Главная Обратная связь

Дисциплины:






Указания по изучению темы. Содержание темы обобщает результаты изучения всех предыдущих тем курса



Содержание темы обобщает результаты изучения всех предыдущих тем курса. Основная цель изучения темы - понять особенности геодезического обеспечения строительно-монтажных работ. Задача изучения темы - приобрести знания по практическому применению геодезических методов в промышленном и гражданском строительстве при построении разбивочной основы на строительной площадке, перенесении разбивочных осей и отметок, детальной разбивке сооружений, контрольных наблюдениях в ходе строительства, проведении исполнительных съемок. Высокая эффективность усвоения учебного материала обеспечивается в комплексе со специальными дисциплинами. В реальных условиях изучения инженерной геодезии, когда студенты не имеют достаточной специальной подготовки, ставится цель получить первоначальные знания о методах и приемах геодезического обслуживания промышленного и гражданского строительства. Приведенный в учебнике материал дан с учетом этого обстоятельства. Для более подробного изучения темы рекомендуем обратиться к дополнительной литературе [9, § 48 - 52]; [18]. Необходимая студенту помощь по изучению темы, обобщению основных принципиальных положений темы дается в обзорной лекции.

Вопросы и задачи для самостоятельной работы

1. Каким способом выполняют разбивку здания от строительной сетки? Покажите на рисунке схему разбивки здания прямоугольной формы.

2. Как контролируют правильность отрывки и зачистки дна котлована?

3. Какие способы применяют при построении на местности проектного горизонтального угла?

4. Рассчитайте длину наклонного отрезка, откладываемого при разбивке точек на местности, если значение горизонтального проложения, найденное из решения обратной геодезической задачи, равно 78,02 м, а превышение между, точками 3,0 м (остальные поправки не учитывать).

5. Рассчитайте длину наклонного отрезка, откладываемого при разбивке точек на местности, если длина проектного отрезка (горизонтального проложения) 80,25 м, а отметки начальной и конечной точек линии 213,42 и 209,42 м.

6. Как выверяют вертикальность колонн?

7. Как проверяют правильность установки конструкции в вертикальное положение с помощью приборов вертикального проектирования?

8. Рассчитайте ожидаемую погрешность переноса осей на монтажный горизонт способом вертикального визирования, если точность фиксации отвесной линии прибором вертикального визирования 5", а расстояние до переносимой точки 60 м (другими источниками погрешностей пренебречь).

9. Рассчитайте отметку, передаваемую на монтажный горизонт, если отсчеты по рейке на репере и по подвешенной отвесно нулем вниз рулетке на станции (на исходном горизонте) равны соответственно 1,231 и 0,941 м; отсчеты по рейке на монтажном горизонте и рулетке на станции 2 (на монтажном горизонте) равны 0,982 и 16,326 м; отметка репера 119,182 м.



10. Как привязывается нивелирный ход к стенной марке?

11. С какой целью выполняют геодезические исполнительные съемки в процессе строительства?

15. Геодезические работы при гидротехническом
строительстве (для специальностей 1203, 1204)

Требования к топографической основе в зависимости от вида сооружений и стадии проектировании. Виды гидротехнических изысканий. Геодезические работы при изысканиях для гидростроительства. Геодезические сети для разбивочных работ и вынесение на местность основных осей гидроузла. Определение деформаций гидротехнических сооружений.

Литература: [1, 149 - 153].

Указания по изучению темы и вопросы для самостоятельной работы аналогичны рекомендациям, которые даны студентам, обучающимся по специальности 1202 (см. тему 14). Исключение составляют рекомендации по использованию дополнительной литературы. В данном случае наиболее подробно тема изложена в справочном руководстве по инженерно-геодезическим работам [16, с. 557 - 602].





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...