Главная Обратная связь

Дисциплины:






МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Предмет, задачи и содержание инженерной геодезии как учебной дисциплины, порядок ее изучения при обучении без отрыва от производства



ПО ИЗУЧЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕМ КУРСА

ЧАСТЬ I (ОБЩАЯ)

Вводные сведения

Предмет, задачи и содержание инженерной геодезии как учебной дисциплины, порядок ее изучения при обучении без отрыва от производства. Связь инженерной геодезии с другими дисциплинами учебного плана.

Задачи и значение инженерной геодезии в строительстве. Значение геодезической подготовки для инженера - строителя в современных условиях. Краткий очерк развития инженерной геодезии. Современные организационные формы геодезической службы в строительстве.

Литература: [1,§ 1—4].

Указания по изучению темы

Исходные сведения о предмете и задачах инженерной геодезии как учебной дисциплины, структуре и порядке еe изучения, сведения об основных нормативных документах, в которых определяются состав и задачи инженерно-геодезических работ в строительстве, даются на вводной лекции и частично приведены в настоящих методических указаниях. При самостоятельном изучении литературы необходимо получить представление о современных формах организации геодезической службы в строительстве, разграничении обязанностей между работниками геодезической службы и линейного персонала строительства. Эти вопросы более подробно раскрыты в темах специальной части курса.

Сведения о фигуре Земли и применяющихся

В геодезии системах координат

Основные понятия и сведения о форме и размерах Земли. Референц - эллипсоид Красовского. Система географических координат; система прямоугольных координат. Абсолютные и относительные высоты. Принятая в СССР Балтийская система высот.

Метод проекций в геодезии. Горизонтальные проложения. Влияние кривизны Земли при определении горизонтальных расстояний и высот. Понятие о равноугольной проекции Гаусса - Крюгера и зональной системе плоских прямоугольных координат.

Литература: [1, § 5 - 8].

Указания по изучению темы

Особое внимание необходимо обратить на влияние кривизны Земли при определении горизонтальных расстояний и высот; при этом надо уяснить зависимость размеров участков земной поверхности, принимаемых за плоские, от требуемой точности измерения расстояний и определения отметок точек земной поверхности, влияние кривизны Земли на методику нивелирования. Эти вопросы темы, как наиболее сложные, являются предметом лекционного занятия.

Вопросы и задачи для самостоятельной работы

1. В чем состоит различие между физической поверхностью Земли, уровенной поверхностью и поверхностью земного эллипсоида?

2. Дайте определения терминам: горизонтальное проложение, абсолютная высота.

3. Что такое референц - эллипсоид и каковы параметры референц - эллипсоида Красовского?



4. В чем различие между геодезическими и астрономическими координатами? Какие координаты называют географическими?

5. Какие высоты называют абсолютными, относительными? Какой уровень принимают в качестве исходного в Балтийской системе высот?

6. Как отсчитывают абсциссу и ординату точки в зональной системе плоских прямоугольных координат Гаусса - Крюгера?

7. Как рассчитывают долготу осевого меридиана зоны?

8. Рассчитайте размеры участка земной поверхности, принимаемого за плоский, если допустимое искажение длин линий из-за кривизны Земли 5 см.

9. Рассчитайте размеры участка земной поверхности, принимаемого за плоский, если влияние кривизны Земли ил отметки не должно превышать 2 см.

10. В чем заключается сущность проекции Гаусса - Крюгера?





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...