Главная Обратная связь

Дисциплины:






Размещение сетей обслуживания в городе



Учреждения культурно-бытового назначения призваны удов­летворить все запросы населения в сфере быта и отдыха. Система обслуживания включает в себя следующие основные группы уч­реждений: административно-общественные, лечебно-физкультур­ные, культурно-просветительные, зрелищные, торгово-бытовые и учреждения массового отдыха. Они должны охватывать селитеб­ные территории, зону приложения труда и зону отдыха. Эти уч­реждения являются центрами тяготения, поэтому очень важно пра­вильно их разместить.

Все учреждения обслуживания населения имеют разную пери­одичность посещения, в зависимости от которой в градостро­ительстве принята ступенчатая система культурно-бытового обслу­живания. Все учреждения по периодичности использования их на­селением разделены на три ступени с установлением расстояний или времени подхода и подъезда, обеспечивающего наибольшие удобства для населения.

Учреждения повседневного пользования — детские ясли-сады, общеобразовательные школы, поликлиники, магазины, столовые, кафе, приемные пункты бытового обслуживания, жилищно-экс-плуатационные организации и другие учреждения, посещаемые населением особенно часто, удовлетворяющие его потребности в предметах первой необходимости.

Эти учреждения должны располагаться в каждом микрорайо­не или в группе микрорайонов, не разделенных магистральными улицами. Радиус обслуживания ими населения принимается не более 500 м.

Учреждения периодического пользования — кинотеатры, универ­маги, спортивные сооружения, библиотеки, клубы. Эти учрежде­ния обслуживают группы жилых районов или городской район. Этими учреждениями жители пользуются систематически. Они располагаются в районном общественном центре, в пределах пе­шеходной доступности или затрат времени на проезд в обществен­ном транспорте не более 15 мин.

Учреждения эпизодического пользования — административно-де­ловые комплексы, музеи, театры, выставки, концертные залы, картинные галереи, большие специализированные магазины, боль­ницы, рестораны. Учреждения эпизодического пользования рас­полагаются в составе общегородского центра, а частично — в при­городной зоне. Они обслуживают население всего города с расче­том максимальных затрат времени на общественном транспорте 20...30 мин.

Размещение учреждений культурно-бытового обслуживания и их количество определяется по СНиП 2.07.01-89* и СНиП 2.07.02-89.

При проектировании системы обслуживания в городе необхо­димо учитывать особенности демографической структуры, бюд­жета времени населения, социальную, возрастную и профессио­нальную структуры, роль города в системе расселения, требова­ния к перспективному развитию сферы обслуживания. Рациональ­ное размещение торговых центров и предприятий на территории города значительно сокращает непроизводительные затраты вре­мени на домашний труд и увеличивает долю свободного времени, позволяет населению широко использовать предприятия сферы общественного обслуживания.



Стандартное обслуживание включает в себя универсамы, ком­плексные пункты питания, магазины. Специализированное (из­бирательное) обслуживание осуществляется в торговых центрах городского значения (крупные универмаги, специализирован­ные магазины, торговые комплексы, рестораны, дома отдыха, салоны красоты и т.д.) и удовлетворяет разнообразные запросы и вкусы людей. Транспортная доступность — 20...30 мин. Для больших городов радиусы доступности могут быть несколько уве­личены при условии, что центры удобно расположены по пути следования от остановок транспорта к жилым домам. Связь транс­портных коммуникаций и торговых центров создает большое удоб­ство пользования ими, поэтому целесообразно создание обще­ственно-транспортных центров.

Развитая и взаимосвязанная система общественных центров включает в себя общегородские и специализированные центры, центры микрорайонов. В общественный центр микрорайона вхо­дят учреждения культурно-бытового обслуживания местного зна­чения одного или нескольких микрорайонов, размещенных в пре­делах территорий, ограниченных магистральными улицами обще­городского значения. Кроме того, в общественном центре микро­района могут располагаться общественные здания и сооружения районного и городского значений, зеленые насаждения общего пользования, а также площадки для стоянки автомобилей.

При размещении учреждений обслуживания учитываются кли­матические условия. Например, в условиях жаркого климата не­обходимо соблюдать условия затенения и проветривания. Для рай­онов с суровым климатом со среднемесячной температурой воз­духа наиболее холодного месяца - 32 °С все жилые дома и пред­приятия обслуживания соединяют отапливаемыми переходами с естественным освещением. Для зданий выбирается ориентация с максимальным использованием естественного облучения поме­щений.

В перспективе намечается создание в городах многофункцио­нальных общественно-торговых комплексов в единой системе с транспортными узлами и зданиями учреждений, гостиниц и др. Четкое разделение пешеходных и транспортных путей сообщения может быть достигнуто при широком использовании подземного пространства. При планировке и застройке общественных центров следует предусматривать кооперацию учреждений и применять многоуровневые объемно-пространственные решения.

Рациональное размещение сетей обслуживания в городе повы­шает степень общего благоустройства города и способствует улуч­шению условий жизни людей.

Жилищный фонд — одна из наиболее сложных отраслей го­родского хозяйства, требующая дальнейшего совершенствования эксплуатации и новых форм управления с использованием авто­матики, телемеханики и вычислительной техники.

Для совершенствования эксплуатации домов повышенной этажности со скоростными лифтами, с автоматическими систе­мами дымоудаления и пожарной сигнализации, сложным под­земным инженерным оборудованием необходимо создание ком­плексной объединенной диспетчерской системы (ОДС) контро­ля и управления инженерным оборудованием. ОДС может контро­лировать работу всех основных видов инженерного оборудования и предусматривает двустороннюю громкоговорящую связь дис­петчера с пассажирами в кабине лифта, с жильцами в каждом подъезде дома, с техническими помещениями микрорайона, ав­томатические запирающие устройства (АЗУ) подъездов, работу лифтов, дежурного освещения территории РЭО, температуру теплоносителя ЦТП и котельных.

ОДС предусматривает подсистемы контроля расхода воды, за­газованности, затопляемости помещений и коллекторов и др. При­менение ОДС помогает своевременно обнаружить и устранить не­исправности в подземных инженерных коммуникациях. Для обес­печения срочного устранения любых неполадок и контроля над безопасностью во дворах и у подъездов планируется устанавли­вать видеокамеры дистанционного наружного наблюдения с пе­реговорными устройствами, связанные с дежурной диспетчерской службой. Первый опыт подобного оснащения жилых районов пред­полагается провести в Москве.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...