Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация населенных мест



Населенные места подразделяются следующим образом:

• городские, к которым относятся города и поселки городско­го типа, города-спутники (сателлиты), которые возникают вбли­зи крупных промышленных городов;

• сельские;

• курортные и дачные поселки.

Основным признаком типа населенных мест служат числен­ность населения и связь его преобладающей части с определен­ными видами деятельности.

Города — это крупные населенные пункты, основная часть жи­телей которых занята в промышленности, науке, культуре, обслу­живании здравниц, управлении. Минимальная численность насе­ления городов составляет от 5 до 12 тыс. чел. При этом лимитирова­на также доля населения несельскохозяйственного труда — от 66 до 85 %.

Города-спутники располагаются вокруг больших и крупных го­родов на расстоянии 30...60 км от них. С их помощью разуплотня­ют густонаселенные города. Города-спутники рассчитаны на 60...80тыс. чел. В них размещаются жилые районы и отдельные промышленные предприятия на 15...20 тыс. работающих. В горо­дах-спутниках могут также располагаться научные центры, выс­шие учебные заведения. Основным условием для их размещения должна быть хорошая транспортная связь с городом. Города-спут­ники созданы в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга, Кие­ва, Харькова, Куйбышева и других городов. В качестве научных центров построены Дубна, Обнинск. Отдельные отрасли промыш­ленности, связанные с научно-исследовательскими и учебными институтами, развиваются в Зеленограде, Жуковском под Моск­вой, в Академгородке под Новосибирском.

В других странах приняты иные классификации городов. Мини­мальное число жителей города там составляет лишь несколько со­тен человек.

Города имеют ведущее значение среди всех мест расселения, так как они — центры развития культуры, промышленности, транс­порта. Города — наиболее экономичный вид расселения в отноше­нии капитальных затрат, эксплуатационных расходов по водопро­воду, канализации, энергоснабжению, дорогам и другим видам благоустройства.

Большинство современных городов — промышленные. Они яв­ляются административными и культурными центрами районов, областей, краев, республик.

На территории страны открываются все новые естественные богатства, что ведет к возникновению в необжитых районах нового промышленного и транспортного строительства. Возникают новые населенные места и развиваются существующие города и поселки.

Поселки — населенные места от 0,5 тыс. до 12 тыс. жителей, преобладающая часть населения которых связана с промышлен­ным производством, транспортом или обслуживанием.

Сельские населенные места имеют малую численность населе­ния, преобладающая часть которого занята в сфере сельского хозяйства. Их подразделяют на деревни и села. Деревня — это малое поселение, село — более крупное, которое является ад­министративным, производственным, сельскохозяйственным центром.



Города классифицируют по следующим признакам:

• численность населения;

• административное значение (федеральный, республиканский, областной, районный центры);

• народнохозяйственное значение (промышленный центр, транспортный узел, курорт и др.);

• местные естественно-исторические особенности;

• характер застройки.

Для решения градостроительных задач важно знать все призна­ки в этой классификации. По численности населения классифи­кация городов приведена в градостроительном кодексе РФ. По­селки городского типа делят на следующие категории: большие — более 10 тыс. чел.; средние — от 5 тыс. до 10 тыс. чел.; малые — от 3 тыс. до 5 тыс. чел.

В мире насчитывается более 220 сверхкрупнейших и около 2000 больших городов. В России 12 крупнейших и сверхкрупнейших го­родов, а крупных — 59. В наше время особенно интенсивно растут именно такие города. Их развитие тесно связано с научно-техни­ческим и социальным прогрессом. Значительная роль в экономи­ческой, политической и культурной жизни принадлежит горо­дам-миллионерам.

За последние 20 лет в мире определилась тенденция увеличе­ния численности больших городов до невиданных размеров. За это время возникло 3/4 всех городов-миллионеров. Особенно быстро они появляются в странах с низким уровнем жизни сель­ского населения. За счет сельских жителей, стремящихся улуч­шить условия проживания, увеличились следующие города: Сан-Паулу в Бразилии — в три раза; Сантьяго в Чили — на 800 тыс. чел., Каракас в Венесуэле — в пять раз. Некоторые города, хао­тически, стихийно увеличиваясь, срастаются в целые агломера­ции — супергорода. Примером может служить гигантская агломе­рация, протянувшаяся на 250 км от Бостона до Филадельфии. Ее центр — Нью-Йорк, население которого вместе с пригородами составляет более 16 млн чел.

Первые города-миллионеры в нашей стране определились еще в конце XIX в. Это были Санкт-Петербург (по данным 1890 г. — 1 млн 38,6 тыс. жителей) и Москва (по данным 1897 г. — 1 млн 38,6 тыс. жителей). В середине XX в. третьим городом-милли­онером стал Киев.

Остальные признаки классификации характеризуют города по соотношению объемов разной этажности, степени озеленения, характеру благоустройства и т.д.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...