Главная Обратная связь

Дисциплины:






Градостроительный кодекс РФ



Николаевская И. А.

Н63 Инженерные сети и оборудование территорий, зданий и стройплощадок : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / И.А. Николаевская, Л.А. Горлопанова, Н. Ю. Мо­розова ; под ред. И. А. Николаевской. — 6-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2010. — 224 с. ISBN 978-5-7695-7517-4

Приведены сведения об основах градостроительства; подробно изло­жены принципы водо-. тепло- и газоснабжения территорий и зданий; рассмотрены правила составления стройгенпланов, технологические осо­бенности подготовки строительной площадки и проведения строитель­ных работ. Большое внимание уделено электрическим сетям, схемам элек­троснабжения.

Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Может быть полезен инженерно-техническим работникам, занимающимся строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

УДК 624.131.1(075.32) ББК 38.621я723

 

Оригинал-макет данного издания является собственностью Издательского центра «Академия», и его воспроизведение любым способом без согласия правообладателя запрещается

© Николаевская И. А., Горлопанова Л. А., Морозова Н.Ю., 2004 ISBN 978-5-7695-7517-4 © Издательский центр «Академия», 2004

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Инженерные сети городов и поселений представляют собой очень важный элемент инженерного благоустройства, которое не­разрывно связано с градостроительством и является одной из важ­нейших его составных частей.

Градостроительство решает задачи создания благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий для всех видов деятельности населения.

Благоустройство городов включает в себя ряд мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий жилой застройки, транспортному и инженерному обслуживанию населения, искус­ственному освещению городских территорий и оснащению их не­обходимым оборудованием, оздоровлению городской среды сред­ствами санитарной очистки.

Инженерное обслуживание призвано обеспечить комфортное проживание и деятельность населения в различных климатиче­ских условиях.

Инженерные сети — необходимое составляющее зьено в осу­ществлении прогрессивных тенденций градостроительства.

В урбанизированных инфраструктурах будущего вероятно по­явление новых видов инженерных сетей наряду с использовани­ем существующих, которые обеспечивают населенные пункты холодным и горячим водоснабжением, канализацией, газифи­кацией, отоплением, вентиляцией, мусороудалением, электро­энергией и т.д.

Особую благодарность автор И.А. Николаевская выражает за помощь в сборе материала главному специалисту Мосгосэксперти-зы Н.А. Шмариной и преподавателю высшей категории МКАиСИ, почетному работнику среднего профессионального образования Российской Федерации Л. С. Губий.



Раздел I

ИНЖЕНЕРНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ

ПОСЕЛЕНИЙ

 

Глава 1

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИЙ ПОСЕЛЕНИЙ

 

Градостроительный кодекс РФ

Этот документ федерального законодательства Российской Федерации регулирует отношения в области создания системы расселения, градостроительного планирования, застройки, благо­устройства городских и сельских поселений, развития их инже­нерной, транспортной и социальной инфрастуктур, рациональ­ного природопользования, сохранения объектов историко-куль­турного наследия и охраны окружающей природной среды в це­лях обеспечения благоприятных условий проживания населения. Градостроительный кодекс РФ определяет компетенцию органов государственной власти РФ, права и обязанности граждан и юри­дических лиц в области градостроительной деятельности, роль гра­достроительной документации и градостроительных регламентов при использовании территории РФ, а также ответственность за нарушение законодательства РФ в градостроительстве.

Градостроительный кодекс определяет общие положения по основным терминам, используемым в профессиональном лекси­коне.

Градостроительная деятельность {градостроительство) — дея­тельность государственных органов, органов местного самоуправ­ления, физических и юридических лиц в области градостроитель­ного планирования, развития территорий и поселений, опреде­ления видов использования земельных участков, проектирования строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экологических, при­родных особенностей указанных территорий и поселений.

Градостроительная документация — документация о градост­роительном планировании развития территорий и поселений с оп­ределением видов градостроительного использования установлен­ных зон и ограничений на их использование.

Инженерные, транспортные и социальные инфраструктуры — комплекс сооружений и коммуникаций транспорта, связи, ин­женерного оборудования, а также объектов социального и куль­турно-бытового обслуживания населения, обеспечивающий устой­чивое развитие и функционирование территорий и межселенных территорий.

Межселенные территории — территории за пределами границ поселений.

Государственные градостроительные нормативы и правила — нормативно-технические документы, разработанные и утвержден­ные федеральными органами или органами субъектов РФ архи­тектуры и градостроительства и подлежащие обязательному ис­пользованию при градостроительной деятельности всех видов.

Градостроительный устав (кодекс) — закон субъекта РФ, оп­ределяющий порядок градостроительной деятельности на его тер­ритории.

Градостроительный регламент — совокупность установленных правилами застройки параметров и видов использования земель­ных участков.

Красные линии — границы, отделяющие территорию кварта­лов, микрорайонов и других элементов планировочной структу­ры от улиц, проездов и площадей в городских и сельских посе­лениях.

Линии регулирования застройки — границы застройки, устраи­ваемые при размещении зданий, строений, сооружений с отсту­пом от красных линий или от границ земельных участков.

В статье 5 Градостроительного кодекса РФ приводится градо­строительное деление поселений на территории РФ. В ходе градо­строительной деятельности должны учитываться особенности по­селений, в том числе численность их населения, научно-произ­водственная специализация указанных поселений, а также их зна­чение в системе расселения населения и административно-терри­ториального устройства Российской Федерации.

Поселения Российской Федерации делятся на городские (го­рода и поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки).

В зависимости от численности населения различают следую­щие городские пункты:

• сверхкрупные города (свыше 3 млн чел.);

• крупнейшие города (от 1 млн до 3 млн чел.);

• крупные города (от 250 тыс. до 1 млн чел.);

• большие города (от 100 тыс. до 250 тыс. чел.);

• средние города (от 50 тыс. до 100 тыс. чел.);

• малые города и поселки (до 50 тыс. чел.).

Сельские пункты в зависимости от численности населения подразделяют:

• на крупные поселения (свыше 5 тыс. чел.);

• большие поселения (от 1 тыс. до 5 тыс. чел.);

• средние поселения (от 200 до 1 тыс. чел.);

• малые поселения (менее 200 чел.).

Создание, использование, реконструкция и любые иные из-менения недвижимости должны соответствовать утвержденной ■рввостроительной документации, государственным градостро­ительным нормативам и правшам, а также правилам застройки. Объектами градостроительной деятельности являются террито--■'.л РФ и ее объектов или их части. Для объектов градостроитель-вой деятельности разрабатывают градостроительную документа­цию. В зависимости от типа поселения устанавливают вид и со­держание градостроительной документации, порядок ее разра-:. согласование и пверждение в соответствии с правовыми ■ . •: субъектов РФ.

Особому регулированию похтежит такая градостроительная де­ятельность, которая невозможна без введения специальных пра­во территориального обеспечения частных, общественных или государственных интересов в области градостроительства.Особое регулирование градостроительной деятельности на территории и в поселениях осуществляется посредством:

зведения специальных государственных стандартов, государ­ственных градостроительных нормативов и правил;

введения особого порядка разработки, согласования и утверж­дения градостроительной документации;

выдачи специального разрешения на строительство.

К территориям, на которых градостроительная деятельность похтежит особому регулированию, могут относиться территории объектов историко-культурного наследия, особо охраняемые при­родные территории, места традиционного проживания коренных малочисленных народов и т.п. К поселениям, которые являются объектами градостроительной деятельности особого регулирова­ния, можно отнести Москву. Санкт-Петербург, города — центры субъектов РФ, города-курорты, исторические поселения, а также поселения, на территории которых имеются памятники истории и культуры, которые расположены в регионах с экстремальными природными условиями или особо неблагоприятной экологией, поселения с особым режимом жизнедеятельности.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...