Главная Обратная связь

Дисциплины:






Системы застройки микрорайона



Для жилых кварталов и микрорайонов характерны разные при­емы застройки. Они отличаются расположением домов по отно­шению к красной линии улиц и линии застройки. Красные линии улиц и магистралей намечают для обеспечения градостроительной дисциплины при строительстве и реконструкции городов.

Красная линия улицы или магистрали обозначает условные гра­ницы, которые отделяют территорию магистралей улиц, проез­дов и площадей от территорий, предназначенных под застройку.

Линия застройки определяет границы застраиваемой террито­рии. В соответствии с проектами застройки линия застройки мо­жет совпадать с красной линией, но, как правило, она отступает от нее в глубину кварталов и микрорайонов на 3...6 м и более. Пространство между красной линией и линией застройки исполь­зуют для защитных зеленых полос, изолирующих территорию транспортных магистралей и тротуаров от зданий.

Для жилых образований характерны общие планировочные приемы застройки: периметральная, групповая, строчная, сво­бодная и комбинированная.

Периметральная застройка характеризуется расположением зда­ний вдоль линий по всему периметру границ межмагистральной территории. Она может быть сплошная и с разрывами. В основном она применялась для застройки жилых кварталов. С помощью это­го приема создавались простые в плане композиции с замкнутым внутренним пространством. В условиях периметральной застройки не всегда хорошо решались вопросы инсоляции, проветривания. Дома, ориентированные фасадами к магистралям, подвержены пагубному влиянию шума, пыли и выхлопных газов из-за движе­ния транспорта. В настоящее время периметральную застройку при­меняют крайне редко.

Групповая застройка характеризуется сочетанием нескольких групп домов на территории одного квартала или микрорайона. В отличие от периметральной застройки этот прием обеспечивает лучшие ус­ловия связи внешнего и внутреннего пространств, что способствует хорошему проветриванию. Дома, расположенные внутри группы, защищены от шума и пыли. Ориентация основной части зданий со­впадает с направлением ограничивающих магистралей, что не все­гда способствует хорошей инсоляции зданий и не обеспечивает за­щиту от шума и пыли. Этот прием используют для застройки микро­районов, а раньше применяли и при поквартальной застройке.

Строчная застройка характеризуется одинаковой ориентацией всех зданий застраиваемой территории. В плане дома размещаются «в строчку», что создает лучшие условия проветривания. При строч­ной застройке возможен выбор оптимального варианта ориента­ции зданий с точки зрения инсоляции и защиты от шума и пыли. Этот прием используют при проектировании микрорайонов. При­менялся он и при квартальной застройке.



Свободная застройка характеризуется расположением зданий выразительными композициями с применением смешанной заст­ройки. Наилучшим образом решаются вопросы инсоляции, про­ветривания, защиты от шума и пыли. Свободная застройка созда­ет органическую связь застраиваемого пространства с внешней средой. Имеется возможность функционального зонирования и наиболее удобного размещения учреждений культурно-бытового обслуживания. В настоящее время свободная застройка распрост­ранена при создании микрорайонов.

Комбинированная застройка сочетает в себе элементы разных композиционных приемов и позволяет разместить здания, опти­мально соблюдая санитарно-гигиенические требования. В настоя­щее время такая застройка наиболее применима, особенно при реконструкции районов.

Композиция застройки микрорайонов основывается на исполь­зовании всех изложенных выше приемов жилой застройки. При­меняют также более сложные групповые и пространственные ком­позиции.

На выбор приема застройки существенное влияние оказывают природно-климатические условия, такие как наличие и отсутствие сильных ветров постоянного направления, число солнечных дней в году и др.

Практика отечественного градостроительства накопила много ярких примеров застройки микрорайонов. Для них характерно ис­пользование природных условий при создании своеобразной ком­позиции. Архитектурное творчество разными приемами может дос­тигнуть основной задачи градостроительства — комплексного реше­ния в размещении жилых и общественных зданий, взаимосвязан­ности элементов селитебной территории города. Современным мик­рорайонам присуща как свободная планировка, составляющая про­думанную композицию с объемными и цветовыми акцентами, так и более строгая регулярная планировка, позволяющая рационально располагать общественные здания для обслуживания населения не­далеко от транспортных магистралей. Детские учреждения макси­мально приближены к жилью и дорогам, ведущим к остановкам общественного транспорта.

Для проектирования и строительства современных жилых об­разований важным этапом является экспериментальное проекти­рование. Градостроительный эксперимент был начат в 1972 г. со­зданием жилого района Чертаново-Северное в Москве. Норму рас­селения для этого района приняли следующую: 13,5 м2 жилой пло­щади и 20 ...22 м2 полезной площади на одного человека. Формы обслуживания запроектированы с высшей степенью комфорта: в первых этажах зданий — «сервис-бюро», пневматическое мусоро-удаление. В каждом доме жители могут спуститься на лифте в под­земный этаж к гаражам.

Композиционно микрорайон состоит из группы жилых домов из точечных зданий в 20... 30 этажей и секционных в 12... 16-этаж­ных зданий, связанных с общественными сооружениями ориги­нальных структур. Здесь учтены не только социально-экономиче­ские, градостроительные, но и экологические, композиционные и эстетические требования. Дома представляют собой разветвлен­ные структуры меняющейся этажности.

Жилые группы с четко выраженной композицией домов могут неоднократно повторятся. Их повторение называют крупным градо­строительным ритмом. Линейный ритм возникает при расположении повторяющихся групп вдоль улиц и магистралей. Пространственный, или круговой, ритм образуется при расположении повторяющихся групп зданий во внутреннем пространстве микрорайона или вокруг общественного центра. Роль акцентов могут играть башенные дома большой этажности, расположенные в центре каждой группы.

Применение угловых (поворотных) и рядовых вставок — блок-секций — помогает создавать индивидуально-выразительные ком­позиции.

Масштабность — это соотношение архитектурных форм и со­здаваемых ими пространств. Наиболее оптимальным по масштабу является преобладание застройки средней этажности. Новая заст­ройка должна по масштабу хорошо соотноситься со сложившейся застройкой, окружающей город.

Одинаковый шаг элементов или интервалов при многократ­ном ритмическом повторении подобных структурных компози­ций групп с ярко выраженными акцентами именуется в градо­строительстве метром. Метрический порядок преобладает в усло­виях типизации строительства.

Цветовое решение комплекса — немаловажный фактор для его восприятия. Если на комплекс смотрят издали, то в архитектур­но-пространственной композиции должны выделяться большие цветовые плоскости. Вблизи воспринимается конфигурация от­дельных с нюансами цветовых соотношений его элементов и де­талей. Цветовая гамма при оформлении зданий должна хорошо сочетаться с окружающей средой. Элементы ландшафта могут зна­чительно оживить урбанизированную застройку микрорайона.

При проектировании микрорайонов возможно использование компьютерного моделирования с применением методов програм­мирования и автоматизированного проектирования в строитель­стве. Это направление в будущем станет основным, так как оно позволяет на новой прогрессивной основе решить архитектурно-планировочные и пространственные задачи инженерного обеспе­чения, трассировки сети трубопроводов, выбора диаметров тру­бопроводов и стоимости всей системы.

Использование математических методов помогает комплексно подойти к проблеме определения санитарно-гигиенических ка­честв окружающей среды территории микрорайона, прогнозиро­вания уровня шума, загрязнения воздушного бассейна, воздей­ствия ветровой нагрузки, инсоляции. С помощью математическо­го моделирования находят оптимальные варианты архитектурно-пространственной композиции жилой застройки, внутренних пу­тей сообщения, функционального зонирования территории, мощ­ности и размещения объектов обслуживания и системы обществен­ных центров.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...