, учебные задачи и учебная деятельность, самоконтроль)

- Ц.Н. – интериоризация (внутренний план действий), рефлексия, производственность, самоконтроль

Подростковый период:

- 11-15 лет

- С.С. – познание развития отношений в разных ситуациях

- В.Д. – личностно-интимное общение

- Ц.Н. – формирование эго-идентичности (я-концепция)

Старшие школьники:

- 15 – 17 лет

- С.С. – отношения в мире поф-й

- В.Д. – учебно-профессиональная

- Ц.Н. – формирование личностной направленности, личностно-профессиональное самоопределение

Ценность этого подхода состоит в том, что автор попытался охватить и связать между собой два основных вектора развития ребенка. Один из них характеризует взаимоотношения ребенка с миром вещей, что предполагает познание и овладение предметным миром. Другой вектор характеризует взаимодействие ребенка с миром людей.

Д. Б. Эльконин считает, что деятельность ребенка внутри этих двух векторов представляет единый процесс, в котором формируется личность. Однако в ходе развития этот единый по своей природе процесс раздваивается. В каждом возрастном периоде один вектор доминирует над другим, а в рамках следующего возрастного периода они как бы меняются местами. Строго говоря, именно смена доминирующего вектора на субдоминантный и определяет начало нового возрастного этапа в психическом развитии ребенка. По своему психологическому содержанию вектор есть не что иное, как деятельность, присущая ребенку в данный момент, другими словами - ведущая деятельность ребенка. При этом наличие ведущей деятельности не отменяет другие субдоминантные виды деятельности.



Совокупный анализ типа ведущей деятельности и ее продуктов, т. е. психических новообразований на фоне социальной ситуации развития ребенка, позволил Д. Б. Эльконину сформулировать следующую периодизацию психического развития.

Период Ведущая деятельность Ведущая сторона социализации
1. Младенчество (0-1г) – этап «доверия к миру» Эмоциональное общение со взрослыми А - освоение норм отношения между людьми
2.Ранне детство (1-3г) – этап «самостоятельности» Предметная деятельность Б - усвоение общественно выработанных способов деятельности с предметами
3. Дошкольное детство (3-7л) – этап «выбора инициативы» Игра А - освоения социальных ролей, взаимоотношений между людьми
4. Младший школьный возраст (6-11л) – этап «мастерства» Учебная деятельность Б - освоение знаний развитие интеллектуально – познавательной сферы личности
5. Подростковый (11-14л) Общение со сверстниками А - освоение норм отношений между людьми.
6. Юношеский (14-18л) – этап самоопределения «мир и я» Учебно-профессиональная деятельность Б - освоение профессиональных знаний, умений.
7. Поздняя юность (18-25л) – этап «человеческой близости» Трудовая деятельность, профессиональная учеба А, Б освоение норм отношений между людьми и профессионально - трудовых умений.
8. Этап человеческой зрелости Труд, семья А, Б

При осуществлении таких видов деятельности, как непосредственно-эмоциональное общение младенца со взрослыми, сюжетно-ролевая игра дошкольников, общение младших подростков, развивается преимущественно мотивационно-потребностная сфера ребенка.

При осуществлении предметно-манипулятивной деятельности в раннем детстве, учебной деятельности младших школьников и учебно-профессиональной деятельности старших подростков идет преимущественное освоение способов действий и эталонов.

Таким образом, согласно этой концепции, в детском развитии есть периоды, в которых происходит преимущественное развитие потребностно-мотивационной сферы и как результат этого - освоение задач, мотивов и норм отношений, и периоды преимущественного развития интеллектуально-познавательных сил, результатом чего становится освоение общественно выработанных способов действий с предметами.

Итак, мы видим, что развитие ребенка представляет собой цепь переходов от одной стадии к качественно другой. Эти переходы осуществляются через кризисы, преодоление противоречий и появление психических новообразований. Следует отметить, что в каждой стадии содержатся элементы предыдущей и последующей.

Эльконин рассматривает каждый возраст на основе критериев: социальная ситуация развития, система отношений, в которую ребенок вступает в обществе:

• Основной или ведущий тип деятельности ребенка в этот период;

• Основные новообразования развития, причем новые достижения в развитии ведут к неизбежности изменения и социальной ситуации, к кризису;

• Кризис – переломные точки в детском развитии, отделяющие один возраст от другого. Кризисы в 3 года и 11 лет – кризисы отношений, вслед за ними возникает ориентация в человеческий отношениях, а кризисы в один год и семь лет открывают ориентацию в мире вещей.

- Даниил Борисович Эльконин (1904—1984) — советский психолог, автор оригинального направления в детской и педагогической психологии.

- Интериориза́ция (от фр. intériorisation — переход извне внутрь и лат. interior — внутренний) — формирование внутренних структур человеческой психики, посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом. Любое сложное действие, прежде чем стать достоянием разума, должно быть реализовано вовне. Благодаря интериоризации мы можем говорить про себя, и собственно думать не мешая окружающим.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...