Главная Обратная связь

Дисциплины:






Размещение городов на территории страны



Проектирование новых и реконструкцию существующих насе­ленных мест проводят в соответствии с требованиями к их плани­ровке и застройке по СНиП 2.07.01-89*. Городские и сельские по­селения проектируют на основе схем расселения и проектов рай­онной планировки и предусматривают рациональную очередность их развития.

Территорию для поселений выбирают с учетом ее целесооб­разного функционального использования. Архитектурно-планиро­вочные решения учитывают технико-экономические, санитарно-гигиенические показатели, топливно-энергетические, водные, территориальные ресурсы и прогнозы изменения природных ус­ловий окружающей среды.

Во избежание хаотичности развития города должны строиться и развиваться по научно обоснованным проектам планировки и застройки. Основа для составления этих проектов — план разви­тия страны. Реконструкция старых городов и строительство новых должны быть обусловлены максимальным удовлетворением по­стоянно растущих материальных и культурных потребностей всей страны.

Города строят на столетия. Это требует от проектировщиков умения находить перспективное решение, сочетая его с текущи­ми потребностями города. На практике планировку и застройку города рассчитывают на 25 лет.

Выделяют первую очередь строительства на ближайшие 5... 10 лет. Для этого объем городского строительства определяют подробно. Перспективное развитие на расчетный срок, за который рассчиты­вают выполнить план полностью, намечают в общих чертах и уста­навливают основные направления развития промышленности, бла­гоустройства, устройства внешнего транспорта, потребность в тер­ритории, общее число работающих.

На основании планов развития страны происходит интенсив­ный рост существующих городов, а также стремительное увеличе­ние количества новых населенных пунктов, которое связано с освоением новых районов Сибири, Дальнего Востока, а также со строительством новых транспортных магистралей.

Основой для системы расселения на территории нашей страны послужила исторически сложившаяся сеть населенных пунктов, размещение которых происходило стихийно. Это были центры промышленности, торговли, разработки полезных ископаемых (европейская часть, Поволжье, Донецкий бассейн, Урал). Вокруг крупнейших городов складывались группы тесно расположенных населенных мест различной величины с высокой плотностью на­селения, резкими социальными контрастами и практически не­управляемым развитием — агломерации.

При размещении современных городов учитываются экономиче­ские и социальные условия. Это наличие полезных ископаемых, воз­можность совместного использования сырьевой и энергетической баз, транспорта, межотраслевых связей с перерабатывающими предприя­тиями и возможность привлечения трудовых ресурсов. При этом су­ществует необходимость обоснования целесообразности возникнове­ния населенных пунктов именно в выбранном регионе. Такая гене­ральная схема расселения на территории нашей страны на перспек­тиву была создана в 1975 г. В ее основу положен принцип расселения с разработкой нескольких типов групповых систем населенных мест: городского типа, формирующиеся на основе крупного, большого или среднего города; сельских населенных мест, образованных на основе малого города или крупного сельского поселения.



При таком расселении все входящие в группу населенные пунк­ты взаимосвязаны экономически, функционально и культурно, причем каждый из них не может полноценно функционировать без остальных. Благодаря такой схеме не происходит чрезмерного разрастания их в неуправляемые агломерации.

По генеральной схеме расселения по численности населения группы городов делят на крупнейшие — более 1 млн чел., круп­ные — от 500 тыс. до 1 млн чел. и большие — от 100 до 500 тыс. чел. По стадии образования агломерации делят на развитые (Москов­ская, Свердловская и др.), слаборазвитые (Днепропетровская и др.), складывающиеся (Новосибирская и др.).

Развитие всех видов группового расселения стимулируется аг­ропромышленной интеграцией (организацией объединений сель­скохозяйственных и перерабатывающих производств). Предпола­гается охватить групповым расселением 95 % населения страны.

В ряде случаев перспективное планирование на расчетный срок 25... 30 лет оказывается недостаточным. Это связано с проблемами развития транспорта, формами расселения, характером и уров­нем развития систем инженерного благоустройства и другими ас­пектами градостроительства. В таких случаях, особенно при боль­ших масштабах, разрабатывают планы на еще более далекую пер­спективу (70... 100 лет) в виде научно обоснованных социальных и технико-экономических прогнозов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...