Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нанесение на продольный профиль проектной линии



Литература; [2, § 75].

Проектную (красную) линию наносят в соответствии с заданием (исходные данные, п. 3 на с. 47). Все необходимые расчеты следует произвести в «Тетради для выполнения контрольной работы № 2».

1. Заполняют графу 2 уклонов, прочерчивая в ней в местах переломов (изменений уклона) проектной линии вертикальные перегородки. У каждой перегородки слева и справа вдоль нее, вертикально записывают расстояния в метрах на местности от места данного изменения уклона до ближайших заднего и переднего пикетов. Если это изменение происходит на пикете, то с обеих сторон пишут нули.

Внутри каждого узкого прямоугольника, на которые будет разбила графа yклонов, проводят диагональ: из верхнего левого угла в нижний правый, если уклон отрицательный (линия идет на понижение), или из нижнего левого в верхний правый, если уклон положительный. На горизонтальных отрезках трассы посередине графы проводят горизонтальную черту. Над диагональю или горизонтальной чертой указывают значение проектного уклона в тысячных, а под ней - длину заложения в метрах, на которое этот уклон распространяется.

2. Вычисляют проектные (красные) отметки точек ПК 0, ПК1+80, ПК 4, ПК 5, в которых запроектированы переломы проектной линии. В начале трассы на ПК 0, на котором запроектирована насыпь высотой 0,50 м, записывают проектную отметку, равную фактической отметке ПК 0 плюс 0,50 м. Отметки остальных точек вычисляют по формуле:

где Нп - определяемая проектная отметка;

- известная проектная отметка предыдущей точки;

i - проектный уклон;

d - горизонтальное расстояние (заложение) между точкой, в которой определяется отметка, и предыдущей.

Вычисленные проектные отметки округляют до сотых долей метра, после чего записывают в графу 3 проектных отметок.

3. По вычисленным проектным oотметкам точек переломов проектную (красную) линию наносят на профиль.

4. Вычисляют проектные отметки всех остальных пикетов и плюсовых точек профиля (по той же формуле, что и в п. 2). Во избежание лишних ошибок в вычислениях рекомендуется за предыдущую точку с отметкой всегда брать начало данного элемента проектной липни, учитывая расстояние от этой начальной точки до точки, отметка которой вычисляется. Вычисленные отметки записывают в графу 3.

Чтобы убедиться в правильности расчетов и графических построений, целесообразно все вычисленные проектные отметки использовать для контроля построения проектного профиля трассы. Очевидно, что если и вычисления, и построения выполнены верно, то точки ПК 1, ПК 1+44, ПК2, ПК2+56, ПК 2 + 70, ПК 2+91, ПКЗ, построенные по их проектным отметкам, должны точно попасть на проектную линию, проведенную раньше.



5. Вычисляют отметку точки ПК 1+80, которая нивелированием на местности не определялась. Для этого вычисляют уклон ската местности на участке от ПК1+44 до ПК 2:

i = h/d,

где i - разность фактических отметок ближайших ПК 1+80 передней и задней точек профиля, т. е. ПК 2 и плюсовой точки ПК 1+44;

d - горизонтальное расстояние между этими точками.

По вычисленному уклону ската и по горизонтальному расстоянию d' от точки ПК 1+80 до ближайшей задней точки профиля и находят искомую отметку. Найденную расчетным путем отметку точки ПК 1+80 записывают в скобках в графу 4 профиля.

6. На каждом пикете и плюсовой точке профиля вычисляют рабочие отметки (высоты насыпей или глубины выемок) как разность проектной и фактической отметок. На выемках рабочие отметки записывают под красной линией (см. рис. 11), а на насыпях - над ней. Над точками пересечений черной линии профиля с проектной, называемыми точками пулевых работ (пли переходными), записывают рабочие отметки 0,00.

7. Из точки нулевых работ опускают перпендикуляр (ординату) на линию условного горизонта и вычисляют горизонтальные расстояния до этой точки от ближайших пикетов или плюсовых точек профиля (рис. 12). Вычисления выполняют по формулам:

;

в которых х и у - горизонтальные расстояния до точки нулевых работ от ближайших к ней соответственно задней и передней точек (пикетных или плюсовых) профиля;

а и b - рабочие отметки на этих же, задней и передней, точках профи-ля, между которыми находится точка нулевых работ;

d - горизонтальное расстояние между теми же ближайшими к точке нулевых работ точками профиля.

Вычисления расстояний х и у контролируются соблюдением равенства x+y=d.

Рис. 12. К вычислению расстояний до точки пулевых работ

Отметку Н точки нулевых работ вычисляют по формуле для нахождения проектных отметок и, округлив ее до сотых долей метра, записывают вдоль ординаты, опущенной из точки нулевых работ на линию условного горизонта профиля. Слева и справа от этой ординаты над линией условного горизонта записывают расстояния х и у до точки пулевых работ от ближайших задней и передней точек профиля (см. рис. 11)

Оформление профилей. Вес надписи и построения аккуратно выполняют тушью тонкими линиями.

Красной тушью оформляют проектную линию и все рабочие отметки (кроме кулевых), ось дороги в графе 1, все линии и цифры в графе уклонов, разделительную линию между графами 2 и 3, проектные отметки, все линии и надписи в графе 6 (кроме номеров пикетов).

Синей тушью показывают перпендикуляры из точек нулевых работ на линию условного горизонта, рабочие отметки 0,00, синие отметки (высоты) точек нулевых работ, горизонтальные расстояния х и у, а также линию пикетажа (нижнюю линию графы 5).

Все остальные линии, надписи и цифры выполняют черной тушью.

Насыпи окрашивают кармином (красной краской), выемки - гуммигутом (желтой краской).

На рецензирование представляются:

1) ответы на контрольные вопросы;

2) решения задач на вычисление отметки точки через превышение и через горизонт инструмента;

3) пикетажный журнал;

4) журнал геометрического нивелирования;

5) продольный и поперечный профили трассы дороги.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Инженерная геодезия /Под ред. П.С. Закатова. М., 1976.

2 Хейфец Б.С., Данилевич Б.В. Практикум по инженерной геодезии. М., 1979.

Дополнительная

3. Баканова В.В., Фокин П.И. Таблицы приращений координат /Под ред. В.Д. Большакова. М., 1976.

4. Васютинский И.Ю., Рязанцев Г.Е., Ямбаев X.К. Геодезические приборы при строительно -монтажных работах. М., 1982.

5. Григоренко А. Г., Киселев М. И. Инженерная геодезия. М., 1983.

6. Инструкция по съемке и составлению планов подземных коммуникаций. М., 1978.

7. Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500. М., 1973.

8. Инструкция по топографо-геодезическим работам при инженерных изысканиях для промышленного, сельскохозяйственного, городского и поселкового строительства. СН-212-73. М., 1974.

9. Левчук Г.П., Новак В.Е., Конусов В.Г. Прикладная геодезия: Основные методы и принципы инженерно-геодезических работ. М., 19,81.

10. Новая геодезическая техника и ее применение в строительстве /Величко В.А. Мовчан С.Ф., Дементьев В.К. и др. М., 1982.

11. Руководство по аэрофототопографической съемке в масштабах 1:1000 и 1:500 застроенных территорий и промышленных объектов при инженерных изысканиях для строительства. М., 1977.

12. Руководство по инженерным изысканиям для строительства. М., 1982.

13. Руководство по геодезическим работам в сельскохозяйственном строительстве. М., 1980.

14. Сироткнн М.П. Справочник по геодезии для строителей. М.,1981.

15. Справочник по геодезическим разбивочным работам. М., 1982.

16.Справочное руководство по инженерно-геодезическим работам /Под ред. В.Д. Большакова и Г.П. Левчука. М., 1980.

17.Строительные нормы и правила: СНиП I-2-80; СНиП II-9-78 СНиП III-2-75.

18. Сытник В.С., Клюшин А.Б., Борисенков Б.Г. Геодезическое обеспечение строительно-монтажных работ. М., 1982.

19. Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500. М., 1973.

Александр Степанович Кучко. Станислав Федорович Мовчан, Нинель Владимировна Ангелова, Ян Александрович Сокольский.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...