Главная Обратная связь

Дисциплины:






Строительное зонирование



 

Селитебная территория может иметь застройку разной этажно­сти. Такая застройка наиболее эффективна. Этажность принятых к массовому строительству зданий зависит от величины города, уров­ня развития в нем предприятий строительной индустрии, при­родных особенностей, архитектурно-конструктивных решений, экономических требований. Этажность жилой застройки опреде­ляется на основе технико-экономических обоснований с учетом архитектурно-композиционных, социально-бытовых, гигиениче­ских, демографических требований и местных условий.

В крупных и крупнейших городах селитебная территория за­страивается жилыми домами повышенной этажности — 9, 12, 16 и более, поскольку в таких городах ограничен резерв территории и большая плотность населения. В других городах этажность за­стройки принимается до пяти этажей, а здания в девять этажей и выше строят в исключительных случаях. В районах повышенной сейсмичности и расположенных на высоте 1000 м и более над уровнем моря этажность застройки ограничена четырьмя этажа­ми, а в отдельных случаях даже двумя.

В крупных и крупнейших городах дома в один-два этажа инди­видуального пользования располагаются в зеленой пригородной зоне, специально предусмотренной для этого вида строительства.

До недавнего времени в городах существовало разделение тер­ритории на зоны с разной этажностью застройки — строительное зонирование: зона многоэтажной застройки в пять этажей и бо­лее; зона 2...3-этажной застройки; зона 1 ...2-этажной застройки с приусадебными участками.

Однако технико-экономические расчеты доказывают преимуще­ство смешанной застройки с точки зрения затрат на строитель­ство, инженерное оборудование и благоустройство. В настоящее время смешанная застройка зданиями различной этажности при­меняется довольно широко. Таким образом, можно создать более выразительные и разнообразные ансамбли, чем при одноэтажной застройке. Смешанная застройка придает индивидуальность, обо­гащает силуэт и пространственную организацию жилых районов и позволяет выгодно использовать сложный рельеф, выявить инте­ресные особенности ландшафта. Лучшим соотношением высот зда­ний повышенной этажности к низким в смешанной застройке яв­ляется 1:3 или 1:2. Тогда здания большой этажности приобретают роль акцентов композиции групп жилых домов и микрорайонов.

Наряду со зданиями повышенной этажности в 16, 24 этажа в Москве проектируются 4-, 9- и 12-этажные дома. Однако в рай­онах малоэтажной застройки 4-, 5-этажными домами возникает необходимость увеличения ее плотности, повышения эффектив­ности использования земли.

В этих условиях требуется увеличить этажность застройки либо применением методов достройки существующих зданий, либо стро­ительством новых домов на месте разобранных. Это возможно лишь в том случае, когда такая реконструкция не повредит соблюде­нию всех санитарно-гигиенических и противопожарных требова­ний для соседних зданий.



В схеме строительного зонирования Государственного градо­строительного кадастра территории Москвы выделяются зоны пре­имущественной и смешанной застроек. В каждой из них различают застройку низкоплотную (не более 5 тыс. м2/га), среднеплотную (более 5 тыс. м2/га) и высокоплотную (более 10 тыс. м2Да). В преимущественной застройке имеется шесть градаций:

• 1 ...2-этажная или высотой не более 10 м;

• 3...4-этажная или высотой не более 15 м;

• 5...7-этажная или высотой не более 35 м;

• 8... 10-этажная или высотой не более 50 м;

• 11... 17-этажная или высотой не более 50 м;

• более 17 этажей или высотой более 50 м.

Различают малоэтажную, пониженную, сред неэтажную, по­вышенную, многоэтажную и контрастную смешанную застройки. Преимущественной считается застройка, если заявленная этаж­ность занимает более 1/3 территории.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...