Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура и размещение селитебной территории



 

Важное место в планировочной структуре города занимает се­литебная территория. На ней располагается жилая застройка с не­обходимыми учреждениями обслуживания, общественными цент­рами, зелеными насаждениями и отдельными предприятиями, са­нитарная характеристика которых допускает их расположение в се­литебной зоне.

Для жилой застройки выделяют два основных уровня — жилой район и микрорайон (квартал). Жилой район проектируют на уров­не детальной планировки, а микрорайон (квартал) — на уровне проекта застройки. В исторических зонах городов элементами струк­турной организации селитебной территории принимают кварта­лы, группы кварталов, ансамбли улиц и площадей.

Жилой район представляет собой структурный элемент селитеб­ной территории площадью от 80 до 250 га. В состав селитебных тер­риторий входят жилые районы или их группы с численностью насе­ления около 150 тыс. чел. и более, имеющие общую архитектурно-планировочную организацию. Границами их являются естествен­ные и искусственные рубежи: реки, каналы, водоемы, массивы зеленых насаждений, магистральные улицы, дороги общегород­ского значения и т. п. Жилой район включает в себя общественный центр, где сосредоточены учреждения периодического пользова­ния, и специализированные центры. Комплексы этих учреждений и предприятий обслуживания должны быть расположены вдоль пешеходных дорог, улиц и площадей. В пределах жилого района радиус обслуживания учреждений и предприятий принимают не более 1500 м. В малых городах один жилой район может включать в себя всю селитебную территорию.

Микрорайон {квартал) — структурный элемент жилой застрой­ки площадью не более 80 га (как правило 10 ...60 га), не расчле­ненный магистральными улицами и дорогами. В пределах микро­района размещаются учреждения и предприятия повседневного пользования. Наилучшая организация жилого района предполага­ет членение его на микрорайоны. Районы сложившейся застройки допускается формировать из кварталов. Микрорайон представля­ет собой основную структурную единицу жилой застройки. Идеи создания микрорайонов зародились в период возникновения укрупненных кварталов Харькова, Запорожья, Санкт-Петербурга в 30-х гг. XX в.

В этом же направлении предложил развивать жилую среду го­рода известный французский архитектор Ле Корбюзье, создав в 1937 г. для Парижа проект реконструкции «антисанитарного рай­она № 6» и в 1947 г. для Марселя проект жилой единицы. В его проекте большие группы зданий на столбах были свободно распо­ложены среди зелени. Зона под зданиями использовалась для пе­шеходов. На свободных пространствах размещались детские учреж­дения, кинотеатры, спортивные площадки. Плоские крыши до­мов превращались в площадки для игр и солярии. Комплексное обслуживание максимально приблизилось к жилью. В этом основ­ное отличие микрорайона от прежней структуры организации жилой среды.



В современном микрорайоне могут проживать 10...20 тыс. чел. и более, в зависимости от размера города. Территория микрорайона определяется в границах межмагистральных территорий, установ­ленных красными линиями, при обеспечении доступности для населения основных объектов обслуживания микрорайонного зна­чения на расстоянии 500 м. Границами микрорайона являются ма­гистральные или жилые улицы, проезды, пешеходные пути, ес­тественные рубежи. В микрорайоне должны располагаться все уч­реждения культурно-бытового обслуживания, удовлетворяющие повседневные запросы населения. Радиус обслуживания школ дет­ских дошкольных учреждений назначают в соответствии с табл. 5 СНиП 2.07.01-89*.

Микрорайоны должны быть связаны с общественным центром как транспортными, так и пешеходными путями, которые по воз­можности должны иметь минимальное число взаимных пересече­ний. Хорошо должна быть налажена связь между микрорайонами и объектами общегородского центра, а также с другими элемен­тами планировочной структуры города: промышленной зоной, зо­ной внешнего транспорта, зоной отдыха. Основная нагрузка пада­ет на общественный транспорт. Для создания его сети определя­ются оптимальные расстояния от жилых домов до остановок об­щественного транспорта, интервалы и скорость его движения. Также выбираются места парковки автомобилей индивидуального поль­зования.

Жилые районы располагают исходя из функционального зони­рования территории города. Однако размещение селитебной тер­ритории в планировочной структуре города зависит не только от градостроительных факторов, но и от конкретных климатических условий. Одним из важнейших критериев размещения селитебных территорий по отношению к промышленным зонам является гос­подствующее направление ветра. Наиболее благоприятным счита­ется расположение селитебной территории с наветренной сторо­ны для господствующего направления ветров в отношении про­мышленных предприятий, выделяющих вредные вещества. Если город располагается на реке, то селитебная территория должна располагаться выше промышленной зоны по течению реки. С точ­ки зрения рельефа располагать селитебную территорию лучше на возвышенности, чем в низине, где могут скапливаться вредные газообразные отходы промышленных производств.

Промышленные предприятия размещают на территориях про­мышленных зон, районов, узлов. Их компонуют в блоки основ­ных и вспомогательных производств с учетом отраслевых характе­ристик предприятий, санитарно-гигиенических и противопожар­ных требований к их размещению, подведения инженерных се­тей, грузооборота и видов транспорта и очередности строитель­ства. Промышленные зоны должны иметь рациональную транс­портную взаимосвязь с жилыми районами при минимальных зат­ратах времени на передвижение.

В пределах селитебной территории можно размешать только те промышленные объекты, которые не выделяют вредных веществ, не имеют взрыво- и пожароопасных производств, не создают дис­комфортных условий в окружающей среде, не требуют подведе­ния подъездных путей. Расстояние от границ участка промышлен­ного предприятия до гражданских зданий и объектов отдыха при этом должно быть не менее 50 м.

Современные технологические и технические меры позволяют в значительной мере очищать и обезвреживать вредные выбросы в атмосферу, снижать уровень шума и ликвидировать другие вред­ные воздействия. Если после проведения этих мер на предприятии не обеспечиваются предельно допустимые для селитебной терри­тории уровни концентрации вредных веществ и воздействий, то вокруг него предусматривают санитарно-защитную зону. Размеры таких зон устанавливают в соответствии с действующими сани­тарными нормами размещения промышленных предприятий, дей­ствующей Методикой расчета концентрации вредных веществ в ат­мосферном воздухе и требованиями СНиП 2.07.01-89*.

По своей санитарной характеристике все промышленные пред­приятия подразделяют на пять классов с разной шириной требуе­мых защитных зон. Для наиболее вредных предприятий ширина са-нитарно-защитных зон селитебных территорий составляет 300, 500 и 1000 м. Для менее вредных и безвредных предприятий ширина санитарно-защитной озелененной зоны составляет 100 и 50 м. Ее функции в этом случае может выполнять широкая, хорошо озеле­ненная улица.

Господствующее направление ветра определяется по розе вет­ров, которая представляет собой векторную диаграмму, изобра­жающую режим ветра в данном месте (рис. 1.2). Она составляется по результатам многолетних наблюдений за определенный месяц, сезон, год для всех населенных мест. Розу ветров строят по 8 или 16 румбам — основным географическим сторонам света. По этим направлениям в определенном масштабе откладывают в виде векторов значения повторяемос­ти (в процентах общего числа наблюде­ний) направлений или значения сред­них и максимальных скоростей ветра, со­ответствующие каждому румбу. Концы векторов соединяют ломаной линией.

Розу ветров строят для данного пун­кта по результатам повторяемости вет­ров за самый жаркий месяц или самый жаркий квартал года. Это объясняется тем, что в этот период создаются са­мые неблагоприятные санитарно-гиги-

енические условия: больше развивается болезнетворных микро­организмов, хуже экологическое состояние воздушной среды вок­руг промышленных предприятий. Поэтому селитебная территория должна располагаться так, чтобы на нее не распространялись в это время потоки загрязненного воздуха с территорий промыш­ленных зон. Господствующее направление ветра соответствует са­мому большому вектору розы ветров, направленному к ее центру.

При взаимном размещении промышленных зон и селитебных территорий принимают во внимание степень опасности и вредно­сти располагаемых промышленных производств. По этому прин­ципу все производства подразделяют на три категории.

Промышленные производства I категории включают в себя взры-во- и пожароопасные, радиоактивные, связанные с разработкой полезных ископаемых производства. Селитебные территории рас­полагаются от них на значительном удалении (до 20 км).

Промышленные производства II категории включают в себя промышленные предприятия средней производственной вредно­сти. Их допускается располагать на периферии селитебных терри­торий с соблюдением необходимых санитарно-защитных зон.

Промышленные производства III категории включают в себя промышленные предприятия малой производственной вредности или совсем безвредные. Их допускается располагать на селитебной территории города.

В санитарно-защитной зоне не размещают жилые дома, учреж­дения здравоохранения, детские и спортивные учреждения, со­оружения отдыха, сады, парки, огороды, садовые и дачные по­селки. Санитарно-защитные зоны максимально озеленяют. В каче­стве зеленых насаждений используются породы выносливых к за­дымлению и влиянию вредных веществ деревьев и кустарников. В зависимости от ширины санитарно-защитной зоны (300... 1000 м) озеленение должно занимать 40...60% ее площади. Со стороны селитебной территории высаживают древесно-кустарниковые на­саждения шириной не менее 50 м и 20 м — в зоне шириной 100 м.

При проектировании размеры селитебной территории состав­ляют от 4 до 19 га на 1 тыс. чел. в зависимости от размера города, этажности застройки и климатического района.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...